秋游惊世军工巨洞 探秘中国816工程
好友结伴 / 跟团 / 民宿      重庆市
幻影 版主
帖子 30012 / 粉丝 0 2022-03-13 16:36
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-10-22 出行天数/2天 人均花费:600元
中国816工程,位于重庆涪陵白涛街道,319国道旁边,乌江之畔,门票60元。2010年,"816工程"首次作为景点向游客部分开放。随后,为了进一步完善升级景区设施,2015年对"816工程"进行为期一年的全封闭打造。2016年9月25日,休整一年后重新开门迎客。2018年1月27日,816工程(816景区)入选"中国工业遗产保护名录"。 2019年7月29日,被评为国家AAAA级旅游景区。

1967年,一支神秘的工程兵部队秘密进驻重庆涪陵深山,开挖地下核工厂。所建造的为生产原子弹服务的重庆816地下核工厂是"世界第一人工洞体",工程总投资7.4亿元。

816工程至1984年停建时,已完成85%的建筑工程、60%的安装工程。

1/ 车窗外的旅途风光
在那个让人热血沸腾年代!数万军民为了816工程,披荆斩棘,逢山开路,遇水架桥,献了青春献终身,共同谱写了一曲感天动地的时代凯歌!

2021年11月22日午后,我们从重庆主城出发,去往816工程的途中,乌云压顶,暴雨来袭。

车窗外的风景

乌江画廊,雨过天晴。

车窗外的风景也不错

到这个服务区休息休息

图中间是本次秋游的坐驾

到了

2/ 神秘的七号导洞口

停车准备参观揭秘惊世军工巨洞

买票等候中

先到洞口看看,“816工程”几个字很醒目。

从下穿道过去洞口

来到洞口

在7号主导洞洞口,继续等待中......

7号主导洞816工程介绍牌

2002年4月解密,816地下巨型核军工洞重见世人。

3/ 展厅洞悉人类奇迹

开始参观揭秘惊世军工巨洞,感受激情三线丰碑的宏伟历史。

说到816工程,还得从中国六七年代的三线建设谈起,“三线建设”这个词对于很多年轻人来说已经显得太过陌生,但对于生活在那个年代的人来说,这是一个多么耳熟能详的名词,千千万万的父辈为了三线建设离开他们熟悉的家乡,离开他们生长的沿海城市,迁到并扎根于中国中西部的大山里,人生最美好的青春时光在深山峡谷、荒原大漠中勇敢的绽放……

104核发电厂房

原内设两台8万千瓦的汽轮发电机组,一旦建成将是中国第一座利用核余热发电的核发电厂。

原内设两台8万千瓦的汽轮发电机组,一旦建成将是中国第一座利用核余热发电的核发电厂。

中国第一颗原子弹爆炸图和模型,随着蘑菇云出现,中国人终于挺直了腰杆。

4/ 谨慎探索地下核宫

反应堆的底部,俗称锅底的地方,这口锅的直径大约是20米,深5米,原本安装了安全泵,生产泵和控制泵等,对核燃料的生产予以调控。锅底周围铺满了从云南运来的重晶石砂。屋顶连接着反应堆,也是密密麻麻的圆孔,如果工程投产,这里是辐射最强的地方。

仪表室室位于主反应堆的七楼

地面下方的圆形钢板上总共有1984个孔洞,这些孔洞就是当年设计置放核燃料棒的地方,每根燃料棒长20?米,如果全部树立起来,该是多么宏大的场景。

铀净化机镎提取厂房,主要功能铀镎分离、净化制取二氧化镎产品目的。

这个通道属于整个工程的后处理区,体量巨大,宏伟宽阔。

5/ 记住永远的工程兵

5号导洞是景区出口。洞内左右各遗留37个石墩,主要展示当年无数工程兵参军打洞和故地重游不同时期的工作、生活、学习用品。

走到出口,猛然醒悟,原来这里已经是一个开放的景区了。

夕阳即将西下,我们也结束了本次揭秘之旅。
“816”、三线建设、无私奉献、备战备荒,就是——“当祖国需要的时候!”当我们享受着和平之下的美好生活时,一定记住中国几代人的忘我牺牲!

