丽日春光好,海棠枝头闹
自驾游      衡阳市
真的自己 版主
帖子 25654 / 粉丝 0 2022-03-21 16:48
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2022-03-12 出行天数/1天
       我们县城的中洲公园,有一片海棠林,确切地说,应该是一片贴梗海棠。每年春节左右,这片海棠都会开得如火如荼,吸引人们前去赏花。而我,自然也是其中的一名看客。然上个周末,我兴致勃勃前去赏花,结果赏花不得。可能是去冬今春,气温偏低的原因,现在已是农历二月,然而今年的海棠花,却迟迟不肯开放。好在那天,我欣赏了雨中海棠枝头缀满花苞,静等暖阳绽放的场面,总算不虚一行(有兴趣的朋友,可搜索《雨中海棠枝满苞;静待艳阳春意闹_》 https://bbs.pcauto.com.cn/topic-22452678.html)。
       今日又是周末,阳光正好,又听闻公园里的那片海棠已经花开满园,于是我又欣欣然前往中洲公园,去欣赏那一派“丽日春光好,海棠枝头闹”的美景。

七绝.贴梗海棠                           贴梗芳名是海棠,花开三月饰华妆。铁枝长刺修真谛,铸就嫣红吐蕊黄。

又是熟悉的中洲公园大门。

我依旧在中洲公园的大门附近,找了个车位,停好了车。然后带着我的佳能600D,依旧是过大门,经石桥,沿着公园里的林间游道往里走。湘南的汽温这几天已经在逐渐上升,今天还出了太阳。风儿不燥,阳光正好,正是赏花的好时候。

天气好转,来公园散步休闲、锻炼玩耍的人也多了起来。

路边一位遛狗的大哥。

沿着林间游道,伴着和煦的春风,听着鸟儿的鸣唱,满目绿树葱茏,脚下青草萋萋,心情自是愉悦惬意。不知不觉,就来到了海棠林前。只见那一株株贴梗海棠,在春日暖阳中娇艳的开着,火红的花儿伴随着刚刚萌发的绿叶,随春风摇曳,蜜蜂鸟儿穿梭其间,欢迎着春天的到来。顺溜伸展的枝条上,是颜色鲜绿的革质小叶片,叶片之间,是已经盛开的花朵。盛开的海棠花,像一个个身穿大红裙子的舞者,在阳光下起舞,吐露出它那迷人的芬芳;又像一只只披着红艳羽毛的小鸟,在铁杆虬枝上喧闹,欢唱出春日的生机勃发。
       南宋的大诗人——陆游,曾写过很多诗句赞美海棠。其中的“猩红鹦绿极天巧,叠萼重跗眩朝日”,一定是形容贴梗海棠的。只有贴梗海棠那一树耀眼的猩红鲜绿,花朵繁茂才称得上与朝日争辉。和陆游一样,我也十分喜欢铮铮铁骨,艳艳红花的贴梗海棠,它在缺少花儿的早春盛开,紧贴在枝干上花鲜润丰腴、绚烂耀目,实在是叫人欢喜的很。
       今年的贴梗海棠虽然迟开了好久,但终究还是开了。这迟开的花朵,依然流淌春天的色彩。 而人们对美好生活的向往,对绚丽春天的期待,也丝毫没有减少。当前,虽然疫情仍在肆虐,但我坚信,只要我们万众一心,团结一致,全民抗疫,我们伟大的祖国也终将会迎来海河晏清,春暖花开的时候。
评论
全部评论
沙发 权哥 版主 2022-03-21 16:48:58
您的帖子“丽日春光好,海棠枝头闹”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 权哥 版主 2022-03-21 17:11:36
真老师好兴致
地板 权哥 版主 2022-03-22 08:40:02
早上好
地下室 权哥 版主 2022-03-22 10:08:03
只要你奔跑,这个世界就会跟着你奔跑,只要你停驻,这个世界将从你身旁呼啸而过。成功往往不是一蹴而就,而是不忘初心砥砺前行慢慢变优秀。
6楼 有料才有味 版主 2022-03-22 13:00:17
哈哈,精彩好文,点赞去支持一波
7楼 有料才有味 版主 2022-03-22 13:00:27
非常不错的咯,而我,自然也是其中的一名看客。
8楼 倾寒 2022-03-22 13:01:49
学习了。学习了。学习了。
9楼 真的自己 [楼主] 版主 2022-03-23 18:27:58
谢谢你的支持
2楼 权哥 版主 2022-03-21 16:48:58
您的帖子“丽日春光好,海棠枝头闹”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
10楼 真的自己 [楼主] 版主 2022-03-23 18:28:09
谢谢权哥
3楼 权哥 版主 2022-03-21 17:11:36
真老师好兴致
11楼 真的自己 [楼主] 版主 2022-03-23 18:29:13
谢谢你的支持
4楼 权哥 版主 2022-03-22 08:40:02
早上好
12楼 真的自己 [楼主] 版主 2022-03-23 18:29:26
谢谢你的支持
5楼 权哥 版主 2022-03-22 10:08:03
只要你奔跑,这个世界就会跟着你奔跑,只要你停驻,这个世界将从你身旁呼啸而过。成功往往不是一蹴而就,而是不忘初心砥砺前行慢慢变优秀。
13楼 真的自己 [楼主] 版主 2022-03-23 18:29:41
谢谢你的支持
6楼 有料才有味 版主 2022-03-22 13:00:17
哈哈,精彩好文,点赞去支持一波
14楼 真的自己 [楼主] 版主 2022-03-23 18:29:58
7楼 有料才有味 版主 2022-03-22 13:00:27
非常不错的咯,而我,自然也是其中的一名看客。
15楼 真的自己 [楼主] 版主 2022-03-23 18:30:03
8楼 倾寒 2022-03-22 13:01:49
学习了。学习了。学习了。
16楼 真的自己 [楼主] 版主 2022-03-23 18:35:33
3楼 权哥 版主 2022-03-21 17:11:36
真老师好兴致
17楼 白子画 2022-03-31 15:39:01
感谢分享,支持一下,文章不错,继续加油,相信你一定可以写出更好的文章,加油哦。
18楼 125125 2022-03-31 16:04:18
这里的风景看起来真的是非常的漂亮,你的照片拍摄的很漂亮谢谢分享精彩瞬间
19楼 悲伤的人不幸福 2022-03-31 16:09:06
拍的真不错,天也给力,赞一个
发帖