【我的川西之旅】摄影天堂新都桥(二)
自驾游 / 情侣/夫妻      四川省
帖子 430052 / 粉丝 0 2021-09-12 19:30
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-08-01 出行天数/1天
       新都桥地处浅丘高原河谷地带,地势北高南低。这里平均海拔为3460米,属山地寒温带气候,年平均气温5.2℃。
       今天,天公作美,万里无云。这样的天气,这样的时光,正是拍摄“日照金山”的好时机。我们夫妻二人,攀登上更高的地方,从下午五点多钟到晚上八点多,忍受傍晚的饥饿与寒冷,也只为一睹并拍下“日照金山”的画面。
       这是可遇不可求的机遇,正好将贡嘎山的“日照金山”全过程景观奉献给太网的车友们。

在新都桥镇,伴随318国道最长的是茶垭沟。这条沟,很快汇入力丘河后,再汇入从雅江过来的雅砻江。雅砻江又名若水,是金沙江最大的支流,也是我国水资源最富集的河流之一。

通过新都桥镇,往北不足40公里则是塔公镇,继续往西进入雅江县。

这里往北到塔公草原,不足40公里。但是,继续往西行,过理塘,入巴塘,毛垭草原以及无量河风光给人的感觉会比塔公草原更为壮观,美丽。

天气晴好,时间才是下午三点多钟,我们决定在新都桥镇寻找一处好的拍摄点,期待日照金山的出现。

前方山腰的寺庙引起了我们的注意。我猜想,这附近一定会有合适的观看点。

在318线上,回首看,贡嘎雪山露出了一点点模样。从位置分析,应该往北面的山坡移动,并找高处,才能寻到雪山恰当的拍摄点。

这里,1957年,属东俄洛乡。1992年,设新都桥镇。2019年12月,撤销瓦泽乡,将其所属行政区域划归新都桥镇管辖。截至2020年6月,新都桥镇下辖1个社区和25个行政村。

现在的新都桥镇,尤其是318国道两侧,美化效果明显,给人清新的感觉。

公路两边的建筑,完全是藏式风格。我们在前面看到的寺庙附近,找了一处能停车的客栈,付过房费后,便沿着后山的小路,直上寺庙。

藏区人都会将牛粪垀在墙上,等干了后,取下来彻好,以备过冬作燃料使用。这是我们走过后山时看到的情景。

登山到了一定的高度,远方的雪山显得更多些了。

寺庙前有一处平台,草坪上长着各种小花。在这处平台上走动,从东到西,可以看到整个新都桥镇的全貌。

躺下来休息一会儿。

在寺庙前看贡嘎雪山清晰多了。时间才是下午五点多钟,离太阳落山还有两个小时。真的是,早早登山,只为一观这里的“日照金山”。

新都桥镇的西部城区。

山下,立曲河从北往南,穿越全境,河床平坦宽阔。

时间还早,我们穿过寺庙后,沿寺庙后面的木梯攀登上山。以期选择更好的拍摄角度与高度。

下午好贡嘎雪山。

这里,属山地寒温带气候,年平均气温5.2℃。往山上走,临近傍晚,山风有些寒意。

我们有备而来,换上加绒衣,外加上太网赠送的版主马甲,基本能经得住山风的侵袭了。再选择一下稍为避风的地方,在这里孤独地守望“日照金山”的出现,就能坚持下来了。

西边的太阳渐渐下沉,东边的日照线慢慢抬高。这,就是新都桥傍晚时光最典型的光影模式了。

当日的时间接近晚上八点钟了。

日照线抬至雪山时,其它的山峦又由浅蓝变得深蓝,慢慢地,构成了绝美的傍晚画面。

这样,“日照金山”的场面便出现了。

日照金山是特别美丽的自然奇观,它只有在特定的时间特定的地点才能看到这一幅壮观的画面,一般这样的景观都是发生在凌晨或者傍晚,当太阳的光线直接透过山顶前的障碍而照在山顶上时,这时候就会出现壮观的日照金山景象,而且景象面积会从大变小,最后消失不见,又变回原来的模样。

日照线继续抬升,金顶瞬间出现,又很快消失。

很快,雪山渐渐暗淡下来。

西天的云彩,在作最后的告别。

夜幕降临,天色已晚,下山途中,不少路段打开手机的电筒功能,往客栈而去。

这是次日凌晨山中凝固的画面,在下一篇游记中,我会向车友们展示一些“凝固的精灵”。

今天的帖子就写到这里,记录身边的生活就是记录快乐,我是蓝天,喜欢自驾旅行,摄影美食美景,欢迎关注我。世界这么大,跟着我一起去看看吧!

