【新春新征文】有空就去海晏村看一场最美日落吧
好友结伴 / 自驾游      云南省 / 昆明市
秋月 版主
帖子 430008 / 粉丝 0 2021-02-02 18:11
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-01-16 出行天数/1天 人均花费:120元
       海晏村属于云南省昆明市呈贡区大渔街道,处于大渔街道的西边,东邻大渔村委会,南邻常乐村委会,西邻滇池,北邻大河村委会。海晏村,一个拥有古色古香的名字,一个被人遗忘了的古老的小渔村,拥有着世人所不知道的美景——落日!
海晏村隶属昆明市呈贡区大渔街道,距离中心城区30公里,位于环湖东路以西,古村东面及南面环绕群山,西面是开阔的滇池湖景,隔湖相望西山为屏。 
        出行方式:自驾游 。
       出游线路:云南省昆明呈贡1日游。 
      人均费用:120元。

这是彩云之南漂亮的昆明南站。

昆明人幸福而安逸,在这里一年四季都不缺美景。如果你要问昆明最美的日落去哪看,哪就去历史悠久的海晏村。

从呈贡大学城出发前往海晏村大概用了30分钟的时间,看着太阳一点点向下移动,我们都很着急,跟着导航,不平坦的道路使得车里的人摇来摇去,更加慌张起来。

位于捞鱼河湿地旁的海晏村,是昆明最后一个古渔村。它的得名来自古语“河清海晏”,取自唐代郑锡的《日中有王子赋》中:“河清海晏,时和岁丰”。

踏着青石板小路穿过村巷来到村子尽头,一个巨大的湖泊折射出耀眼的银光突然出现,灰色的山影托着它,仿佛神灵在此。

被遗弃的船只依旧躺在沙滩上,像被翻过去的乌龟,四脚朝天,朱红色的身体胖胖的,似乎在骄傲地宣告着,这里曾经盛满着渔民的梦想。

曾经的海晏村民应该很幸福吧!农闲时分,搬一把木椅,坐在青石板的小巷中闲话家常,滇池悠悠的清风,贯穿进巷子的每个角落。

到了捕鱼盛季,一家老小乘船出海,将银鱼小虾一网而尽,直到太阳落下山头,才兴尽而归,演绎一出渔舟唱晚。

不是很顺利的将车开到了海晏村村口,找一个停车位也变得困难起来,大概是因为周末,这个坐落在滇池边的村子迎来了一大波看日落的人。

海晏村有着古香古色的韵味,它是滇池东岸唯一一个紧邻滇池,较完整地保留了云南民居特色风貌及滇池渔业文化特点的传统村落。而且于2016年,海晏村被列为昆明市第一个历史村镇。

海晏村有着绝佳的观赏视角,它东面及南面环绕群山,西面是开阔的滇池湖景,正可谓湖光山色,尽收眼底。近年来,海晏村因为唯美的日落美景而越来越受人们的欢迎。

海晏村没有车水马龙的繁华,有的是从晨至暮,日升日落的壮美景象。在这里你能寻得内心片刻的宁静。

深入滇池的栈道是海晏村最有特色的景色之一,远远看去栈道一眼望不到头,只剩下无尽的路和波涛澎湃的滇池,湖水似乎随时都能漫上你的脚背,近距离地感受夕阳的美好。

在海边看日落,是一件十分惬意的事情,微风拂拂,听浪拍岸。

海晏村取自唐代诗人郑锡的“河清海晏,时和岁丰”,它没有海却有着渔村的气息和味道。整个村子处处都彰显着宁静无争的生活方式。

小海港是整个村子观赏日落最佳观景点,在这里能看到蓝天白云倒映在滇池平静的湖面,感受“孤帆远影碧空尽”的辽阔

想在昆明看日出日落,只有滇池畔可以满足你,西山日出无人能比,海晏村的落日也是一绝。

每当日落时分,红色的霞光吞噬一切,视线所及之处都是一遍橙红,像为山河谢幕,带来抚慰人心的寂静。

傍晚的滇池是疯狂的,落日来临浩荡的滇池被夕阳尽染成红色,澎湃地冲击着布满碎石的沙滩,狂风骤起,滇池呼啸着,心情也跟着开阔起来。

晴朗的天气,去看海晏村的夕阳,路途的跋涉的疲惫在看到美景的时刻一扫而空~

似乎要吞尽席卷着浪花的海风,吞尽泣血般殷红的残阳,连同水天尽头的厚重云彩,一起揽入自己无边的怀抱。

天地浩渺,烟波茫茫,泼墨似的天空,仿佛末日来临,天底下你是唯一的幸存者,激荡着浪花的彼岸,有着崭新的未来。

其实很多时候,滇池还是安宁的,西山静静地端坐在那里,看着自己身边变幻万千的云彩,看着脚下静影沉璧的水面。

最美的落日,惬意的午后生活——海晏村!

