又见紫荆花,染彩靓蒸城
衡阳市
真的自己 版主
帖子 25654 / 粉丝 0 2022-04-03 09:06
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2022-03-20 出行天数/1天

远眺荆插串串珠,前观树跳颗颗豆。乔枝色展旧蜂招,壮木花开新燕诱。

自古惟闻棠棣咏,后人多感紫荆回。固知天理随机触,亦本诗人起兴来。枯条谁缀桃花米,嫩蕊初挼撒酒媒。野老门前栽一树,才开桐角此花开。【咏紫荆】宋.舒岳祥

五瓣紫荊红似火,流光溢彩灿如霞。豪情坦荡相盛放,不负春光染秀华。

“紫荆绽放串串红,花团紧抱枝干生。不与丹桂比香艳,但求回报三春情。”
       春天的蒸城(蒸水河横亘县城,故曰蒸城)是美丽的,到处繁花似锦、生机勃勃。 
       今日正值春分,久雨初霁,阳光明媚。临近傍晚时分,我从乡下驱车回城,不经意间,竟发现道路两边那一棵棵紫荆树,竟又花满枝头。普普通通的枝条,被春天的颜色染成鲜艳的风景,扮靓了整个蒸城。我喜不自禁,忙在路旁找个位置停好车,拿起我的600D,拍了起来。       (去年前年我也有拍紫荆花,有兴趣的朋友可以搜索:【新春新征文】街边紫荆树,今日又芬芳_最汽车论坛_太平洋汽车网论坛  https://bbs.pcauto.com.cn/topic-21905347.html ,昨夜雨骤风且紧,今见紫荆更清新_自驾游论坛_太平洋汽车网论坛  https://bbs.pcauto.com.cn/topic-20899925.html)

蒸城虽小,但城市绿化非常不错,四季皆美如画,春天尤盛。城里的大街小巷,处处花团锦簇。

蒸城的主干道上,遍植紫荆,春天一来,甚是美丽。

我的老宝。

行走在路边,只见这些紫荆花树,一枝枝,一匝匝,如染、如画,开得热烈奔放。
       只见那紫色的花朵簇生于老枝和主干上,一串挨着一串,一朵挤着一朵,连绵不断,四下延伸,彼此推着挤着簇拥着,好不快活热闹。更为壮观的是,有几株紫荆树,你找不到几片叶子,而眼眸所及的,尽是满树的嫣然。紫荆花的花朵分为五瓣,花瓣呈紫红色,由外向内卷曲,就像一把彩色的羽扇,又像个晶莹剔透的铃铛,在微风中飘散着沁人心脾的幽香。时不时还会引来勤劳的小蜜蜂们,在枝头花间,穿梭飞舞,忙个不停。
       在紫荆花的枝条上,还有一些翠绿的叶子,嫩嫩的,虽然很少,但是它把紫荆花衬托得十分美丽迷人。这些叶子小小的,摸上去,滑滑的,柔柔的,薄薄的,还有点痒;看上去,带着光,像一面镜子,可以照出你的身影。在叶子的点缀下,花儿更显美丽,一团团,一簇簇,一丛丛,数不胜数……
       花繁叶茂,春色迷人;花香淡淡,沁人心脾。我徜徉在紫荆树下,感受阳光透过树叶的缝隙给我带来的丝丝温暖,还有那不时随微风拂来的若有似无的淡淡幽香,这时候,仿佛天地间,只有我一个人,流连在这辉煌的紫色中,仿佛这种紫在流动,在欢笑,在不停地生长。
        我喜欢这花团锦簇的春天,更喜欢这紫红灿绽的紫荆花。在紫荆花盛开的季节里,我常常会独自来到紫荆树下,欣赏这紫红色的热情,享受这大自然的馈赠。然天色渐暗,要回家喽。 
      “又见紫荆花,染彩靓蒸城”。明年花开时,我再来赏花。
评论
全部评论
沙发 蓝天是我故乡 版主 2022-04-03 09:06:52
您的帖子“又见紫荆花,染彩靓蒸城”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 海吃海喝找海哥 版主 2022-04-03 09:10:13
远眺荆插串串珠,前观树跳颗颗豆。乔枝色展旧蜂招,壮木花开新燕诱。不一样的紫金花
地板 蓝天是我故乡 版主 2022-04-03 09:15:46
广西这样的紫荆花已经结荚了。
地下室 蓝天是我故乡 版主 2022-04-03 09:15:58
欣赏好友精彩分享
6楼 蓝天是我故乡 版主 2022-04-03 09:16:06
周末快乐。
7楼 蓝天是我故乡 版主 2022-04-03 09:16:29
今天广西三月三,一会出去转转。
8楼 蓝天是我故乡 版主 2022-04-03 09:22:36
这种紫荆花与柳州的紫荆花不是一个品种。
3楼 海吃海喝找海哥 版主 2022-04-03 09:10:13
远眺荆插串串珠,前观树跳颗颗豆。乔枝色展旧蜂招,壮木花开新燕诱。不一样的紫金花
9楼 权哥 版主 2022-04-03 09:22:40
漂亮,欣赏了
10楼 权哥 版主 2022-04-03 09:23:06
这花确实好看
11楼 权哥 版主 2022-04-03 09:23:34
早上好
12楼 权哥 版主 2022-04-03 09:23:45
精彩纷呈
13楼 权哥 版主 2022-04-03 09:23:57
赞一个
14楼 权哥 版主 2022-04-03 09:27:30
谢谢真老师一直以来对最汽车版块的支持
15楼 小鲤 版主 2022-04-03 10:55:41
这个花我看到过一次,不过品相不好,在路边!
16楼 倾寒 2022-04-03 12:31:27
学习了。学习了。学习了。
17楼 059蔷薇 2022-04-03 16:21:58
看着楼主的帖子爽歪歪。
18楼 真的自己 [楼主] 版主 2022-04-03 16:25:38
广西应该是洋紫荆吧
4楼 蓝天是我故乡 版主 2022-04-03 09:15:46
广西这样的紫荆花已经结荚了。
19楼 真的自己 [楼主] 版主 2022-04-03 16:25:44
谢谢你的支持
5楼 蓝天是我故乡 版主 2022-04-03 09:15:58
欣赏好友精彩分享
发帖