走马观花游华东之7-狮峰山上问龙井
杭州市
帖子 191565 / 粉丝 0 2021-05-06 08:08
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-04-18 人均花费:380元
到杭州的第二天,俺们自由行走马观花看了灵隐寺和梅家坞,以为梅家坞就代表西湖龙井茶了。
直到这天,在一个老师傅带领下,来到这个龙井问茶,才知道,梅家坞充其量排名第五!
这个龙井问茶就在狮峰山上,属新西湖十景之一,是走访龙井茶文化的著名景点,也是龙井茶的Top Class.
西湖龙井茶主要产于龙井村地带,龙井的茶不仅汇茶之色、香、味、形的四绝于一身,而且集名山、名寺、名湖、名泉和名茶的五名于一体。
而冠名的西湖龙井茶叶有狮、龙、云、虎、梅之别,以狮峰、龙井地之茶为最优,其中奥妙,唯有亲去龙井村品茗问茶方可悟出,因此就有了“龙井问茶”之趣说。龙井泉水清澈甘洌,龙井茶更负盛名,人们争先前来问询,构成了独特龙井茶文化。
不到狮峰山,焉知龙井茶文化底蕴深厚?

好一个龙井问茶。这个问字,真有学问!

老龙井,不仅仅老。

这里有十八棵老茶树。相传在清朝乾隆年间,当时吏治清明、国泰民安,为了了解各地的风土人情,乾隆皇帝决定南下巡游。

那天,乾隆来到杭州,一边欣赏西湖的湖光山色,一边考察了解当地的好茶。茶端上来之后,仔细看那杯茶,汤色碧绿,芽芽直立,栩栩如生。乾隆啜饮之下,只觉清香阵阵,回味甘甜,齿颊留芳,便向和尚打听此茶的名字以及来历。

后来得知该茶原来为西湖龙井茶中的珍品——狮峰龙井,是用狮峰山上茶园采摘的嫩芽炒制而成。接着,乾隆皇帝还观看了狮峰龙井茶的采制加工过程。

看完了狮峰龙井的采制和加工过程,乾隆皇帝被该茶的采制之劳、技巧之精所感动,并作诗称赞:慢炒细焙有次第,辛苦功夫殊不少。返回庙前,乾隆见庙前的十多棵茶树芽梢齐发,雀舌初展,竟情不自禁的挽起袖子采起茶来。
刚采了没几棵,就听下人来报,皇太后患病,请皇上速速回宫。乾隆得报后,随手将手里采下的茶芽放到了袖带里,急急忙忙启程回宫了。

回到皇宫见到太后之后,乾隆得知太后病无大碍,只是肝火上升,眼睛红肿,经太医诊治之后已近痊愈。
太后见皇帝回朝,便问起在外的情况,谈着谈着就闻到有阵阵清香迎面扑来,乾隆这才发现是自己随手采摘的茶芽发出来的清香,经过几天的奔波,这些茶芽已经风干。

乾隆便命宫女拿去泡制,供太后品尝。太后慢慢品饮,感觉特别舒爽,心情大好,病也很快痊愈了。
乾隆见状,忙传旨下去,封胡公庙前茶树为御茶树,派专人看管,年年岁岁采制送京,专供太后享用。因胡公庙前一共只有十八棵茶树,从此,就称为“十八棵御茶。

如今,这十八棵茶树依然完好。

海嫂面对这十八棵老茶树,感慨万千!这段历史太悠久,这种保护太厉害了。

新西湖十景之一。龙井,位于西湖西面竹茂林密的风篁岭上,有泉名龙井,附近有龙井村,龙井本名龙泓,又名龙湫、龙井。它和白鹤峰下慧禅寺内的虎跑泉,杭州植物园的玉泉在内被誉为杭州三大名泉。

狮峰山是浙江省西湖龙井原产地一级保护区,这里的自然生态条件得天独厚,气候温和湿润,细雨霏霏不绝,年平均温度为16.1℃,平均湿度在80%以上,降雨量1500mm左右。 狮峰山一带的土壤由“西湖石英”岩的残破积物和粉砂岩、粉砂质泥岩风化而成的白砂土与黄土组成,所含的微量元素特别适宜茶叶优质品质的形成。这一带所产的茶叶含有较多的芳香油,外形精短肥壮,光滑扁削,叶身微有芽毛,色泽嫩绿,滋味柔和甘芳,清香

