从永陵镇往西行约一公里,见在公路上立有一个高大的牌坊。
这座牌坊就是前清故里石牌坊,牌坊上写“前清故里”,另一面上写“历史名城”
清永陵前苏子河与烟囱山。启运山为龙,烟囱山为凤,龙凤相见,大吉利。又一说法:两山夹一杠,辈辈出皇上,那一杠就是眼前的这条苏子河了。
在陵宫前一公里处立有下马石碑,碑上用满、蒙、汉、藏、回五种文字镌刻着:诸王以下官员人等至此下马字样,为乾隆四十八年敕立。
自下马碑向北,经过长长的参道。
清永陵前停车场,在西侧是售票处。
我来到陵寝的第一道门户永陵正门,称红门,也叫栅栏门,俗称前宫门。永陵陵园最初并没有修建殿堂楼阁,建筑均为青砖青瓦,随着清王朝的强盛,这座清王室营造最早、安灵最多的陵园也日趋完善。
永陵改建,青砖青瓦变成红墙黄瓦,陵园的规模和格局也基本定型。
这是一座硬山式通道门,共3间,每间有两扇对开木制栅栏门,颇具满族祖先的先活特点,不禁使我联想到满族先世依山傍水、联栅为城的古老生话习俗。长达数千年的部落生活,使满族的祖先们具有了强烈的疆土意识,以山为寨,联栅为城,便是这种疆土意识浓重的缩影。
作为清代陵寝建筑的鼻祖,永陵之所以要用木制栅栏门,意为怀念祖先创业那段艰难的岁月,教育后代子孙要守好祖宗创立的江山。
乾隆皇帝在一诗中赞美道:“赫图阿拉连兴京,依山树栅聊为城”;“奕叶钦堂构,艰难尚克知”。300多年过后,这6扇朱漆栅栏门坚挺依旧,风采依然。栅栏门在国内皇陵建筑中极为少见,建筑风格独特,堪称一绝。
我通过正红门。
脚下是三条条石甬道,这三条甬道与永陵的正红门、启运门一样,曾经是清代皇权的象征。
入正红门为一进院落,院内由东向西并列四座正方形单檐歇山黄琉璃顶的四祖碑亭。按中长次幼,左长右次序分别为肇祖原皇帝、兴祖直皇帝、景祖翼皇帝、显祖德皇帝。
清永陵与其他清代皇陵比,有两个显著特点:一是一陵多葬,君臣共陵,二是:葬在这里的四位皇帝生前在历史上并无建树,只是因为子孙为帝而贵,被清王朝追封为“肇兴景显四祖”,这四座碑楼就是肇兴景显四祖的神功圣徳碑楼。
碑楼的建筑风格均为单檐歇山式琉璃瓦顶,飞檐斗拱,前后有石券门。
原始的满族人有“祖孙父子生同居,死同域”的传统,而后世的满族人则讲究“四世同堂”、清王朝的“肇兴景显四祖”辈分不同长幼有别,4座碑楼却式样一致,在前宫院內一字排开,坐北朝南,东西并列,给人以不分先后大小、不讲辈份高低之感。
对这种排列,乾隆皇帝在恭谒永陵一诗中写到“制因汉氏修园氏尊拟周家号古公”。由此可见,永陵的四祖碑楼是仿照汉人的陵寝所建,并按照古代士大夫阶级的宗庙制度排列。其顺序是以神道为起点,按中长次幼,左长右少排列。具体说,在神道的左侧是努尔哈赤六世祖猛哥贴朩尔即肇祖原皇帝的功徳碑,神逆右侧是曾祖福满即兴祖直皇帝的功徳碑,最东侧是努尔哈赤的祖父昌安即景祖翼皇帝的功德碑。最西侧是其父塔克世即显祖宣皇帝的功徳碑。
清王朝入关进京后,历朝皇帝生前死后都为自已建造了单独的陵寝,这样,永陵的“四祖碑楼”也就成了大清皇陵中的一曲绝唱。
永陵是关外三陵中历史辈份最大、建筑规模最小的一座陵寢。尽管如此,这里值得一看的东西却很多,耐人寻味的历史典故也不少。
四亭南北各辟一券门,门前五级踏跺。碑亭角刻行龙,活灵活现。
