【广坛有约】昔日专家今安在,烟波江上使人愁——苏联专家楼一览
独自一人 / 摄影      惠州市
笑舞狂歌 版主
帖子 30398 / 粉丝 0 2022-04-13 23:20
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2022-04-13 出行天数/1天

儿时夏日天天在这西枝江里戏水,长大了依然习惯不改,河对面苏联专家楼独特的大圆顶也是一道长草的风景线。

沿着江边漫步而行,跨过坝口桥没多远就到了双下村。振兴乡村战略卓有成效,如今城市人节假日都爱往山里跑~

苏联专家楼旧址位于广东省惠州市惠东县白盆珠镇双金村委会双下村,现开辟为中苏友谊文化园,一股粗犷沧桑的味道扑面而来。

房子老旧,薰衣草却是鲜活芬芳的。

白盆珠水库工程于1959底开始动工修建,苏联专家根据相关协议来援助,为此专门为他们修了专家楼。建筑坐西向东偏南23度,中间宽两边狭矩形对称布局,红砖水泥混合结构。主楼为三层,通面宽9.85、通进深12.72米。左右翼楼为二层,均为通面宽16、通进深6.3米。左右翼楼除稍间以外其余三间两层分别在正面设骑楼。主楼及翼楼稍间楼面均用青砖加水泥砂浆叠砌成圆拱顶式天面。主楼后端楼梯通往各层。

人去楼空,爬山虎趁虚而入毫不客气。

历经六十多年风雨屹立不倒,许多建筑细节值得品味。

淡黄的双菱装饰,直上直下的水泥边框;

鲜艳的居中红砖,功能考究的实木窗条;

半弧的屋前檐口,满铺房间的平整方砖。老毛子讲究,讲究得很呐~

每个房门的墙面都有开国领袖语录,为了毛笔书写规整还画了方格,这些话至今读来都深入灵魂,直击要害。

国际局势风云变幻,听不懂外交部发言人的辞令?明白以上两句即可~

主席诗词大家篇篇皆锦绣,但说起大白话来更是通俗易懂,写给农民兄弟的,

写给工作人员的,

写给干部的,

写给同志的。

天若有情天亦老,

人间正道是沧桑!

正门,大机关单位的派头。

苏联专家楼旧址,惠州市文物保护单位。

收发室,墙蛮厚的。

楼梯口,贝壳顶不多见。

扶手,水泥面已经风化斑驳。

二楼右侧大房间绿树婆娑,伸手可以摘果。

所有屋顶都是圆弧状,

漆面剥落,露出一块块青砖。

窗口风景独好,

墙壁处处诗词,

总统套房实至名归~

卫生间,相当完善。

忠字,文革的痕迹。

左侧大房间,满满的生活气息。

临别涂鸦,

南瓜?

蛤蟆?

你们为什么乱画画?

上三楼,

震撼的大圆顶,我琢磨着当时是怎么一块块青砖砌成的,没用钢筋靠拱桥原理?

右侧小园顶,

逆光美。

左侧小圆顶,

顺光过曝了。

走走,

看看。

停停,

留留。

每一件文化遗产都镌刻着民族的文化记忆和精神灵魂,文化遗产保护对于弘扬先进文化、凝聚民族精神、培育居民素质、促进社会进步具有重要意义和作用。根据《中华人民共和国文化保护法》相关法规,苏联专家楼属于近现代重要史迹及代表性建筑类文物,受国家保护。

1949年10月3号,中苏正式建交,苏联成为第一个与中华人民共和国建交的国家。
1949年12月16日,开国领袖访问苏联。1950年2月14日,苏联和中华人民共和国签署了《中苏友好同盟互助条约》。中苏友好同盟互助条约在当时的缔结,标志着社会主义阵营的形成,它有利于促进两国人民的友好团结。

上世纪50年代是苏联全面援助中国的时期,在中国第一、第ニ个五年计划时期,苏联先后向中国派遣18000名专家和顾问,援华的重点是称为“156项”的基础工业设施建设。
在苏联的帮助下,中国建成了国民经济エ业化的基础,并按照苏联的经验提前建成了社会主义制度。与此同时,中国也对苏联的社会主义建设做出了贡献。不仅成为苏联机器设备的广阔市场,作为回报,中国向苏联提供了大量的农业和轻工业产品以及重要的战略资源。

上世纪60年代初,为贯彻国民经济“调整、巩固、充实、提高”的方针,白盆珠水库停工下马,该楼空置被当地村民使用。
1976年,广东省委决定成立白盆珠水库建设指挥部,8月由广东省水电厅二局承建该工程。
1977年4月工程正式复工,该楼恢复使用,作为白盆珠水库建设指挥部工程队设计室。
该旧址是当年建设白盆珠水库工程的实物见证,2015年2月,惠州市人民政府将苏联专家楼公布为文物保护单位。

以后每天都可以带狗子来散步咯~

评论
全部评论
沙发 涛声涛声 2022-04-14 05:28:50
早上好兄弟这个必须要支持支持
板凳 笑舞狂歌 [楼主] 版主 2022-04-14 07:35:17
谢谢涛哥
2楼 涛声涛声 2022-04-14 05:28:50
早上好兄弟这个必须要支持支持
地板 楷啊 2022-04-14 08:36:08
大佬,拍照就是不一样,学习了
地下室 壮家老哥 2022-04-14 08:44:37
学习了,学习了,学习了!
6楼 笑舞狂歌 [楼主] 版主 2022-04-14 09:43:59
谢谢赞赏
4楼 楷啊 2022-04-14 08:36:08
大佬,拍照就是不一样,学习了
7楼 笑舞狂歌 [楼主] 版主 2022-04-14 09:44:12
套路
5楼 壮家老哥 2022-04-14 08:44:37
学习了,学习了,学习了!
8楼 涛声涛声 2022-04-14 09:51:08
上午好
3楼 笑舞狂歌 版主 2022-04-14 07:35:17
谢谢涛哥
9楼 佳弟 版主 2022-04-14 12:53:34
您的帖子“【广坛有约】昔日专家今安在,烟波江上使人愁——苏联专家楼一览”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
10楼 壮家老哥 2022-04-15 10:32:33
就是套路
7楼 笑舞狂歌 版主 2022-04-14 09:44:12
套路
11楼 壮家老哥 2022-04-15 10:32:42
继续学习
7楼 笑舞狂歌 版主 2022-04-14 09:44:12
套路
12楼 破釜沉舟 2022-04-15 20:18:32
好有年代感的建筑物。
13楼 笑舞狂歌 [楼主] 版主 2022-04-15 20:52:28
苏联特色
12楼 破釜沉舟 2022-04-15 20:18:32
好有年代感的建筑物。
14楼 蓝天是我故乡 版主 2022-04-25 19:56:54
欣赏笑版精彩游记,点赞来了。
15楼 小宝爷 2022-04-25 21:31:52
涨知识了,房子维护的不错啊,干干净净的,中苏友谊的见证者啊
16楼 笑舞狂歌 [楼主] 版主 2022-04-26 11:07:49
主要是质量好
15楼 小宝爷 2022-04-25 21:31:52
涨知识了,房子维护的不错啊,干干净净的,中苏友谊的见证者啊
17楼 晨光951 2022-04-29 16:15:16
景色真的是太美了,感谢楼主的分享。
18楼 笑舞狂歌 [楼主] 版主 2022-04-29 21:14:30
谢谢观赏
17楼 晨光951 2022-04-29 16:15:16
景色真的是太美了,感谢楼主的分享。
19楼 wfuli 2022-05-09 14:53:22
好帖,必须支持一下!
发帖