看山看水数桥梁(上马鹿山看落日)
骑行 / 摄影      广西省 / 柳州市
帖子 430052 / 粉丝 0 2021-06-22 22:46
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-06-05 出行天数/1天
       前言:关于柳州,郭老(沫若)有诗云:山峰环野立。柳老(宗元)有诗曰:柳江曲似九回肠。老总赞柳州:山清水秀地干净。而当代的柳州市民们最喜欢的一件事,就是待在家门口“看山看水数桥梁”。柳州是一座巨型的盆景式城市,也是我国的桥梁博物馆。小小的城市,目前建桥有20多座,风格不同,都是世界桥梁史上的翘楚,这里山水丰富,美不胜收,是一座宜居之城。
        我写“看山看水数桥梁”这个系列,主要是以一个普通市民的角度,走到哪游到哪的方式,介绿柳州的自然与人文风光。今天带大家欣赏的,是登上柳州的马鹿山看落日。

快六点钟了,突然想起去马鹿山公园看落日。

马鹿山离我居住的地方有三公里左右的路程,走路是来不及了。于是骑上小电驴,上白沙大桥,直奔马鹿山而去。

路遇的城市建筑群。

马鹿山的西北面是一片大草坪,这里是人们放风筝的好地方。

从草坪的边缘路上,我开始寻找登上马鹿山的登山步道。

因为有数年没有登过这个山了,需要确认一下方向,从哪个路口登山最快?

山路边有小株的一品红,顶叶变红色。这是秋冬季赏花赏叶的植物,光照时间缩短,它们就会变红。

攀登至半山的时候,太阳就快到城市的屋顶了。

由于城市的飞速发展,高楼大厦拔地而起,加上林木的生长,来到本来矮小的马鹿山赏落日,已经没有合适角度与位置了。

马鹿山的西南面正是广西柳州的体育中心----李宁体育馆。

从这个角度看,体育馆是很不错的。

马鹿山公园是由两座形似卧着的马鹿组成。西鹿山半山顶上,已经建有西鹿亭。

由于亭子的修建,以及周边树林的快速生长,这里更加看不出去,更加不适合观落日了。

即便鹿头方向,也只能从林间望出去。但鹿头的山顶,攀登难度极高。为人确保游人的安全,原来的攀登小径已经被封起来。

马鹿山奇石休闲公园位于市河东新区,范围为学院路以北,东环路以东,规划用地面积915104.81平方米,总建筑面积742060平方米。这个公园其实是以奇石馆为主的休闲公园。

公园主要突出奇石主题,平衡生态、景观、游憩三大主导功能,规划形成“两核、一廊、一环、八大功能区”结构。

两核:指马鹿山绿核,保护原有植被;一廊,指利用两山之间开敞的景观空间打造以奇石文化展示为主要景观通廊;一环,指休闲休憩环,串联各功能区,组织各类游览线路;八大功能区主要包括三个部分:以餐饮、休闲、娱乐为主的休闲中心。

布置有若干个展示柳州奇石精品的奇石庄园;以奇石展示、休闲娱乐、休憩活动为主要功能的奇石公园。

作为柳州市2012年重点打造十大旅游项目之一,马鹿山奇石休闲公园在2012年9月中旬前完工使用,以高标准、高起点的奇石节主场馆的质量,维护柳州“中华石都”这张享誉全国的名片的地位。

以后再来马鹿山公园,可以重点欣赏奇石馆和相关配套设施。

终于找到一个位置,拍点长焦的太阳吧。

暮色中的野树果子。

这次登山,急急忙忙的,出了一身大汗,看完落日,就下山回家了。今天的帖子就写到这里,记录身边的生活就是记录快乐,我是蓝天,喜欢自驾旅行,摄影美食美景,欢迎关注我。世界这么大,跟着我一起去看看吧!

欢迎来访太平洋汽车网最汽车论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-18976.html    欢迎来访太平洋汽车网自行车论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-26995.html             欢迎来访太平洋汽车网比亚迪汉论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页: https://bbs.pcauto.com.cn/forum-31238.html
评论
全部评论
沙发 太极雪狐 版主 2021-06-22 22:57:19
您的帖子“看山看水数桥梁(上马鹿山看落日)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 太极雪狐 版主 2021-06-22 23:00:37
晚霞畔虹桥,映出别样红!
地板 太极雪狐 版主 2021-06-22 23:01:56
分享精彩的柳州美景,美帖。蓝版拍得漂亮!
地下室 太极雪狐 版主 2021-06-22 23:02:56
非常感谢蓝版的的大作美帖发表在云南论坛。辛苦了!
6楼 太极雪狐 版主 2021-06-23 02:25:07
内容丰富
7楼 行摄宸宇 2021-06-23 06:24:10
欣赏顶帖
8楼 飘渺 2021-06-23 07:37:30
跟随楼主去游山玩水。
9楼 行摄心远 2021-06-23 09:05:00
柳州美景确实不错!
10楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-06-23 20:23:11
大哥晚上好
9楼 行摄心远 2021-06-23 09:05:00
柳州美景确实不错!
11楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-06-23 20:27:08
老铁周三好,多谢你的支持和鼓励!
8楼 飘渺 2021-06-23 07:37:30
跟随楼主去游山玩水。
12楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-06-23 20:30:05
感谢雪狐兄鼓励。
6楼 太极雪狐 版主 2021-06-23 02:25:07
内容丰富
13楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-06-23 20:30:47
感谢雪狐兄的不懈支持。
5楼 太极雪狐 版主 2021-06-22 23:02:56
14楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-06-23 20:30:54
5楼 太极雪狐 版主 2021-06-22 23:02:56
15楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-06-23 20:31:07
4楼 太极雪狐 版主 2021-06-22 23:01:56
分享精彩的柳州美景,美帖。蓝版拍得漂亮!
发帖