一醉千年。

海晏村日落,治愈了人心,温暖了人间。夕阳慢慢地坠入海里的场景,宛如一幅美轮美奂的画卷。

一波大胆的撞色,这是昆明独有的绚烂。

太阳慢慢落下,就像掉进滇池里,直至完全消失。那一刻,人们用自己的方式记录下这番美景,欣赏、拍照、又或是录下一段视频,保存美!

海晏村属于云南省昆明市呈贡区大渔街道,处于大渔街道的西边,东邻大渔村委会,南邻常乐村委会,西邻滇池,北邻大河村委会。海晏村,一个拥有古色古香的名字,一个被人遗忘了的古老的小渔村,拥有着世人所不知道的美景——落日!

似乎要吞尽席卷着浪花的海风,吞尽泣血般殷红的残阳,连同水天尽头的厚重云彩,一起揽入自己无边的怀抱。

生活在越来越快节奏社会的我们,那些惬意、慢节凑的生活方式似乎要被我们所遗忘了。但是生活在海晏村里的人却是一些例外,他们依然过着属于自己、适合自己的惬意、慢节凑的生活。

如果你觉得自己累了,不防去海晏村走走,让自己慢下来一点,感受感受他们的惬意。

评论
全部评论
沙发 太极雪狐 版主 2021-02-02 18:11:45
您的帖子“有空就去海晏村看一场最美日落吧”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 太极雪狐 版主 2021-02-02 18:13:02
地板 太极雪狐 版主 2021-02-02 18:13:43
继续等着分享美帖大作!
地下室 秋月 [楼主] 版主 2021-02-02 18:19:15
下午好!谢谢你的支持!
4楼 太极雪狐 版主 2021-02-02 18:13:43
继续等着分享美帖大作!
6楼 秋月 [楼主] 版主 2021-02-02 18:19:20
下午好!谢谢你的支持!
3楼 太极雪狐 版主 2021-02-02 18:13:02
7楼 秋月 [楼主] 版主 2021-02-02 18:19:24
下午好!谢谢你的支持!
2楼 太极雪狐 版主 2021-02-02 18:11:45
您的帖子“有空就去海晏村看一场最美日落吧”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
8楼 雀神怪鸟 2021-02-02 20:41:42
9楼 秋月 [楼主] 版主 2021-02-02 20:55:36
下午好!谢谢你的支持!
8楼 雀神怪鸟 2021-02-02 20:41:42
10楼 秋月 [楼主] 版主 2021-02-02 21:19:02
晚上好!谢谢你的支持!
4楼 太极雪狐 版主 2021-02-02 18:13:43
继续等着分享美帖大作!
11楼 秋月 [楼主] 版主 2021-02-02 21:19:06
晚上好!谢谢你的支持!
3楼 太极雪狐 版主 2021-02-02 18:13:02
12楼 秋月 [楼主] 版主 2021-02-02 21:19:11
晚上好!谢谢你的支持!
2楼 太极雪狐 版主 2021-02-02 18:11:45
13楼 飘渺 2021-02-03 07:42:33
跟随楼主去游山玩水。
14楼 蓝天是我故乡 版主 2021-02-03 09:06:30
海晏村,一个拥有古色古香的名字,一个被人遗忘了的古老的小渔村,拥有着世人所不知道的美景——落日!
15楼 秋月 [楼主] 版主 2021-02-03 12:42:17
中午好!谢谢你的支持!
14楼 蓝天是我故乡 版主 2021-02-03 09:06:30
海晏村,一个拥有古色古香的名字,一个被人遗忘了的古老的小渔村,拥有着世人所不知道的美景——落日!
16楼 秋月 [楼主] 版主 2021-02-03 12:43:02
中午好!谢谢你的支持!
跟随楼主去游山玩水。
17楼 秋月 [楼主] 版主 2021-02-03 12:44:42
中午好!谢谢你的支持!
18楼 秋月 [楼主] 版主 2021-02-03 20:57:32
晚上好!谢谢你的支持!
19楼 秋月 [楼主] 版主 2021-02-03 20:57:50
晚上好!谢谢你的支持!
跟随楼主去游山玩水。
发帖