本帖到此结束,谢谢观帖支持!
评论
全部评论
沙发 红姐 版主 2022-03-13 16:51:32
您的帖子“秋游惊世军工巨洞 探秘中国816工程”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 幻影 [楼主] 版主 2022-03-13 16:54:23
谢谢红姐精华鼓励!
2楼 红姐 版主 2022-03-13 16:51:32
您的帖子“秋游惊世军工巨洞 探秘中国816工程”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 红姐 版主 2022-03-13 17:06:56
地下室 幻影 [楼主] 版主 2022-03-13 20:13:18
4楼 红姐 版主 2022-03-13 17:06:56
6楼 北岛旅客2014 2023-04-04 11:01:58
四月的风正吹向春天,清河的水在渐渐回暖,园内竹木花葱,山寺樱花将开,此时万物灵长,当是自驾出游的好时节。
7楼 幻影 [楼主] 版主 2023-04-04 12:50:07
谢谢支持
6楼 北岛旅客2014 2023-04-04 11:01:58
四月的风正吹向春天,清河的水在渐渐回暖,园内竹木花葱,山寺樱花将开,此时万物灵长,当是自驾出游的好时节。
8楼 pirate 2023-04-04 23:05:48
现在的车制造的越来越好看,无论是外形还是内饰,比以前都有了长足进步,有了质的飞跃。而且现在智能化做的也越来越好
9楼 大漠水手 2023-04-04 23:25:31
现在的车做的越来越好了啊
10楼 幻影 [楼主] 版主 2023-04-05 08:29:23
谢谢支持
8楼 pirate 2023-04-04 23:05:48
现在的车制造的越来越好看,无论是外形还是内饰,比以前都有了长足进步,有了质的飞跃。而且现在智能化做的也越来越好
11楼 幻影 [楼主] 版主 2023-04-06 09:25:12
谢谢水手
9楼 大漠水手 2023-04-04 23:25:31
现在的车做的越来越好了啊
12楼 北岛旅客2014 2023-04-06 10:21:55
感谢楼主分享美好生活的点点滴滴,照片拍的很不错,帖子写的也很棒。值得大家学习。让大家欣赏美景的时候,也学到了一些有用的知识。
7楼 幻影 版主 2023-04-04 12:50:07
谢谢支持
13楼 北岛旅客2014 2023-04-07 00:21:05
每每进入花季,玉渊潭公园的樱花园就会成为网红热门打卡处。粉似云霞、遮天蔽日的美景,将春天的浪漫展示的淋漓尽致,
谢谢支持
14楼 北岛旅客2014 2023-04-09 10:33:53
景色壮观,风景就是人生路上的情缘、情感和情怀,呈现在人脸上的微笑,心境的宁静和灵魂的,谢谢楼主分享,很精彩哦
谢谢支持
15楼 北岛旅客2014 2023-04-10 09:35:14
环境真心不错啊!是个放松心情的好去处,有空也来到这里看看,必须为楼主点赞评论,支持一下
谢谢支持
16楼 北岛旅客2014 2023-04-26 15:09:09
给自己一个目标,给自己一个希望,给自己一份爱、一份温暖,只为今天快乐,不为昨天烦恼,自己照顾好自己,朋友
谢谢支持
17楼 北岛旅客2014 2023-04-27 09:12:14
给自己一个目标,给自己一个希望,给自己一份爱、一份温暖,只为今天快乐,不为昨天烦恼,自己照顾好自己,朋友,早安!
谢谢支持
18楼 红姐 版主 2023-04-30 06:38:52
人生就两件事,一件是拿事儿把时间填满,另一件是拿感觉把心填满。
19楼 北岛旅客2014 2023-04-30 22:07:25
谢谢楼主分享旅游心得,楼主拍摄水准绝对一流!感觉非常有帮助,支持一下。学习了,呵呵!不错
谢谢支持