游传统古村落|白竹山下的彝村寨——李方村
好友结伴 / 跟团      云南省 / 楚雄市
秋月 版主
帖子 430008 / 粉丝 0 2022-05-01 11:05
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2022-04-26 出行天数/1天 人均花费:128元
        双柏县是云南省楚雄自治州下辖县,建于西汉,古属益州郡,辖今易门、双柏二县及新平县的西北地区。地处滇中腹地,哀牢山脉以东,距州府楚雄58公里,距云南省会昆明210公里。
2012年双柏县被文化部命名为“中国民间艺术之乡”、“双柏县彝族文化之乡”。 
        双柏,位于滇中腹地,地处哀牢山国家级自然保护区核心区域,自然风光秀美,文化底蕴浓厚,民族风情绚丽,被世人称为“哀牢秘境”。这里,至今还保留着6500多年前的虎崇拜习俗,并完整的传承着神秘古老的“三笙”文化。 
        在云南省楚雄彝族自治州双柏县法脿镇,流传着这样一句民谣:“白竹山,头顶雾露脚踩霜,苦荞粑粑洋芋汤,皮条背索作嫁妆,有女莫嫁白竹山。”如今,这样的穷山村已经实现华丽蜕变,成了远近闻名的“文明村”。平坦宽阔的水泥路直通每家每户,风格独特的彝家小院粮食满仓,干净整洁的道路两旁花果飘香……“白竹山,山清水秀好风光,油路弯弯修进山,不愁吃来不愁穿,住房明亮手头宽,笙歌醉氧品茶香……”也渐渐成了人们传唱的新民谣。

位于双柏县城的查姆湖,一池碧水波澜不起,从容地润泽着这一方水土,涵养着这里的万物生灵。依山伴水的现代化城市倒映在湖水之中,蓝天、碧水和青山交相辉映,更显查姆湖灵秀之美。

远看林海莽莽,如大潮翻涌,近观满目葱郁,山花烂漫,在白竹山中,深藏着一处心灵歇息安静之地,这里是清凉世界,是诗画园林。传统古村落系列之,白竹山下生态静谧的彝族村寨,双柏县法脿镇雨龙村委会李方村。

双柏县农村精神文明建设示范村。

行走在李方村,整洁的水泥路从村边和村中穿过一座座极富彝族特色的农家小院有序排列。

大锣笙传习广场、休憩凉亭等景观,民居古朴、村民悠然自乐,一个“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽宜居乡村就实实在在地呈现在眼前。

李方村彝族为罗婺支系,隶属于法脿镇雨龙村委会,坐落在白竹山(州级自然保护区)脚下,是白竹山的心脏。

近年来,法脿镇紧扣“旅游白竹山、绿色茶银行、传统产业强、集镇特色显、民族文化扬”的发展目标,不断巩固精神文明创建丰硕成果,依托李方村独特的文化旅游资源,积极探索精神文明建设新模式,“望得见山、看得见水、记得住乡愁”成为美丽乡村最生动的诠释。

李方村隶属法脿镇雨龙村委会,位于白竹山州级自然保护区腹地,距双柏县城35公里,离法脿镇政府13公里,是双柏“三笙”之一“大锣笙”的发源地,彝族文化底蕴深厚,先后荣获“中国少数民族特色村寨”“中国传统村落”“省级民族团结进步创建示范村”等多项荣誉,2021年还成功创评为第九届云南省文明村。

李方村还成立了红白理事会,将操办婚丧喜庆事宜的方方面面纳入村规民约。利用村史馆、文化活动室等综合服务设施场所,不断丰富公共文化产品和服务供给,活跃农村文化活动,充分发挥“以文化服务育人”的作用。常态化开展“美丽庭院”“文明家庭”“最美家庭”等评选活动,扎实推进乡风文明建设,春风化雨、润物无声促进文明乡风新风尚形成。

全村的民宅都是沿山而建,红墙青瓦之间,锣笙图案随处可见。家家户户木质窗栏古色古香,门前花红草绿,屋檐下高高挂起 “李方人家”的红灯笼。给人一种“人在村中走,犹如画中游的感觉”。还可以看到锣笙源广场。

