七彩云南、五一自驾游——凤庆“鲁史古镇”(三)
情侣/夫妻      云南省
帖子 38138 / 粉丝 0 2021-05-27 17:47
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-05-01 出行天数/15天 人均花费:3600元
      鲁史古镇位于云南省临沧地区凤庆县东北部,距离凤庆县城82公里,地处澜沧江、黑惠江之中间,历史上素有“夹江”之称。
鲁史古镇是云南西部茶马古道第一镇,也是中国最神秘的三大古镇之一。古镇以四方街为中心点,四方街连接的横街是鲁史古镇的主要街道。形成“三街七巷”的格局,走进鲁史古镇的大街小巷,深深感受到古文化的印迹。
       鲁史古驿道在唐宋时便是南方丝绸之路的一条支线,清朝民国时为茶马古道。它是集贡道、官道、军道、商道于一体的交通要道,而鲁史茶马古驿道形成于1302年,至今700多年。

盼望已久的鲁史古镇终于看到了,不过,这84公里的里程,沥青路面,弯道频繁,车速快不了,需要两个多小时。

脚下踩着的已是鲁史的土地,鲁史,原称阿鲁司,全镇居住着汉、彝、苗等10个民族,是著名的茶叶之乡,是民国时期云南茶叶的极品之一。

国家AAA级景区

导游图

鲁史新镇,现代的居住区和商业区。

鲁史古镇全貌的一半,上部是新镇、下部的瓦房全是古镇。

鲁史古镇的各种评语!

顺着凸凹不平的小路进入古镇,看到了一座经过岁月洗礼的古镇老屋,简朴而宁静,悠久而亲切,古老而柔美。

古镇的房屋有一部分已经从新修复过,不全是土基房和石块房,不过路还是那条路。

一排排老屋并排在古道两旁,一条笔直的青石板路通向鲁史的四方街。

2014年云南大学在鲁史建云大书苑以保护古镇级开发滇西文化,鲁史古镇是云南50大古镇之一,有着悠久的历史。

右边是走进赵将军故居

“护国之神”赵又新,这是赵又新将军的故居。

赵又新将军故居简介∶中文名、赵又新,别名、赵复徉、赵武烈,(1881~1920)凤庆县鲁史镇鲁史村人。

赵将军故居院内

鲁史古镇是滇西保存较为完好、规模较大的古建筑群之一。街道的布局及民宅的建设风格都具有浓郁的宗教文化特点。

走进古巷,一块块青石板铺的走道,夹在两旁古色古香的老屋中间,因为转角望不到尽头,烟雨萦绕下恍如梦境。

有千年历史的鲁史古镇,大多数院落都是清末到民国所建,主要原因是木雕制品容易腐朽。从大院的年代来说,骆家大院建于民国,当年建造大院的骆英才,是从四川迁徙来到此地的。

骆英才简历

骆家大院

骆家大院

骆家大院(富商)

古镇民宅建筑主要以仿效北方四合院,一楼一底三格三厦屋面,泥瓦封火墙。四合院有花园,三合院有花台,并绘有壁画、诗句、对联,求其家宅方圆,藏风聚气,暖和兴旺。

一个千年的古镇,一个破旧的街道,依旧承载着过时的暗淡,但因为有了灯笼的相伴,街道便有了一种喜庆,一种美妙和快乐!

这是一条三米多宽的青石板古道,由东向西把古镇一分为二。

古镇上还有一部分用石块铺垫的房顶。

五一游览鲁史古镇,目睹了民间艺术作品,回味无穷。给古镇增添了亮丽的光彩!

游览古镇的摄影人,(画像)

民间艺术作品

鲁史就是梦境中的驿道之一,只有通过它,人们才可能从顺宁通往巍山、下关、昆明,再北上丽江、西藏等异域之国。所以,鲁史从驿道的初始,就执著而坚韧地连接起古道的畅想曲。

马口套

拴马石

松果,葫芦,草鞋。

马灯和马脖子上挂的“马铃铛”。

气灯

古式铜门栓子,右边的铜环没了。

看看就应该知道它的年代有多久了吧!

