【多彩贵州自驾游】不经意间设定的途经点,逛吃逛吃青岩古镇(第8站)
贵阳市
帖子 19347 / 粉丝 0 2021-05-18 05:48
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-04-23 出行天数/1天 人均花费:200元
1/ 1、不经意发现的卤猪脚
4月23日下午,游玩黄果树大瀑布后,已经是下午差不多4点,查询了一下导航,走高速一个多小时即可到达我们计划的下一站-青岩古镇

不到120公里的路程。走高速约一个半小时可以到达青岩古镇

电话联系了青岩古镇的酒店前台,告知我们18点以后,汽车可以进入古镇。这是第一次在路上不赶时间,特意磨磨蹭蹭的现象。到达酒店时正好6点10分,古镇街道限行开放,车辆可以自由进出古镇。和果叔商量好,在酒店洗漱修整了一下,决定先吃晚餐,再慢慢游荡一下,看一看古镇的夜色

走出酒店不远,一阵阵卤香味飘来,仔细一看,大为惊奇:原来是卤猪脚一条街,基本家家都座无虚席

红彤彤的卤猪脚,看起来就是那么的有食欲

据说,清末青岩人赵以炯赴京赶考,启程时,其母就为他卤制了一锅猪脚路上吃,结果赵以炯金榜题名,高中状元。因此,青岩人又称卤猪脚为“状元蹄”。赵以炯在光绪十二年(1886年)中状元,是云贵两省自科举以来“以状元及第而夺魁天下”的第一人,青岩古镇还有状元府景点。青岩人怎能放着这个大名人不用,于是卤猪脚和赵以炯联系上,无论真假也是可以理解的。卤猪脚成为古镇满街飘香的美食,也是十多年前古镇旅游开发开始大规模流行的。

米豆腐:细细的米豆腐,嫩绿嫩绿的,超级入味!当然,在贵阳不可能没有辣椒,辣椒脆脆的,酸萝卜也是超级好吃。还有玫瑰冰粉等等等等,我不是美食博主,所以就......

因为头天晚上的猪尾巴已经卖断货。和老板约定,这个已经是第2天中午才吃到,味道也是非常不错的

吃饱喝足,已经很晚了,回头一看,依然人头攒动,热闹非凡

青岩古镇原来不收门票,后来经过调整,早上9点到下午5点,门票10元,其余时间自由进出。逛一逛夜色中的·古镇街道,权当消食

这个也是青岩古镇的特色小吃,脆脆的,很适合爱吃辣椒的我们

街道上的青石板,天长日久,被磨得光滑锃亮

不紧不慢踱着方步,摸着微微有点鼓胀的肚子,真的感觉十分的惬意

街上,几个正在嬉戏的孩子们,非常开心

2/ 2、很惬意闲适的青岩古镇
说句实话,青岩古镇这个地方,纯粹是因为两个目的地相距有点远而在地图上随机找出的途径点,但这个途经点却给我留下了非常深刻对的印象
青岩镇,位于贵阳市的南郊,距市区约29公里。青岩镇是贵州非常著名的文化古镇之一,游客来到这里,立即就会被悠悠古韵所吸引。青岩古镇是贵州四大古镇之一。它是一座建于600年前的军事古镇,交错密布于镇内的明清古建筑,都是设计精巧、工艺精湛的佳作,寺庙、楼阁无不画栋雕梁、飞角重檐相间,虽年久,但大部分仍韵味犹存

早早起床,清晨的阳光,洒在身上暖暖的。正好还没有什么人,放飞一把无人机,从天上先溜溜古镇

进入城门,就是古镇

青岩古镇有4条正街、26条小街和巷道里布满了古色古香的古建筑群体,耸立于四面八方的八座石牌坊(今仅存3座)和分布东西南北的几十处楼、台、亭、阁、寺、庙、宫、祠、塔、院及名人故居等等,是古建筑中的精华