欢迎来访太平洋汽车网自行车论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-26995.html         欢迎来访太平洋汽车网比亚迪汉论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页: https://bbs.pcauto.com.cn/forum-31238.html
评论
全部评论
沙发 大道至简老张 版主 2021-09-12 19:42:41
您的帖子“【我的川西之旅】摄影天堂新都桥(二)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 大道至简老张 版主 2021-09-12 19:43:03
感谢蓝版精彩分享!
地板 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-12 20:07:54
多谢大道版主精华鼓励。
2楼 大道至简老张 版主 2021-09-12 19:42:41
您的帖子“【我的川西之旅】摄影天堂新都桥(二)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-12 20:07:59
晚上好
2楼 大道至简老张 版主 2021-09-12 19:42:41
6楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-12 20:08:35
晚上好
3楼 大道至简老张 版主 2021-09-12 19:43:03
感谢蓝版精彩分享!
7楼 幻之螭 2021-09-12 20:31:54
人在东莞,可以游玩的大景点没有多少,松山湖景区基本上每一个东莞人和在东莞的人必去的景点之一,而且基本上会是多次前往的景点。去这里度过一个悠闲的周末,去散步,去溜娃,去徒步,去骑行,去看看风景,一年四季各有各的味道。
8楼 大道至简老张 版主 2021-09-12 20:40:06
好,都好!
6楼 蓝天是我故乡 版主 2021-09-12 20:08:35
晚上好
9楼 高山流水 版主 2021-09-12 22:12:24
周末快乐!
河南论坛有你更精彩!
感谢分享河南论坛!
欢迎常来发帖分享!
10楼 寒来暑往 2021-09-13 10:17:19
新都桥地处浅丘高原河谷地带,地势北高南低。这里平均海拔为3460米,属山地寒温带气候,年平均气温5.2℃。怎么低啊
11楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-13 11:18:57
上午好
新都桥地处浅丘高原河谷地带,地势北高南低。这里平均海拔为3460米,属山地寒温带气候,年平均气温5.2℃。怎么低啊
12楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-13 11:19:06
多谢支持
13楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-13 11:30:55
上午好
9楼 高山流水 版主 2021-09-12 22:12:24
周末快乐!
河南论坛有你更精彩!
感谢分享河南论坛!
欢迎常来发帖分享!
14楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-13 11:31:03
多谢鼓励
周末快乐!
河南论坛有你更精彩!
感谢分享河南论坛!
欢迎常来发帖分享!
15楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-13 11:34:20
上午好
人在东莞,可以游玩的大景点没有多少,松山湖景区基本上每一个东莞人和在东莞的人必去的景点之一,而且基本上会是多次前往的景点。去这里度过一个悠闲的周末,去散步,去溜娃,去徒步,去骑行,去看看风景,一年四季各有各的味道。
16楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-13 11:34:25
多谢支持。
17楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-13 11:36:02
多谢精华鼓励。
18楼 承诺 2021-09-13 21:50:38
每天打卡签到《太平洋汽车网》,看到精美帖子必须点赞回帖支持!因为,我是【河南*三门峡车友会】一员,必须支持我 河南车友会、三门峡车友会!
19楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-09-14 10:08:10
多谢支持。
18楼 承诺 2021-09-13 21:50:38
每天打卡签到《太平洋汽车网》,看到精美帖子必须点赞回帖支持!因为,我是【河南*三门峡车友会】一员,必须支持我 河南车友会、三门峡车友会!
发帖