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深秋行走龙潭寺追记
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深秋行走龙潭寺追记

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行者途观

 
 
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2020-07-08
那天是周六,恰逢霜降,
霜降是秋季的最后一个节气了。过了霜降,确实冬季了。
今次霜降无霜,天气十分晴好。
太太一早被闺蜜们约走,要到晚间才回来。
一人在家有些无聊,大好的秋日时光岂能辜负,不如带上车去山间走走!
出发前照例查胎压,毕竟是六年的轮胎,要走山路,防患于未然。
气温降低,胎压都是2.20BAR左右,统统补到2.5BAR
出发,没有具体目标,却是习惯性地走上皖南川藏线。
到达青龙,前方三岔口,左转是继续皖南川藏线。
一念之间,方向盘右转,向龙潭寺方向而去。

进山,村道狭窄,弯道多多。跟在一辆中巴车后面很久,不想也没法超车,反正也不急!
天蓝蓝,掩映在茂林修竹间的村居,格外的清爽漂亮。
冬天,在这样的屋前放一把躺椅,阳光中冲瞌睡,该是非常惬意了!
山中出来的拖拉机,满载着毛竹。山里人淳朴,远远地看见我们进来,等在宽敞处让行。
路边是一条山溪,事儿宽敞,时而狭长,溪流或急或缓。不慌不忙,自山中来,往山外去。
小桥老树,流水潺潺。
山高林深,阳光时隐时现。
坡度突然加大,转过山嘴,一道山门矗立眼前,龙潭寺到了。
几株榧子树,似是迎客的门童。
几个前来上香的信众,从山外走进来。寺里的师傅赶紧出门迎接。
过了石桥,便是龙潭寺了。
有资料记载龙潭寺始建于后晋天福元年。
寺前有瀑布常年不断,下有深潭,深不见底,大旱不干,是为龙潭。龙潭寺由此得名。
寺边有空地,方便停车。
一路攀升,平均油耗12.3L
龙潭寺,坐落在山崖之上。
龙潭寺规模不大,总体分为相连的两部分,靠近山外是师傅和居士们是生活区。
靠近山里的是三间殿堂,都有供奉。
报恩殿,牌匾上三个字是赵朴初先生的。
而龙潭寺三个字,却是仁德大师的手笔。
寺前的山溪上,凭空搭起一座平台,名曰德荣桥。
崖高十几米,有石阶可下到底。传说中的龙潭就在桥下。
这里其实像是一个断层,溪流至此,从十多米高处跌落,日久天长,便成了深潭。
水声震耳,若响鼓,隐隐间又似是有龙吟。只是林木丛生,挡住视线,不见龙潭真面目。
潭边的红豆杉,至少有几百岁了。
龙潭寺往里走,还有人家居住,房子是土墙的,修得十分整洁,而房前的爆竹花开得正艳。
路边的石崖上,两株高大的枫树直插云霄。
过段时间枫叶红了,定然更为壮观。
两株不知名的野树倒是性急,叶子已然变色。
师傅见我转来转去,邀我喝茶吃斋。
实在不好意思,婉拒了。
师傅也未强求,只说:随缘!
我问师傅哪里人,说是泾县。又问为何来此山中,答曰:随缘。
此时,有阳光穿过红豆杉,幻化成一道七彩的虹光。
作别师傅出山,一路下坡。使用手动挡制动。
路边一片枫杨林,心念一动,开了进去。
就着热茶,吃些自带的烧饼。
稀疏的枝叶间有阳光穿过,秋风飒飒,伴着时而不时的鸟鸣,林子里显得越加安静。索性打开车窗,坐在车上,静静享受这一刻的静谧和悠然......
 
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太漂亮了。天蓝蓝,掩映在茂林修竹间的村居,格外的清爽漂亮。冬天,在这样的屋前放一把躺椅,阳光中冲瞌睡,该是非常惬意了!
 
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