军事和经济的双重需要,成就了这座古镇。如今,它早已失去了军事价值,所谓城墙也不过是一段断壁残垣而已

看着那起伏的山势,仍能想像出它当年那蜿蜒的身姿。

青岩古镇北大门

爬上城楼看一看

走一走小长城,呼吸一下清晨有点凉爽的清新空气

放眼远山,身后的旗帜被晨风吹得猎猎作响,追忆一下往事,感怀一下历史

触摸一下厚重的历史

当然也要打卡一张

城门不远,有一个环境优美的酒楼,来一碗红油的肠旺面,好吃

再来一碗锅巴稀饭,趁热不停的搅拌,看看粘乎乎的样子,似乎很好玩

这个位置的光影,很适合拍所谓的艺术照

在阵阵“仙气飘飘”状的烟雾衬托下,“装模作样”的弹奏一曲

处处是景,处处有故事

洒了水的石板路,走起来感觉很有韵味

一路逛吃逛吃

出来的早,不但还没有什么人,还省了10元门票

到处踅摸踅摸,看看礼品,品品美食

陆陆续续打开店门,准备迎客的店家

轻松愉快的环境

依然自得的生活

和黄姚古镇有异曲同工的味道

层层叠叠,摆放的整整齐齐的状元萝卜

游人开始慢慢多了起来

到处都是推荐试吃的店家,不吃早餐也可以饱肚

升平人瑞牌坊

据说这叫下山狮

慢慢的往回走......

3/ 3、计划不如变化快
原计划准备在青岩古镇修整一下,呆上2天,慢慢的逛一逛这个给我感觉很闲适的古镇。但是一个突如其来的变化,不得不让我改变行程......清早,在刷新闻的时候发现,原以为农历3月15(周一)的台江苗族姊妹节的盛装 游  行,不知道为什么提前到周日举行。没有办法,只能在网上赶快定下已经不多的酒店,下午匆匆走高速赶往台江县

离青岩古镇不到2公里的地方,有一个布依龙井寨

青岩龙井寨龙井

泉水潺潺

村民自娱自乐,这就是社会主义新农村的美好生活

寨门口的小市场,很多贵阳的游客都在这里带一些新鲜蔬菜回家

计划没有变化快,不得不匆匆结束的青岩古镇留下了少许遗憾......
——未完待续——
评论
全部评论
沙发 蓝天是我故乡 版主 2021-05-18 06:14:26
您的帖子“【多彩贵州自驾游】不经意间设定的途经点,逛吃逛吃青岩古镇(第8站)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 湖南_心中有色 [楼主] 2021-05-18 07:24:35
谢谢蓝版加精
2楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-18 06:14:26
您的帖子“【多彩贵州自驾游】不经意间设定的途经点,逛吃逛吃青岩古镇(第8站)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 蓝天是我故乡 版主 2021-05-18 09:21:51
电话联系了青岩古镇的酒店前台,告知我们18点以后,汽车可以进入古镇。。
地下室 蓝天是我故乡 版主 2021-05-18 09:21:57
这是第一次在路上不赶时间,特意磨磨蹭蹭的现象。
6楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-18 09:22:44
这样的游览经验介绍,有利于车友们参考。
7楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-18 09:24:30
赵以炯在光绪十二年(1886年)中状元,
8楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-18 09:24:42
是云贵两省自科举以来“以状元及第而夺魁天下”的第一人,
9楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-18 09:24:46
青岩古镇还有状元府景点。
10楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-18 09:25:02
这样的人文景观,
11楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-18 09:25:40
又有美食状元蹄品尝,
12楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-18 09:26:07
无论真假,都是一种文化享受。
13楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-18 09:26:23
欣赏有色老友的精彩分享
14楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-18 09:26:36
图文并茂好游记
15楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-18 09:27:03
谢谢老友的不懈支持
16楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-18 09:27:15
周二快乐
17楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-18 09:27:26
18楼 湖南_心中有色 [楼主] 2021-05-18 10:02:00
原来计划呆2天的
9楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-18 09:24:46
青岩古镇还有状元府景点。
19楼 湖南_心中有色 [楼主] 2021-05-18 10:02:22
是呀
12楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-18 09:26:07
无论真假,都是一种文化享受。