【悠然庐山行】中国第一大淡水湖,鄱阳湖畔漫步
自驾游 / 情侣/夫妻      江西省 / 九江市
帖子 430052 / 粉丝 0 2021-12-01 21:31
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-10-06 出行天数/10天 人均花费:1000元

我们离开景区时,在这个角度又拍摄了几张秀峰景区游客中心的照片。

来到爱车上,发现还有两个”八月炸“的果子,已经裂开了,传出淡淡的清香。厚厚的果皮炸裂开,露出白色略微透亮的果肉,就是这种果子最好吃的时机。

在老家江西一带,这种果子售价在15到20元一斤。

吃过果子,我们驱车往鄱阳湖边走,期待可以找到一处比较合适的停车宿营地。这是星子县地域,也是渊明故里。陶渊明当年”采菊东篱下,悠然见南山“,写的就是这一带的乡村,只是现在时代已大不一样,湖边虽可以见到秀美的南山,却难以见到田家了。

鄱阳湖畔星子县的街景。

我们沿滨湖狭长的渊明广场健走步道侧边走边停边欣赏湖畔的风景。

烟波浩渺、水域辽阔的鄱阳湖,经过漫长的地质演变,形成南宽北狭的形状,犹如一只巨大的宝葫芦系在万里长江的腰带上。

由于带有大量水蒸气的东南季风的影响,鄱阳湖年降雨量在 1000 毫米以上,从而形成“泽国芳草碧,梅黄烟雨中”的湿润季风型气候,并成为著名的鱼米之乡。

傍晚的鄱阳湖水面和傍晚的庐山山南面云雾缭绕的山腰,形成了对比。

山,变得越来越深蓝,这里的夜幕真的降临了。

一路并没有找到合适的宿营地方,于是往回折返,找了一个酒店住下。就近吃餐晚饭,就早早休息了。

第二天一早,我们又开车来到滨湖路段,一路观景前行。

星子码头附近。

一只蚂蚱,居然瞬间飞来眼前的扶栏柱上,头望落星墩方向,似乎有所暗示。

前面水域泊船的附近,就是鄱阳湖国家湿地公园落星墩。千年落星墩又名落星石,亦称德星山,位于庐山市(原星子县)紫阳堤南二里湖中心,是庐山市地标性建筑和象征性文物古迹,星子县县名也由此而来。

落星墩形如星斗乍看像是浮在水面,传为坠星所化,宋人蒋之奇有“今日湖中石,当年天上星”的诗句形容。郦道元在《水经注》中载:“落星石,周回百余步,高五丈,上生竹木,传曰有星坠此以名焉”,星子县(现为庐山市)便因此而得名。

鄱阳湖在古代有过彭泽、彭湖、官亭湖等多种称谓,在漫长的历史年代有一个从无到有,从小到大的演变过程。远在地质史“元古代”时期,湖区为“扬子海槽”的一部分,大约在距今八九亿年前的燕山运动时期,湖区地壳又经断陷构成鄱阳湖盆地雏形。

传说中的黄帝时期,“彭蠢泽”向南扩展,湖水进抵今鄱阳湖。在彭蠢泽大举南侵之前,低洼的鄱阳盆地上原本是人烟稠密的城镇,随着湖水的不断南侵,鄱阳湖盆地内的鄱阳县城和海昏县治先后被淹入湖中,而位于海昏县邻近较高处的吴城却日趋繁荣成江西四大古镇之一,因此,历史上曾有“淹了海昏县,出了吴城镇”之说。

星子县紫阳中路南端的东侧,传说中的周瑜点将台,就座落在这里。它与爱莲池一起,构成这里的景区,由专门的人员售票管理。

周瑜点将台底层只有一个门拱,仅供进出里边的单位办公室。二楼,要从爱莲池方向登石阶进入,主要是周瑜史迹陈列馆,介绍以三国人物周瑜为主的故事与传说。周敦颐的《爱莲说》,是中国人老小所熟知的,后面的游记将专门向车友们介绍。

侧门上,有”湖山重郡“四字。

在我国的历史长河中,三国仅是短暂的六十一年。然而,这是一个重要的历史时期,在此前后,涌现大批著名的历史人物,周瑜就是其中之一。图为周瑜史迹陈列馆正厅周瑜金色塑像,后为”千古雄风“四个大字。

面向大厅的右侧,为虎帐谈兵。周瑜是东吴名将,他具有政治远见和卓越的军事指挥才能。建安十三年,瑜奉孙权派遣,联合刘备,成功地指挥了赤壁之战。这是我国历史上又一次以弱胜强,以少胜多的著名战役,为三国的形成,乃至晋王朝的统一中国创造了条件。