特别宁静的古镇

这个镇子没有什么美丽的风景,而且到处都是残破老旧建筑。之所以成为最神秘的古镇之一,是因为这里地理位置很偏僻,交通更是不便,让这里成为一个半封闭的镇子,外人又对这里不太了解,所以才有了“神秘”二字。

古镇幽静的气氛使人仿佛置身于几百年前的古代中。

现在的鲁史马店,专卖日常生活用具。

大红灯笼高高挂

大门头上的屋檐,痕迹斑斑。

照壁

鲁史古镇虽然没有绝美的景色,甚至还有些残破。但是在这些残垣断壁中却藏着深深的历史与秘密。鲁史古镇经历了700多年,从这里运来运往过无数的茶叶与丝绸,换回了很多财富,但是随迁茶马古道的衰落,古镇也随之破败。

老屋,筒朴而宁静,岁月斑斓的白墙上画的是年迈的裂痕。

一间间低矮破旧的房屋,墙皮已脱落了,门也破旧了,上面的花纹也老掉了,破破的,带着一股莫名的重量。

阿鲁司巡检司的原址即是好几个世纪以前鲁史行政中心,

官府院内

官府大院內

官府的大堂前都悬挂着一块“明镜高悬”的牌匾。

做官人的智慧

做官人的智慧

明清以来,鲁史人就以茶为生。其中骆英才是鲁史第一个人工种茶的人。并开设“俊昌号”茶庄,长期从事茶叶贸易。

四方的商店

从总体上看,街道的布局及民宅的建筑风格都具有浓厚的宗教文化特点。

太阳快要落山了,天也渐渐要黑了,今天鲁史古镇的游览,知道了古镇的历史悠久,文化底蕴深厚,是有名的历史古镇。
                                        感谢各位车友和我一起了解鲁史古镇。下期香格里拉见!

非常感谢各位编辑和车友们的支持与分享!谢谢!
评论
全部评论
沙发 太极雪狐 版主 2021-05-27 17:52:13
您的帖子“七彩云南、五一自驾游——凤庆“鲁史古镇”(三)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 太极雪狐 版主 2021-05-27 17:55:56
鲁史古镇相当有韵味而且很安逸的小镇,漂亮大哥拍得棒极了
地板 太极雪狐 版主 2021-05-27 17:58:45
这一个很隐密的地方,这样的地方吸引力和魅力是无限量的,我喜欢这里,几次擦肩而过,遗憾了!
地下室 太极雪狐 版主 2021-05-27 17:59:08
已经推荐和置顶!
6楼 行摄心远 [楼主] 2021-05-27 18:02:14
谢谢太极雪狐版主设精华!
2楼 太极雪狐 版主 2021-05-27 17:52:13
您的帖子“七彩云南、五一自驾游——凤庆“鲁史古镇”(三)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
7楼 行摄心远 [楼主] 2021-05-27 18:03:27
你有的是时间,下次去吧!
4楼 太极雪狐 版主 2021-05-27 17:58:45
这一个很隐密的地方,这样的地方吸引力和魅力是无限量的,我喜欢这里,几次擦肩而过,遗憾了!
8楼 行摄心远 [楼主] 2021-05-27 18:04:05
谢谢!  谢谢! 辛苦啦!
3楼 太极雪狐 版主 2021-05-27 17:55:56
鲁史古镇相当有韵味而且很安逸的小镇,漂亮大哥拍得棒极了
9楼 行摄心远 [楼主] 2021-05-27 18:05:26
小翔谢谢你的推荐!
5楼 太极雪狐 版主 2021-05-27 17:59:08
已经推荐和置顶!
10楼 太极雪狐 版主 2021-05-28 06:18:42
大哥客气了!谢谢早上好!
6楼 行摄心远 2021-05-27 18:02:14
谢谢太极雪狐版主设精华!
11楼 太极雪狐 版主 2021-05-28 06:19:14
必须的!
9楼 行摄心远 2021-05-27 18:05:26
小翔谢谢你的推荐!
12楼 飘渺 2021-05-28 07:39:13
跟随楼主去游山玩水。
13楼 秋月 版主 2021-05-28 10:27:25
欣赏
14楼 秋月 版主 2021-05-28 10:27:31
赞一个
15楼 雀神怪鸟 2021-05-28 10:57:06
16楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-28 11:34:05
鲁史古镇是云南西部茶马古道第一镇,也是中国最神秘的三大古镇之一。欣赏好游记。
17楼 行摄心远 [楼主] 2021-05-28 14:59:21
谢谢好友的欣赏!
12楼 飘渺 2021-05-28 07:39:13
跟随楼主去游山玩水。
18楼 行摄心远 [楼主] 2021-05-28 15:02:06
秋月版主下午好!谢谢你的欣赏!
13楼 秋月 版主 2021-05-28 10:27:25
欣赏
19楼 行摄心远 [楼主] 2021-05-28 15:02:48
谢谢秋版主的点赞!
14楼 秋月 版主 2021-05-28 10:27:31
赞一个
1 2 3 4 5 6 7
发帖