浸润着红色和古色基因的高滩初祖祠
自驾游      江西省 / 萍乡市
帖子 430052 / 粉丝 0 2021-01-23 13:30
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-01-20 出行天数/1天
       高滩村的古村落依山而建,错落有致,这里有千年祠堂、百年古树,具有浓郁的赣西风情。
       2021年1月20日这一天,冬日的暖阳洒满了这个小山村。山村中心的大祠堂--初祖祠和秋收起义部队行军会议旧址大门敞开,迎接着游人们的随意参观。
       我们从松山里的家里出发,沿山坡下行200米,便来到初祖祠。这里有一个以人命名的坚强堡垒--王佐支部。本帖就向太网的车友们介绍我们浏览高滩初祖祠的经历。

高滩村初祖祠,处在高洲乡区域的北端,距今670多年、砖木结构、长42米、宽18米、占地面积 756平方米。该祠堂历史悠久,祠堂内外构造保存基本完好,古色古香,飞檐翘角,浮雕,板刻工 艺精湛,飞禽走兽,栩栩如生,为莲花县规模较大较古祠之一,是莲花古祠的文化代表作。

上午时分,我们推着载着老妈的轮椅,来到初祖祠参观。

这里已被辟为红领巾活动营地,萍乡党性教育基地等重要场所。进入大门,迎面的天井里,竖立着听党的话做好少年八个金色大字。

最重要的是,大祠堂四周墙面上,有王佐支部完整的事迹介绍。在我党历史上,支部一般以产业、机关和地名命名,以人名命名的支部非常少见。

90多年前,在高洲乡高滩村,有一个以人名命名的支部----王佐支部。1928年5月,高滩村党员王佐同志牺牲,为纪念王佐,遵照毛泽东同志指示,当年十月中共莲花县委作出决定,将王佐同志所在的家乡高洲乡命名为王佐乡,将王佐同志所在的高滩支部命名为王佐支部。

这部分,英雄王佐。详细介绍了高滩村党员王佐学习入党参加革命,英勇牺牲的壮烈一生。

1927年1月,恰逢中共中央农民运动委员会书记毛泽东到醴陵考察农民运动,并召开座谈会,王佐因要参加并汇报农民运动情况,因王佐是与会人员中年龄最小的,发言很精彩,给毛泽东留下了十分精彩的印象,被毛泽东亲切的称为莲花小王。

始祖祠崇本堂的侧门

图书阅览室

红色经典大讲堂

崇尚忠义节孝,是中华传统文化的根本。

崇尚忠义节孝,是中华传统文化的根本。

崇本堂设有讲、舞台

王佐支部,从湖南省档案馆保存的王佐诀议案文本,这一我党早期基层党建宝贵资料,详细介绍了王佐支部从严教育,严格管理监督党员,充分发挥支部坚强的战斗堡垒作用,积极发挥群众参加扩红筹粮筹款等工作。

井冈山革命根据地全盛时期形势示意图。

王佐支部,部分党员情况表

支部生活情况。

毛主席在井冈山农村调查,唤起工农千百万同心干。毛泽东同志来到井冈山,深入群众访贫问苦,调查研究提出了群众路线,点燃了土地革命的熊熊烈火。

今天,重温王佐支部决议案,仿佛看到了当年王佐支部组织领导群众积极参与扩红的场景,仿佛看到了王佐支部党员带领群众日夜筹款筹粮支援前线的情景,仿佛看到了王佐支部党员耕种红军家属田的火热场面。

祠堂内的立柱杉木,基本要两个人才能合抱,可见都是百年以上的老树了。

大门门坎边的地方基石

地方基石数面都有镂花。

各立柱基石均镂花。

县里的流动舞台车也开来了,今天还有节目汇报表演。

县里的采茶剧团在崇本堂舞台上,再现了当年王佐支部的生活情况。

自发来观看节目的群众不少。

摆在边上的当地美食。

记录身边的生活就是记录快乐,我是蓝天,喜欢自驾旅行、摄影、美食、美景,欢迎关注我,世界这么大,跟着我一起去看看吧!

太平洋汽车网最汽车版块是包含最汽车、最旅行、最生活、最数码、最美人的主题论坛。欢迎来访太平洋汽车网最汽车论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-18976.html 
       欢迎未加入太网车友会的爱好自驾游的车友加入太平洋汽车网【自驾约伴联盟】共享以车会友快乐!太平洋汽车网【自驾约伴联盟】主页:https://club.pcauto.com.cn/qq112719416/
评论
全部评论
沙发 秋月 版主 2021-01-23 13:31:07
您的帖子“浸润着红色和古色基因的高滩初祖祠”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 秋月 版主 2021-01-23 13:31:26
谢谢您的支持!
地板 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-01-23 13:32:12
秋版神速
2楼 秋月 版主 2021-01-23 13:31:07
您的帖子“浸润着红色和古色基因的高滩初祖祠”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-01-23 13:32:50
多谢设精华鼓励
2楼 秋月 版主 2021-01-23 13:31:07
6楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-01-23 13:32:57
下午好
3楼 秋月 版主 2021-01-23 13:31:26
谢谢您的支持!
7楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-01-23 13:33:03
3楼 秋月 版主 2021-01-23 13:31:26
谢谢您的支持!
8楼 秋月 版主 2021-01-23 13:38:09
7楼 蓝天是我故乡 版主 2021-01-23 13:33:03
9楼 秋月 版主 2021-01-23 13:38:17
谢谢您支持
6楼 蓝天是我故乡 版主 2021-01-23 13:32:57
下午好
10楼 秋月 版主 2021-01-23 13:38:20
谢谢您
5楼 蓝天是我故乡 版主 2021-01-23 13:32:50
多谢设精华鼓励
11楼 秋月 版主 2021-01-23 13:38:25
4楼 蓝天是我故乡 版主 2021-01-23 13:32:12
秋版神速
12楼 雀神怪鸟 2021-01-23 14:39:28
13楼 秋月 版主 2021-01-23 18:47:28
晚上好!谢谢你的支持!
7楼 蓝天是我故乡 版主 2021-01-23 13:33:03
14楼 秋月 版主 2021-01-23 18:47:32
晚上好!谢谢你的支持!
6楼 蓝天是我故乡 版主 2021-01-23 13:32:57
下午好
15楼 秋月 版主 2021-01-23 18:47:35
晚上好!谢谢你的支持!
5楼 蓝天是我故乡 版主 2021-01-23 13:32:50
多谢设精华鼓励
16楼 秋月 版主 2021-01-23 18:47:38
晚上好!谢谢你的支持!
4楼 蓝天是我故乡 版主 2021-01-23 13:32:12
秋版神速
17楼 LT 2021-01-23 22:45:08
不愧是红色圣地,差不多张张图片都带红色了。
18楼 飘渺 2021-01-24 07:27:17
跟随楼主去游山玩水。
19楼 秋月 版主 2021-01-24 11:08:20
中午好!谢谢你的支持!
发帖