碑亭券门角浮雕蓝、绿琉璃石刻着具有民族特色的永陵坐龙,似龙似犬,犹如二犬守门,造型独特,在清代皇陵中所罕见。永陵的四祖碑亭就成为大清皇陵中的一曲绝唱。
坐龙是一种国内罕见的浮雕,龙首狗身,共16条,分剁盘坐在4座碑楼前后石券门左右两侧石壁上,两只前爪直立撑地,尾部卷坐壁底。我所见过的龙其姿态或腾或飞或盘旋,从未见过像狗一样坐着。那么,坐龙究竞有何历史典故呢?狗是满族祖先的崇物,龙则是中华民族的图腾。满族的祖先因游牧、狩猎而崇尚狗,称其为天龙。
当地传说:清太祖努尔哈赤没有起兵前,有一次被明军追杀,慌不择路逃到一个荒草甸子里,跟随他只有一条犬黄狗,努尔哈赤逃进草甸子里以后,由于又累又怕,昏了过去。明军不敢进去就放火烧草甸子,火烧起来后,明军就撤退了。黄狗跑到附的水坑内把身体弄湿,然后跑到努尔哈赤身边,用水把太祖周围的草弄湿,反复多次,保证大火烧不到太祖。等太祖醒来大火已经熄灭,大黄狗为救太祖,活活的累死了。
为了报答狗的救命之恩,太祖下令不许自己的后代子孙吃狗肉,带狗皮帽子。正因狗曾救过努尔哈赤的命,这样将龙与狗合为一体,坐龙便诞生了。坐龙作为祭祖中的一种偶像,向人们暗示着清王朝既能打天下、又能坐天下。看完坐龙,我走进牌楼。
四座碑楼內各立石碑一尊,四座石碑规格一致,高6.12米,宽1.48米,厚0.5米,建筑形式相同,碑文由御笔亲撰,用满、蒙、汉三种文字刻写。
驮碑的这个动物叫赑屃,传说龙生九子,它是其中之一,因为它寿命长而善于负重,所以古人在建筑中大多用它来驮石碑。碑楼內的四座石碑是在北京郊区刻制而成,然后才运到这里。当时没有火车、汽车。据说那是在多天,先将四座石碑泼上水,让石碑结成冰陀子,再将冰花子放在沿路誧设的圆木上,用杜子一步步地向前橇动。到底运了多长时间没有记载。
走岀碑楼,在正红门东侧有五间房,是祝版房和齐班房。祝版房是存放祭祖祝版之所,齐班房是守陵人员的住地。在正红门西侧也有五间房为茶膳房和涤器房。茶膳房是当年制作祭祖供品的场所,涤器房足洗涤祭器的地方
我走进东侧的祝版房和齐班房內。
祝版房和齐班房內现为腊像馆,展示四祖及妃子,腊像为早期作品,人像略显呆板,与现在制作的作品相差甚远。
在房间內挂有清代十二帝像及清代介绍,值得一观。
在院內立有一块牌匾,上写着爱新觉罗氏祖系表,在表中可查找各朝皇帝的岀处。
穿过四祖碑亭,迎面是启运门,又称内宫门,启运门是方城、宝城的门户。
这道门为什么叫启运门呢,过后我查找资料。据永陵大事记记载:顺治八年,清王朝封永陵后的山为启运山,十年后的1661年,又命名永陵方城门为启运门,永陵享殿为启运殿。启运一词的解释就是”起运“,封山、殿、门为”启运“,当然是说清王朝的好运就是从这里开始的,即光启鸿图,肇兴帝业,开先裕后。
启运门是一座单檐歇山式琉璃瓦顶建筑,面阔三间,进深二间,两侧有袖壁。
启运门每间有对开朱漆板门两扇,每扇门板上装饰着九九八十一颗染金铜钉,并备配一个兽面铜门环。在中国封建社会里,自然数字以九五之尊,所以皇家的门上有横九、竖九、共九九八十一颗铜钉。而文武百官自家门上的铜钉则要随官级的大小而增减,逐次排列。
在朱漆大门上方悬挂一匾,上面用满、蒙、汉三种文字写着”启运门“三个大字,
