那片草原、那片花海、那片佛塔—难以割舍的情怀
独自一人 / 自驾游 / 民宿      四川省
独狼哥 版主
帖子 123872 / 粉丝 0 2021-05-26 08:04
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-06-19 人均花费:850元
草原留给我的印象是空旷悠远的,它不同于大海的不可捉摸的深邃。我多次登舟航行在大海之上,给我的感觉是无根的,是眩晕的。但草原给我一种实在的充实感,那纵马驰骋的豪迈是所有到草原的人最不可舍弃的情怀。
我到过多个著名的草原,给我留下美美的回忆,尤其红原草原。六月中旬,当我开车驶入红原县境内,道路两侧无垠草原上,开满了色彩斑斓鲜花,如同在大地上辅上一幅巨大的五色地毯,远处的山岭像飞腾的青龙,线条是那么柔美,就像只用绿色渲染不用墨线勾勒的中国画。红原草原辽阔,牛羊成群,以其独有的美,演绎的草原的传奇。我被眼前景色深深地吸引,停下车来,走进草原,漫步其中,秀美绮丽的自然风光与民族风情相互衬托,仿佛是一幅大自然的画卷,美的没有一点点虚夸,在画卷中,散布着一座座毡房、庙宇、藏塔,让这个本已美得窒息的草原又彰显了美丽的人文气息。

六月是自驾的季节,早晨从马尔康岀发,一路上是青山绿水,景色宜人。

进入红原县境内,柏油马路从大草原中穿越,如同行驶在花丛中这般,十分惬意。

在草原中行驶,虽然马路宽阔,视野开阔,也要小心驾车。

经常会有牛群、羊群行走在马路上或者横穿马路。

天上浓云密布,小雨稀沥沥下个不停,但,欣赏草原景色的心情更加浓厚。

我不时地找地方停下车来,走进草原,与美丽的大草原亲密接触,贪婪的汲取草原中散发的花香、草香和掺杂着牛粪味,这是红原大草原独有的气味。

红原草原位于四川省阿坝州的中部。红原县名竞是原中央首长亲自取的,意为“红军长征走过的大草原”。

这个被深藏的大美之地,到处绿草如茵,花开如海,黑白相间的帐篷以及黑白点点的牛群羊群点缀其中。

红原大草原与九寨沟、黄龙、四姑娘山、米亚罗风景区毗邻。

六月的红原大草原,洋溢着扑面而来美的气息。

漫山遍野的格桑花和许许多多难以叫岀名字的美丽野花,争奇斗艳地在这个季节里绽放,展现出红原草原的色彩。

羊肠般河流蜿蜒盘旋于草原之中流淌着,如同一条亮晶晶的哈达,漂浮在草原之中。

天渐渐暗了下来,我深踩油门,向红原县城驶去。

在这一百多公里的路程,我整整地行驶了一个整天。

到达县城,找了一家宾馆住了下来,简单吃了晚饭便休息了。

第二天,我早早开车上路,行驶四、五十公里,来到瓦切乡。

进入瓦切镇,当行驶一个丁字路口,前方一片壮观的经幡,我便开车拐了进进去。

在道路旁有一座小房,玻璃上贴着售票处的牌子,下面写着瓦切塔林门票20元。停好车,买票进入瓦切塔林景区。

我从瓦切塔林大门进入

眼前的一切让我十分惊叹,迎面是一般博大佛性气场,方圆几十亩的地界,给人带来一种接天连地的视觉。

在经幡围绕着的是不断扩建的佛塔。

在白塔群中,有一座金字塔形状的佛塔,这座佛塔由多座小塔组成的塔群。

这座佛塔称为解脱菩提贤劫佛塔群,塔群分为六层,共有一百一十三座佛塔。

一至五层有十四套如来八塔,共一百一十二座。

第六层上建有一座尊胜塔,此塔以精铜整体铸造,顶部加铸黄金,塔身全部为纯金箔覆盖,塔中供奉着金身的莲花生大士。

塔群整体的建筑及装藏遵循藏传佛教的传承及规定,塔中置放着如意宝瓶及各种吉祥招福圣物,全套的佛教经典,各种殊胜坛城及诸多宝藏。

在塔群最下面布满了转经筒。藏民手指轻轻地拨动转经筒,嘴中祈祷着……看到这里,我忽然想起仓央嘉措那首诗《那一日那一月那一年那一世》。

那一日/闭目在经殿的香雾中/蓦然听见/你诵经的真言/那一月/我转动所有的转经筒/不为超度/只为触动你的指尖/那一年/我磕长头匍匐在山路/我转山转水转佛塔/不为修来世/只为在途中与你相遇。

在佛塔周围有上千个经幡组成巨阵,如同由无数个小帐篷组成一个超大的帐篷,非常壮观,这是瓦切的来历吧!

在藏区的山峦、河流、巨石、路口、庙宇等地方,经常见到径幡,这也是藏区特有的景观。而瓦切塔林的经幡群面积之大,是藏区所罕见的。

瓦切塔林内的经幡大多是如同一个圆顶帐篷,中间用一根较粗的木头支撑,远远望去十分壮观。

经幡大部分用布、丝绸、麻织品制成,上面书写着经文。信奉藏传佛教的信徒们认为,经幡随风舞动,每飘动一次就是诵经一次,就是向佛主传达美好愿望,取得一次功德,这是借助自然的力量来诵经,以保平安吉祥。

我来塔林之中,有人说这里佛塔共有81座,也有人说共有108座,我没有亲自去数一数佛塔准确的数量,眼前这么大一片佛塔,已足够表达岀藏民的虔诚。

当地人告诉我,瓦切塔林的佛塔均为石木结构堵波或正方形塔座,塔身由下向上逐渐内倾,各层塔檐用石柩或砖叠涩向外挑岀,每层高度由下向上依次递减,十三轮塔刹,塔刹为金属或木制的仰月和日光。

塔身内供奉释迦佛、无量佛、千手观音、莲花生、渡母等彩色塑像和唐卡、经文等。

佛塔下和经幡中立有刻着经文的玛尼堆

让我十分惊叹在红原有这么一个神圣的地方

临别时,我怀着虔诚的心,回望这片圣土。

离开瓦切塔林,驱车向九曲黄河进发。

红原这片草原、这片花海、这片塔林,是我难以舍弃的情怀。

谢谢欣赏

评论
全部评论
沙发 秋月 版主 2021-05-26 08:07:21
沙发
板凳 秋月 版主 2021-05-26 08:07:28
您的帖子“那片草原、那片花海、那片佛塔—难以割舍的情怀”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 秋月 版主 2021-05-26 08:08:06
欣赏
地下室 秋月 版主 2021-05-26 08:08:13
赞一个
6楼 秋月 版主 2021-05-26 08:08:19
顶起
7楼 秋月 版主 2021-05-26 08:08:28
好游记
8楼 秋月 版主 2021-05-26 08:08:42
谢谢您精彩的分享
9楼 雀神怪鸟 2021-05-26 14:35:21
10楼 秋月 版主 2021-05-27 04:47:48