滇西环线之五—楚雄彝族十月太阳历文化园
摄影 / 自驾游      楚雄市
逍遥乐游 版主
帖子 49321 / 粉丝 0 2021-01-18 11:18
我要评论
      这是一篇旅行游记
1/ 前言
在前一篇的游记里,我介绍了位于楚雄的彝人古镇,这一次我要介绍一下座落于彝人古镇边上不太远的一个景点,这个景点有些特殊,是关于彝族历法的一个景点,但是这个景点里面还有非常多的彝族特色风格,所以专门用一个帖子来介绍一下。
这个景点名字有点长,名为彝族十月太阳历文化园。
2/ 大门

虽然距离彝人古镇不太远,不过我还是开着车来的,从停车场出来,来到了这个太阳历文化园的广场上,就可以感觉到这个园区的不平凡。整个广场都是用红黄两种色调来进行的搭配,给人的感觉非常的肃穆。

在大门的高处,各有一只老虎的雕塑,由此我个人觉得彝族人对于老虎的崇拜是十分强烈的。

另外一个能够体现彝族特色的铜鼓,分立于大门的两侧。

铜鼓、老虎,一下子我就对彝族的文化产生了兴趣。

进入大门后是一个非常长的浮雕墙,上面的内容都是和彝族的生产生活以及历法有关的内容吧!反正我看了半天,也就看懂了一些内容。

3/ 葫芦海

进入大门后就是一个比较大的园区了,不过园区的中心建筑是非常明显的,远远就可以看到,这是一个类似于迪士尼电影开场画面类似的城堡,不过颜色却是这个园区的主色调—一种黄和红之间的颜色。进门走了不久,我就遇到了葫芦海,这个在前面经过的彝和园里面也看到过这种专门设计成葫芦形状的水面。

不过这个葫芦海就大多了,而且这个园区里面是专门设计过的,里面可以说是鲜花四处可见,绿草铺满地面,各种植物密布,的确是个精心设计的园子。

个人最喜欢这个葫芦海里面的白色荷花,个人感觉荷叶的颜色有点奇怪,但又没有办法下水证明这个是假的,个人仔细看了看又感觉是真的。在5月这样的季节里面能看到荷花,感觉怪怪的。

虽然园区设计的很古朴,很有民族感,可惜园区附近的高楼仍然说明这儿也是一座城市,毕竟楚雄市在云南而言,也算是比较大的城市了。

在葫芦海这一端看了看风景,继续向着中心的城堡建筑前进。

4/ 登高

彝族人喜欢老虎,这儿又有了新的证明,在中心城堡类建筑前面,就坐镇着几只老虎的雕塑,给人的感觉威严又凶猛。

本来我以为这样的一个建筑,又位于园区的中心,应该是一个祭坛的,不过后面我又看到了祭坛,所以这个应该不是。

这个城堡型的建筑分为三层,每一层都有不少的浮雕装饰,上面应该是讲述彝族的民间传说故事,应该与这个园区的核心内容—太阳历有关吧!

除了浮雕外,还有很多老虎的雕塑。

每一个老虎雕塑有着自己的风格,雕塑老虎给人的感觉并不呆板,反而很生动。当时发生了个很有意思的事,就是有大妈在这个地方跳广场舞,但是被保安给叫停了,为什么叫停原因我不知道,可能是因为这个地方有些神圣的意味吧!

终于爬到了顶端,在这儿可以看到楚雄的风光了,这个方向就是彝人古镇,下方还有个小的游乐园。

这个方向的房屋可以说是建设的整整齐齐,应该是事先规划好再建设的。

另外一个方向则是一个广场,广场上面才是祭坛,一会儿我会去这个方向游览。

下方的绿地可以说是郁郁葱葱。

这是我刚才来的方向,下方的葫芦海也能看出大概来。

这个雕塑好萌,给它一个特写吧!