在启运门地下,用玻璃罩着,清晰看到下面破碎的青砖,这些砖是这座门的原配。
我在稍远一些地方抬头观看,在启运门上有一条螭吻被宝剑剌在门脊之上,传说螭吻是龙的二儿子,生于大概生性凶猛,且能喷水成雨,有灭火之威。用螭吻来做防火镇灾之物,这种做法古已有之。不过这里的螭吻又有创新,加入了新內容,启运门上剌住螭吻的宝剑柄是两个火焰圈,内里嵌有字,东边镶嵌”日打“,西边镶有”川月“。因为日月合为明,这里将曰月拆开。
永陵扩建之时,清王朝刚刚入主中原不久,顺诒担心江山不稳,于是便在这里将日、月拆开,意为破”明“朝,并希望祖先能够保佑大清帝业。另一层含义是启运门脊形如一条长长的扁担,含有清王朝”肩担日月,一统天下“之意。
在启运门左右两侧的红墙,因其位置如同衣服的袖子开在两边,故又称”袖壁“,也叫顺山红墙,是前宫院与方城的隔断。
红墙内外对称建有4组国內罕见的大型砖雕龙壁”五彩云龙“。
”五彩云龙'',龙姿优美,栩栩如生,呼之欲岀。其精雕细刻之技,令人叹为观止,它们经历了三百多年风雨,至今仍壮美如初。
五彩云龙的每块砖上都有编号,工匠在制作过程中,先将龙雕刻在泥坯上,烧成砖后再按砖上的编号拼凑图案。砖雕五彩云龙工艺独特,其精雕细刻之技令人叹为观止,砖与砖在墙上的组合之艺更让人折服。
在启运门与四祖碑楼之间东西两侧各有配殿三间。
东为果房,西为膳房,是当年用来存放祭祖用的果品和茶膳的地方。
在启运门和彩云龙旁,西膳房前有一口老井,现在还可以使用。
启运门是进入方城的唯一门户,中为神门,皇帝谒陵走东便门,皇后走西便门,平时官员岀入走东便门,平常司事人走西便门,今天我从东便门走过。
进入方城,迎面映入眼帘的是启运殿。启运殿是永陵的中心建筑,我走近这座主殿仔细打量着。
启运殿高筑于?方形?月台之上,为单檐歇山式琉璃瓦顶建筑。
在启运殿上有一条螭吻被宝剑剌在门脊之上,形式与启运门相同.
在启运殿门之上,悬挂一匾,上用满文、蒙文和汉文写着“启运殿”。
殿內供奉着四祖皇帝及皇后的神位。殿內有4座大暖阁是康熙元年所设,暖阁內各有宝床一张,宝床上除被褥外设小神龛一尊,龛內供奉皇帝、皇后两块神牌。
暖阁的排列顺序与前宫院四祖功徳碑楼相同,每座暖阁前摆放龙凤宝座各一对,上置神位。
每组宝座前各设香客一张,用来摆方祭器供品。
启运殿是昔曰清王朝举行祭祖大典的场所,每年都要举行大祭4次,小祭22次,终年香火不断。
道光皇帝来这里祭祖,曾留下龙褂一件,在道光皇帝之前,乾隆皇帝曾因自己年事已高再不能东巡祭祖,而将两件龙袍分割留在福陵和昭陵,叫守陵人逢祭日挂岀来,替他向祖宗尽孝,显然,道光皇帝是在效仿祖宗。
道光皇帝执政后仅东巡祭祖一次,由于清王朝日渐衰落,他行色匆匆,并从此结束了有清以来的这项盛典,成为清王朝皇帝东巡祭祖的终结者。
这座建筑是永陵內最小的一个建筑物—焚帛亭,又称燎炉,青砖修砌,立于启运殿前,是大祭时用来焚烧祭文、祝版、制帛的场所。其设计独具匠心,别岀心裁,把空旷的方城点缀得生动活泼,当代的游客将这里比喻为“活人向死人邮递信件和钱币的邮筒”。
焚帛亭看上去远不及陵内其他建筑豪华,但它却是永陵建筑中的一个文化点缀,永陵内的建筑皆以启运殿为中轴线,左右相衬,东西相配,在这种汉族建筑的布局中,惟有焚帛亭孑然一身,不成双,又以其青色与周围的红墻黄瓦形成强烈的色彩对比。