当时,周瑜年仅三十四岁。赤壁大战前后,他“治军于柴桑”此地成为赤壁战役的决策地和指挥中心。如今之星子,仍留有一些有关周瑜等人的活动遗迹和传说,周瑜史迹广为今人所知,更为星子人民所晓。

相关碑文碑石。

当时使用的兵器,酒器。

周瑜生平大事年表。

面向大厅的左侧,是周郎顾曲陈列室。

周瑜不仅是位智勇双全的武将,而且精能音律,常于军事之余,听人抚琴。若抚琴人指法稍一出入,他便听出,立即纠正。于是后人便有了”周郎顾曲“的典故。

周瑜与宫亭湖介绍。

对周瑜的历史评价。

今天的帖子就写到这里,记录身边的生活就是记录快乐,我是蓝天,喜欢自驾旅行,摄影美食美景,欢迎关注我。世界这么大,跟着我一起去看看吧!

欢迎来访太平洋汽车网自行车论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-26995.html         欢迎来访太平洋汽车网比亚迪汉论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页: https://bbs.pcauto.com.cn/forum-31238.html
评论
全部评论
沙发 真的自己 版主 2021-12-01 21:34:53
您的帖子“【悠然庐山行】中国第一大淡水湖,鄱阳湖畔漫步”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 059蔷薇 2021-12-02 16:33:13
看着楼主的帖子爽歪歪。
地板 CCTV1 2021-12-02 20:30:38
感谢分享,支持一下,文章不错,继续加油
地下室 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-12-03 20:05:31
老铁晚上好,多谢你的支持和鼓励。
4楼 CCTV1 2021-12-02 20:30:38
6楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-12-03 20:05:35
4楼 CCTV1 2021-12-02 20:30:38
7楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-12-03 20:11:09
3楼 059蔷薇 2021-12-02 16:33:13
看着楼主的帖子爽歪歪。
8楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-12-03 20:11:13
3楼 059蔷薇 2021-12-02 16:33:13
看着楼主的帖子爽歪歪。
9楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-12-03 20:46:56
2楼 真的自己 版主 2021-12-01 21:34:53
您的帖子“【悠然庐山行】中国第一大淡水湖,鄱阳湖畔漫步”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
10楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-12-03 20:46:59
2楼 真的自己 版主 2021-12-01 21:34:53
11楼 叮当猫 2021-12-04 16:12:32
2021年即将慢慢消失在我们的路途,充满希望与朝气的2022年悄然走来。回顾2021年我们在太网各位编辑的领导下,顺利走完了不平凡的一年,走过了2021年的每一个春、夏、秋、冬。不论是那个季节,经过的事,路过的人和景都给我们留下很多故事。
12楼 留意 2021-12-04 16:18:23
霜降之后静待立冬,天气转凉一叶知秋,天高云淡清爽无边,层林尽染叠彩流金,携二千金正是登山赏秋之佳期,一年四春夏秋冬没少在胡关路、平程路、胡熊路寻找跑山的感觉,每每路过玻璃台都会停车驻足观观山景,但是倒也一直没有登过东指壶,天子山,尝试一线天
13楼 真的自己 版主 2021-12-05 10:20:39
谢谢支持
9楼 蓝天是我故乡 版主 2021-12-03 20:46:56
14楼 真的自己 版主 2021-12-05 10:20:45
10楼 蓝天是我故乡 版主 2021-12-03 20:46:59
15楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-12-06 18:55:26
14楼 真的自己 版主 2021-12-05 10:20:45
16楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-12-06 18:55:37
13楼 真的自己 版主 2021-12-05 10:20:39
谢谢支持
17楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-12-06 19:19:06
理想的旅行,就是用眼睛去看,用嘴巴去尝,用脚步去丈量。
12楼 留意 2021-12-04 16:18:23
霜降之后静待立冬,天气转凉一叶知秋,天高云淡清爽无边,层林尽染叠彩流金,携二千金正是登山赏秋之佳期,一年四春夏秋冬没少在胡关路、平程路、胡熊路寻找跑山的感觉,每每路过玻璃台都会停车驻足观观山景,但是倒也一直没有登过东指壶,天子山,尝试一线天
18楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-12-06 19:19:23
理想的旅行,就是用眼睛去看,用嘴巴去尝,用脚步去丈量。
11楼 叮当猫 2021-12-04 16:12:32
2021年即将慢慢消失在我们的路途,充满希望与朝气的2022年悄然走来。回顾2021年我们在太网各位编辑的领导下,顺利走完了不平凡的一年,走过了2021年的每一个春、夏、秋、冬。不论是那个季节,经过的事,路过的人和景都给我们留下很多故事。
19楼 真的自己 版主 2021-12-08 08:49:49
15楼 蓝天是我故乡 版主 2021-12-06 18:55:26
发帖