可以看到远处还有几个有些古典感觉的建筑,这应该在楚雄市里,有空应该去看看。

下方的游乐园应该在楚雄算是比较大的游乐园了。

最后发现这个建筑周围还有很多的名人雕塑,开始不知道是什么名人,后面看了才明白。

5/ 祭坛

从高处下来,来到了刚才看到了广场上,这儿广场中央有个祭坛。

不过祭坛是神圣的地方,不让游客上去参观。

在广场中心,祭坛前方是个巨大的火盆,这个火盆的每个足都是两只老虎,巨大而威严。

继续向前则是一个花坛,远处还有一个大门,这个应该是十月太阳历文化园的另外一个入口吧!

在中央火盆的周围还有几个小火盆,在彝族火把节的时候,这个地方应该挺热闹。

这个园区设计给人的感觉非常的有力。

继续向前,看到了两只金雕雕塑展翅欲飞。

这儿还设计了一个水池,雄鹰就在水池之中。

这个角度看去,感觉还是挺雄伟的。

以老虎为足的火盆在园区里经常能够见到。

这只雄鹰雕的活灵活现。

6/ 雕塑

最后就是返回了,不过最后看了一下下方一圈的雕塑,原来都是古今中外对于天文历法有杰出贡献的名人。

这些名人都和历法有关,所以其雕塑能够立在这个园区里面也就说得通了。

7/ 后记
最后介绍一下彝族的十月太阳历,彝族十月太阳历以12属相回归纪日,3个属相周期为一个时段(月),即36日为一月,30个属相周为一年。1年10个月,360日,10个月终了,另加5日“过年日”,习称“过十月年”,全年为365天。每隔3年多加1天,即闰年(闰日),为366天。
不得不说彝族真有是智慧 ,通过测量太阳运动的时间来定年月,观察星斗的方位来定节令的方法。使彝族十月太阳历法具有结构科学、形式简明、使用方便的优点,也是非常值得纪念的文化传统。
评论
全部评论
沙发 强仔 版主 2021-01-18 16:20:31
您的帖子“滇西环线之五—楚雄彝族十月太阳历文化园”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 军哥 2021-01-18 17:19:14
不错的地方,环境不错啊,好看。
地板 寒冰859 2021-01-18 20:50:23
介绍详细。点赞。不错。
地下室 2021-01-18 21:14:51
祖国大好河山!需要游历的地方太多太多了………
6楼 老李001 版主 2021-01-19 00:23:30
不错不错啊
7楼 老钟 2021-01-19 06:56:29
8楼 佐手 2021-01-19 17:43:04
不错
9楼 石头, 2021-01-19 17:51:24
历史文化名园让你学习知识的情况下,有愉悦身心不错哟
10楼 702浪漫V雨点 2021-01-19 21:55:07
好帖顶一个,谢谢分享。
11楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-01-20 10:21:51
谢谢
10楼 702浪漫V雨点 2021-01-19 21:55:07
好帖顶一个,谢谢分享。
12楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-01-20 10:22:16
谢谢
9楼 石头, 2021-01-19 17:51:24
历史文化名园让你学习知识的情况下,有愉悦身心不错哟
13楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-01-20 10:22:18
谢谢
8楼 佐手 2021-01-19 17:43:04
不错
14楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-01-20 10:26:01
谢谢
7楼 老钟 2021-01-19 06:56:29
15楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-01-20 10:26:09
谢谢
6楼 老李001 版主 2021-01-19 00:23:30
不错不错啊
16楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-01-20 10:26:13
嗯嗯
5楼 2021-01-18 21:14:51
祖国大好河山!需要游历的地方太多太多了………
17楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-01-20 10:26:16
谢谢
4楼 寒冰859 2021-01-18 20:50:23
介绍详细。点赞。不错。
18楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-01-20 10:26:29
谢谢
3楼 军哥 2021-01-18 17:19:14
不错的地方,环境不错啊,好看。
19楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-01-20 10:26:38
谢谢版主
2楼 强仔 版主 2021-01-18 16:20:31
您的帖子“滇西环线之五—楚雄彝族十月太阳历文化园”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!