黄河风景区浏览
情侣/夫妻      郑州市
帖子 14733 / 粉丝 0 2022-01-02 14:36
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-09-29 出行天数/1天 人均花费:80元
      话说受朋友之邀到郑州帮忙,可俺到了朋友却出差了,闲着没事就和老伴商量着去哪儿转转打发时光。去哪儿呢,打开地图,踅摸踅摸,嗨,郑州似乎旅游资源不充足,可玩的地方不多,那就去郑州黄河风景区吧。      黄河风景名胜区的紧靠着京广铁路大桥,几十年来,来来回回的过黄河时在车上都能看见那座炎黄二帝的雕塑(奥,对了,好像是2020年还是哪一年的春晚在这儿办过的),也曾经想去看看,一直没有成行。

黄河风景名胜区现已开放面积20多平方公里,已经建成对外开放的五龙峰、岳山寺、大禹山、炎黄二帝、星海湖五大景区,分布着“炎黄二帝巨塑”、“哺育像”、“大禹”、黄河碑林、万里黄河第一桥、毛主席视察黄河处、浮天阁、极目阁、孔雀园等四十余处景点。其中炎黄二帝巨型塑像应该是这个景区的标志性的建筑了,塑像占地2816平方米,像整体高106米,其中,山高55米,像高51米,雕塑中高者为炎帝,矮者为黄帝。

这是门票

炎黄巨塑1991年9月12日举行奠基仪式,奠基3年后,基础工程于1994年9月开工,但由于资金经常断档,工程时停时建。2004年2月13日,郑州市政府通过政府投资和招商引资的方式,使得工程建设进展顺利,2007年4月18日,炎黄二帝塑像举行了落成典礼。

广场两侧的群雕,都是中华历史长河里的人物事件,俺学疏才浅,只能看的不是很明白,还请看客各君解释指点。

得与失,舍与得

对了,两侧还有一些名人的书法作品。

这是2020年刚立的黄河宝鼎,说是为了纪念2020年的春晚

这个祭坛,应该是叫祭坛吧,周围的浮雕。找到资料了,不叫祭坛,叫纪念坛的。纪念坛是广场上最主要的建筑物,占地面积为90×90米——8100平方米,坛分三层,呈金字塔状,顶层面积约570平方米。纪念坛是每年清明和中秋节时祭祖举行大典的地方。

炎黄巨塑下的炎黄赋

炎黄巨塑的介绍

看,黄河新旧铁路桥,两桥分别建于清朝末年的1899年和新中国时期的1958年。

上游的黄河公路桥

老伴在打鼓

老伴在著名的黄河母亲塑像前留影

这个才是这个景点最早的,也许是在历史上更为著名的痕迹吧

邙山提灌站,在今天的郑州,或许并不引人注目,但在几十年前,却是引发郑州总动员的大事,多年被称为“郑州的生命线”。这项水利工程引黄河水上邙山头,然后沿渠道注入23公里外的西流湖,成为郑州最为重要的水源。经由这座提灌站,新兴工业城市郑州获得了母亲河爱的滋润。

记得过去见过这里很壮观的照片,可是俺却拍不出那种效果,遗憾啊

提灌站始建于一九七零年,主要用于解决城市用水和农田灌溉。提灌站由十六台机组和八条输水管道组成,在当时承担着郑州市百分之六十五的供水任务,是郑州市的生命线。不过那个时候时候到郑州,水是真的不好喝,还是现在南水北调的水好喝。

公无渡河李白黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门。波滔天,尧咨嗟。大禹理百川,儿啼不窥家。杀湍湮洪水,九州始蚕麻。其害乃去,茫然风沙。被发之叟狂而痴,清晨临流欲奚为。旁人不惜妻止之,公无渡河苦渡之。虎可搏,河难凭,公果溺死流海湄。有长鲸白齿若雪山,公乎公乎挂罥于其间。箜篌所悲竟不还。

哈哈,这路灯也很有特色的

俩老汉在对弈

老伴说她上世纪八十年代来过,那时候这个地方还都是淤泥

因为七月份郑州降雨比较大,景区有些景点受损尚未修复,还没有开放,索道也没有恢复的。

游玩结束出景区时,看见这儿在喷水雾,挺好看的

评论
全部评论
沙发 西瓜 2022-01-02 20:16:19
郑州黄河风景区,看样子人不是很多,既然来了,那就好好地看看吧!!
板凳 romantic669 [楼主] 2022-01-03 07:26:52
谢谢
2楼 西瓜 2022-01-02 20:16:19
郑州黄河风景区,看样子人不是很多,既然来了,那就好好地看看吧!!
地板 蓝天是我故乡 版主 2022-01-15 11:46:47
图文并茂好游记,欣赏车友精彩分享。
地下室 传说哥 版主 2022-01-15 12:36:03
您的帖子“黄河风景区浏览”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 romantic669 [楼主] 2022-01-15 17:11:08
谢谢版主
5楼 传说哥 版主 2022-01-15 12:36:03
您的帖子“黄河风景区浏览”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
7楼 牧童骑黄牛 2022-05-13 20:44:42
有车以后说走就走,有的吃有的喝有的玩,风景不错好漂亮,拍摄技术没的说
8楼 西北狼 2022-05-13 20:49:11
炎黄子孙,情满华夏,不错不错
9楼 西北狼 2022-05-23 20:45:28
风景不错好漂亮,拍摄技术没的说
10楼 romantic669 [楼主] 2022-05-27 11:49:19
谢谢
7楼 牧童骑黄牛 2022-05-13 20:44:42
有车以后说走就走,有的吃有的喝有的玩,风景不错好漂亮,拍摄技术没的说
11楼 romantic669 [楼主] 2022-05-27 11:50:36
谢谢,现在河南的疫情基本过去了,有时间可以去玩的
8楼 西北狼 2022-05-13 20:49:11
炎黄子孙,情满华夏,不错不错
12楼 老刘 2022-05-28 09:08:23
历史文化,黄河,母亲河,可以观瞻一下!!!
13楼 西北狼 2022-08-14 16:29:02
都是中华历史长河里的人物事件,俺学疏才浅,只能看的不是很明白,还请看客各君解释指点。
发帖