李方村作为“大锣笙”的发源地,村落入口处及北面山体上有新建的锣笙源广场,在李方村北面的山体上有接火神,和送火神的场地以及土主庙。

李方村作为“大锣笙”的发源地,村落入口处及北面山体上有新建的锣笙源广场,在李方村北面的山体上有接火神,和送火神的场地以及土主庙,体现出较高的民族文化价值。

家家户户木质窗栏古色古香,门前花红草绿,屋檐下高高挂起 “李方人家”的红灯笼。给人一种“人在村中走,犹如画中游的感觉”。还可以看到锣笙源广场。

李方村传统建筑是彝族特色民居,整体风貌保存基本较好,风貌古朴自然。

双柏大锣笙的发原地李方村。大锣笙是双柏县法乡、雨龙乡彝族为纪念民族英雄阿辙姑娘(又称为喜鹊姑娘)而举行的节日。

从农历的六月二十三日起,三山五岭的彝族人汇集到一个叫“火把梁子”的山头上,举行“扳牛比赛”:将牛扳倒杀之祭祀。据传说,这一天是阿辙姑娘的殉难日,村民不得开展任何娱乐活动。因此,真正的歌舞从六月二十五日开始:由八面大锣、两个假面人组成的锣笙队到村村寨寨朝贺,为每一户人家跳一场锣笙,唱一遍古歌,跳一回火把舞;二十七日晚祭火神,锣笙队围着火把树跳舞,锣声铿锵,古歌深邃,把人带进了遥远的年代。

古老的舞蹈。二十八日,万人汇聚火把梁子,狂欢起舞,叙古对歌。二十九日,人们在火把梁子杀羊祭山,送喜鹊神归山,这一节日遂成彝族山民古老粗犷的狂欢节。

毕摩大师。

神秘的祭祀。

毕摩大师为我们讲解非遗文化。

边参观边讲解。

与毕摩大师合影留念。

大锣笙古老的美。

来个集体合影。

毕摩大师为大家祈福。

毕摩大师为大家祈福。

来个集体合影。

世外桃源的村落。

美景悦诗风。

锣笙湖半山酒店。

房间干静整洁。

锣笙深外有人家。

发帖完毕,感谢观帖,评帖!欢迎各位车友有空常来云南论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/topic-18336441.html做客,发帖,谢谢!

评论
全部评论
沙发 太极雪狐 版主 2022-05-01 11:05:42
您的帖子“游传统古村落|白竹山下的彝村寨——李方村”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 秋月 [楼主] 版主 2022-05-01 11:08:34
早上好!谢谢您 的支持!
2楼 太极雪狐 版主 2022-05-01 11:05:42
您的帖子“游传统古村落|白竹山下的彝村寨——李方村”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 太极雪狐 版主 2022-05-01 11:13:48
哦这个寨子环境不错哦
地下室 秋月 [楼主] 版主 2022-05-01 11:14:07
是的是的
4楼 太极雪狐 版主 2022-05-01 11:13:48
哦这个寨子环境不错哦
6楼 太极雪狐 版主 2022-05-01 11:14:17
还有野生动物
7楼 太极雪狐 版主 2022-05-01 11:15:26
寨子的住宿还是有星级赶脚
8楼 秋月 [楼主] 版主 2022-05-01 11:15:36
是的是的
6楼 太极雪狐 版主 2022-05-01 11:14:17
还有野生动物
9楼 太极雪狐 版主 2022-05-01 11:15:57
下次我去住两天
10楼 mb6762 2022-05-01 21:40:44
青年人!珍重地描写罢,时间正翻着书页,请你着笔!
11楼 mb5172 2022-05-01 21:50:06
一样是明月,一样是隔山灯火,满天的星,只有人不见,梦似的挂起——林徽因《别丢掉》
12楼 秋月 [楼主] 版主 2022-05-02 00:05:34
晚上好!谢谢您的支持!谢谢您精彩的分享!
11楼 mb5172 2022-05-01 21:50:06
一样是明月,一样是隔山灯火,满天的星,只有人不见,梦似的挂起——林徽因《别丢掉》
13楼 秋月 [楼主] 版主 2022-05-02 00:05:44
10楼 mb6762 2022-05-01 21:40:44
青年人!珍重地描写罢,时间正翻着书页,请你着笔!
14楼 秋月 [楼主] 版主 2022-05-02 00:15:02
9楼 太极雪狐 版主 2022-05-01 11:15:57
下次我去住两天
15楼 秋月 [楼主] 版主 2022-05-02 00:15:11
7楼 太极雪狐 版主 2022-05-01 11:15:26
寨子的住宿还是有星级赶脚
16楼 飘渺 2022-05-02 06:48:19
跟随楼主去游山玩水。
17楼 秋月 [楼主] 版主 2022-05-02 12:22:36
早上好!谢谢你的支持!谢谢你的精彩的分享 !
16楼 飘渺 2022-05-02 06:48:19
跟随楼主去游山玩水。
18楼 秋月 [楼主] 版主 2022-05-02 12:23:19
早上好!谢谢你的支持!谢谢你的精彩的分享 !
19楼 悲伤的人不幸福 2022-05-16 21:19:16
哈哈(?ω?)hiahiahia哈哈(?ω?)hiahiahia真的很不错啊哈哈,美不胜收啊,景色宜人,我也想去啊。
发帖