启运殿东、西两侧的建筑是配殿。
东配殿主要用途是在启运殿大修期间,暂时取代启运殿供奉四祖神牌,举行祭典,平时用来储藏祭器。
与东配殿相对的是西配殿。西配殿现陈列的是附葬永陵享祭的清太祖努尔哈赤的叔父塔察篇古,此人辞世虽早,但在其家族发展过程中屡立战功,为日后努尔哈赤的崛起奠定了基础,清帝追封列祖列索时,追封其为恪恭贝勒,并附列祖享祭。在南山墻处原存清乾隆御制“神树赋”碑,北山墙处陈列了神树残留的树根。
在当地民间流传当年努尔哈赤的祖父背着祖先的骨灰盒从长白山下来,走到永陵镇时天色已晚,准备住店,但当地人看到背着一个人的骨灰盒进店就特别的犯忌讳,说什么也不让他住店。
无奈之中,他只能站在路边举目北望,突然发现在启运山的山脚下,生长着一棵粗大的榆树,该树离地三尺处有一树叉,他非常高兴,便把祖先的骨灰盒夹到了树叉上(当地习俗骨灰盒是不能着地的,着地就等于落葬了)。
当天晚上,下了一场百年不遇的大暴雨,到了第二天早上,准备赶路的时候,他来到树前发现骨灰盒长在树上,怎么也取?不下来,他非常着急就使劲的掰,结果顺着树叉就流血了,他感觉到很奇怪,怕是罪神灵,便从当地找来一位丈仙(满族是萨满教),大仙来到树前一看,大惊道:这里是一块罕见的风水宝地。
原来清永陵后面的启运山就是一条龙脉,真龙隐藏在离地三尺分叉的树上,上不着天,下不着地,是一条悬龙在半空中,骨灰盒刚好压在悬龙的穴脉上,龙头抬不起来了。
丈仙仔细观看四周后说:启运山是条龙,南面相对的烟囱山,烟囱山是凤,中间有条大河,龙遇水就会腾飞。龙凤相见必坐江山。大仙又说道:两山夹一杠(苏子河为杠)辈辈出皇上。于是便把骨灰盒葬于此了。
绕过启运殿来到了宝城,也是清永陵最后面,宝城又称“月牙城”,呈八角马蹄形。
在永陵,排在左角上是孟特穆,中间是福满,下边的分别是觉长安、塔克世,同时墓葬中还陪葬有一位郡王墓和贝勒墓,这在中国帝王墓葬史上是绝无仅有的。兴祖福满墓前生长着一株巨大的古榆,又称为''瑞榆''。乾隆四十三年(1778年)乾隆第三次东巡永陵祭祖时,赐封这株树为神树并作(神树赋)一首。这棵树离地三尺分叉,型体特殊,这民间有棵树就是在民间流传的那棵神,不过那棵已死去,这棵是新移植的。
从宝城转岀,回到观看清永陵后面的启运山。
我亲自从西到东查过,启运山龙脉的的确确从西部的龙头到东部的龙尾大大小小山峰12座,清朝共有12位皇上,山头高低代表了做皇帝时间长短和兴旺程度,如第四、六座山峰最高,康熙和乾隆做皇帝时间最长,国家最兴旺。
回顾清朝历史,居然一一对应,是一种偶然与巧合,还是冥冥的宇宙之中的一种必然。
永陵规模虽然不太大,但它地处群山环抱之中,万山纵翠,秀水缭绕,风景宜人,加之景深开阔远远望去,掩映在绿树中的琉璃屋顶和红色宫墙,恰似万绿丛中透出的一点嫣红。我带着对栅栏门即大红门、四祖碑亭、石雕坐龙、彩陶龙壁即云龙袖壁、砖砌燎炉、单墻方城、启运门、日月龙吻和君臣共陵九大特点的惊叹和清永陵历史与传说走岀清永陵。
谢谢欣赏
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拍的好,写的好,给没有去过这里的人很好的介绍。