走进这里,感觉呼吸舒畅,除了空气格外清新外,这里空气湿度十分适宜。

山上林木葱茏,片片茶园碧绿苍翠,九溪十八涧蜿蜒其间,流水潺潺,云雾缭绕,土层深厚,气候温和,得天独厚的生态环境孕育着亨誉世界的“四绝”佳茗——西湖狮峰龙井茶。

西湖龙井茶名列中国十大名茶之冠,已有一千二百多年的历史,被誉为“绿茶皇后”。早在1915年的巴拿马国际博览会上,西湖龙井茶获得了特别金奖,被誉为“国茶”。

西湖龙井茶采摘每年3、4月份,由专业炒茶师经过十道工序手工炒制而成。经炒制后的茶叶再进行精选分级,最后形成成品茶。

看不清字了。

这就是老龙井,看得见龙头,望得到井。

为什么叫问茶?

这次,俺们问到真茶了。

从山上下来,又对这十八棵茶树肃然起敬。

依依不舍。

文化?这就是文化。

都不用说了。

下次有朋友到杭州,就别去梅家坞了,直接到这,一站搞定。

刚才是问茶,这回闻茶了,哈哈。

主人冲了好几种茶,让我们品味和鉴别。

这是800一斤的,俺们买了两斤。

老井出老水?

狮龙云虎梅一说。其中“狮”指的是位于杭州龙井村狮峰山这一座小山头产出来的西湖龙井茶;“龙”,指的是龙井村、翁家山、杨梅岭等地产的西湖龙井茶;“云”,指的是云栖一带产的西湖龙井茶;“虎”指的虎跑一带产的西湖龙井茶;“梅”指的是梅家坞一带产的西湖龙井茶。

这里的门卫跟小兵张嘎放哨似的。

最后拍看一眼。

留个影。

哎哟,他们也来了!

评论
全部评论
沙发 海吃海喝找海哥 [楼主] 版主 2021-05-06 08:14:01
到火山地盘踏踏青。
板凳 火山 版主 2021-05-09 07:56:56
欢迎海哥
2楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-05-06 08:14:01
到火山地盘踏踏青。
地板 火山 版主 2021-05-09 07:57:06
您的帖子“走马观花游华东之7-狮峰山上问龙井”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 海吃海喝找海哥 [楼主] 版主 2021-05-09 12:57:31
谢谢火山。
4楼 火山 版主 2021-05-09 07:57:06
您的帖子“走马观花游华东之7-狮峰山上问龙井”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 海吃海喝找海哥 [楼主] 版主 2021-05-09 13:08:29
谢谢火山版主。
3楼 火山 版主 2021-05-09 07:56:56
欢迎海哥
7楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-10 09:36:40
西湖龙井茶主要产于龙井村地带,龙井的茶不仅汇茶之色、香、味、形的四绝于一身,而且集名山、名寺、名湖、名泉和名茶的五名于一体。
8楼 海吃海喝找海哥 [楼主] 版主 2021-05-10 12:43:32
这里的龙井,有品有位。
7楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-10 09:36:40
9楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-10 13:23:42
8楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-05-10 12:43:32
这里的龙井,有品有位。
10楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-10 13:24:44
我现在喝福建武夷山茶,亲家专供。
8楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-05-10 12:43:32
这里的龙井,有品有位。
11楼 火山 版主 2021-05-10 19:44:28
海哥客气
6楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-05-09 13:08:29
谢谢火山版主。
12楼 海吃海喝找海哥 [楼主] 版主 2021-05-10 23:49:32
谢谢
11楼 火山 版主 2021-05-10 19:44:28
海哥客气
13楼 海吃海喝找海哥 [楼主] 版主 2021-05-12 08:25:46
武夷山大红袍。
10楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-10 13:24:44
我现在喝福建武夷山茶,亲家专供。
14楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-12 08:28:54
那几棵树上真正的大红袍是喝不上的,但武夷山顶级的茶是可以喝到的。
13楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-05-12 08:25:46
武夷山大红袍。
15楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-12 08:28:59
13楼 海吃海喝找海哥 版主 2021-05-12 08:25:46
武夷山大红袍。
16楼 海吃海喝找海哥 [楼主] 版主 2021-05-12 12:49:52
就好比龙井,谁能喝到那18棵?
14楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-12 08:28:54
那几棵树上真正的大红袍是喝不上的,但武夷山顶级的茶是可以喝到的。
17楼 meidajia6 2021-05-14 20:00:23
强烈支持楼主ing……
18楼 浮尘 2021-05-14 20:09:20
19楼 海吃海喝找海哥 [楼主] 版主 2021-05-14 20:22:15
谢谢meidajia6
17楼 meidajia6 2021-05-14 20:00:23
强烈支持楼主ing……
发帖