望海峰上云蒸霞蔚
自驾游 / 民宿      山西省
独狼哥 版主
帖子 123872 / 粉丝 0 2022-03-04 09:23
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-03-27 出行天数/4天 人均花费:5000元
五台山位于山西省东北部,是大智文殊菩萨的道场,与四川峨眉山、安徽九华山、浙江普陀山共称为“中国佛教四大名山”。五台山最高处海拔为3061.1米,是华北地区最高峰,素有“华北屋脊”之称,历代修建的寺庙鳞次节比,精美的雕塑、石刻、壁画、书法遍及各寺,是洗涤心灵,感受禅意的圣地。寺庙古刹是五台山的精髄,五台山佛教组织以寺院为单位,按佛教传承之不同,寺院分为青庙和黄庙,五台山名寺众多,数不胜数,体现岀中国寺庙文化的繁荣和博大,五台山的寺庙展示了中国佛教文化与建筑艺术,真可谓一部佛国史,百座艺术宫。早上五点半起床,开车赶往东台。车不断在弯曲的公路上行驶,感觉不断的在升高,三月未是五台山旅游淡季,私家车可以直接开到山顶。台顶上光秃秃的,除了石头就是枯萎的草,不看远处的山头,感觉这就是大草原,车停在平坦的山顶,下车后的山顶,下车后四处同心望,山上的积雪还没有容化,远处一座座山峰拔地而起,环视群山,云雾缭绕,如同仙境。最佳旅游季节:夏季特色:圣洁 纯净 智慧最适合人群:祈求智慧的人,寻求安静感受禅意的人

早晨起来开车来到东台顶

车在盘悬的山路行驶,一路爬坡。不时出现回头急弯,碎石路有些颠簸。

东台顶也叫望海峰,海拔2996米,望海寺是东台顶上的寺庙。

据《清凉山志》记载∶蒸云寝壑,爽气澄秋,东望明霞,若陂若境,即大海也。亦可见沧瀛诸州,因以为名。这就是东台望海峰之名的由来。

为了安全起见,车速不是很快,约行驶半个小时到达目的地。

史料记载:隋开皇元年诏五顶胥建寺,塑文殊像,岁度僧三人。元代,望海寺被重建,明代嘉靖年间又由秋月禅师予以重修。

停好车,我四处眺望起来。

望海寺正殿是文殊菩萨。

望海寺供奉大圆镜智文殊菩萨

东西配殿各为三间石窑洞,内供石雕文殊像。

寺庙院落较小,大部分建筑材料取自当地。

传说台顶有北宋宣和年间建的笠子塔。

东台畔有一石窟,名罗延窟,窟内风气凛然,盛夏有冰。

曾有一异僧入罗延窟不返,在外留下笠子,后人建塔藏之。

台怀北的坡面称为枣林坡,现在望去苍茫一片。

传说北魏永安年间,有一个叫延庆的人,守猎逐鹿至此。

随从的仆人得到一位长者的指点,找到一片枣林,吃了一阵,还把枣装满口袋,返回来送给延庆。

延庆好不奇怪,这么高寒的山上怎么会有枣林呢?复循迹寻之,那片枣林却不见了。

所以这面坡叫成枣林坡。

望海寺新建莲花殿一座

我也看到,山顶又增添了观音和一座卧佛。

在原址的基础上,望海寺的主持本如法师在政府的支持下新建了望海楼。楼顶上是一个平台,四周围有半米高的墙。

这里是观看日出的最佳场所,因为有云我没有看上日出。

天渐渐大亮,云雾也渐渐散去。我走出寺院。

站在东台之上、看着眼前景色。想起宋代丞相张商英曾作诗描绘东台:“迢迢云水陟峰峦,渐觉天低宇宙宽。东北分明观大海,西南咫尺望长安。”

如今,登东台观云海,是人们游览五台山的一大兴趣。

我开车马史下山去。

谢谢欣赏

评论
全部评论
沙发 权哥 版主 2022-03-04 09:23:30
您的帖子“望海峰上云蒸霞蔚”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 小鲤 版主 2022-03-04 09:48:18
功德碑上面怎么是空的。
地板 059蔷薇 2022-03-04 16:21:51
看着楼主的帖子爽歪歪。
地下室 寒冰859 2022-03-04 21:31:33
介绍详细,点赞,不错。
6楼 权哥 版主 2022-03-05 21:01:22
吃亏和吃饭一样,吃多了自然会成长!
7楼 钦差70 2022-03-07 08:44:21
是个放松心情的好去处啊!
8楼 叮当猫 2022-03-08 21:23:14
特殊时期还是我们这些在郊区农村住的好,背山面水空气清新,这不,刚好周末大家都有空,就约起一起去朋友家里做油饺、萝卜粄、萝卜汤糍、烧鸡、竹筒饭。大家一起回味儿时的逢年过节必做的美食。
9楼 白子画 2022-03-29 13:22:56
感谢分享,支持一下,文章不错,继续加油,相信你一定可以写出更好的文章,加油哦
10楼 ☆风中情☆ 2022-03-29 18:42:40
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
11楼 寒来暑往 2022-03-29 19:51:00
五台山佛教组织以寺院为单位,按佛教传承之不同,寺院分为青庙和黄庙,什么样的是青庙?什么样的是黄庙?
12楼 风雨和 2022-03-29 20:13:16
五台山绝对是个好地方,必须走一次的地方。但五台周边的人真不咋样,没有善心的人占多数。
13楼 钦差70 2022-03-30 08:53:26
环境真心不错啊!是个放松心情的好去处啊!有空也来到这儿看看,为LZ点赞。
14楼 晋Aえ红中ぉ 2022-03-30 09:00:18
风景真是不错有时间一定去看看
15楼 wfuli 2022-03-30 09:06:24
楼主厉害,支持楼主
16楼 Kevinzhou 2022-03-30 10:00:01
2022年,祝伟大的祖国繁荣昌盛!祝所有人平平安安,健健康康!出入平安,顺顺利利!!!
17楼 白子画 2022-03-31 15:40:43
感谢分享,支持一下,文章不错,继续加油,相信你一定可以写出更好的文章,加油哦。
18楼 悲伤的人不幸福 2022-03-31 16:31:10
版主选的头图,好看!
19楼 girlsen 2022-03-31 16:31:11
我想上首页,啊哈哈哈哈
发帖