普济寺:智慧文殊所在地(上)
独自一人 / 自驾游 / 民宿      山西省
独狼哥 版主
帖子 123872 / 粉丝 0 2022-05-07 08:35
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-03-29 出行天数/5天 人均花费:4000元
山西五台山五峰耸立,峰顶平坦如台,故称五台,东台望海峰、西台挂月峰、南台锦绣峰、北台叶斗峰、中台翠岩峰。五峰之内称台内,五台之外称台外,五台之中以北台最高,有“华北屋脊”之称,山中气候寒冷,台顶终年有冰,盛夏天气凉爽,故又称清凉山,有“清凉圣境”之称。五台山为我国的佛教四大名山之一,为“文殊菩萨”道场。至北魏孝文帝、隋炀帝、宋太宗、元英宗、清圣祖、清高宗等都曾驾幸五台山,至于历朝历代统治者遣使者札礼五台山,从北魏以来直到未代王朝清朝,都从未间断过。同时五台山还是我国唯一兼有汉佛教和喇嘛教的佛教道场,翻开五台山各大寺庙的庙史,有很多座都是“敕建”。五台山间古刹宝塔林立,无不显现岀佛教圣地的庄严雄浑。普济寺院交通不便,最好自驾。

早餐后,开车向南台进发。

去南台要送过五台山人为所划定的小圈圈,在这里办理手续。因为朝拜南台后还要回到镇内。

初春三月五台山比较寒冷,我穿一件羊绒衣外套抓绒衣感觉寒冷。

驾车在盘山公路上行驶,这里是夏季上山收费点,现在是旅游淡季,路旁的木桩还在,横杆不见踪影。

南台是这次上五台山后五台第一站

为什么第一个上南台?五台山的五台顶,就好像人的右手掌向上,五指并拢,从南向北看是这样的,食指是中台,中指是北台,无名指是中台,小拇指是西台,这四个台是起伏相连的一条山脉,而大拇指是南台,是一条山脉,正是由于这个缘故,才把南台列为第一站。

南台现在感觉还很冷,但是,南台是五个台子中春季来的最早,冬季来的最晚的。

南台山峰耸峭,烟光疑翠,春夏繁花似锦。五彩缤纷,因之取名为“锦绣峰”。

南台海拔2489米,是山形最为平缓,自然风光最为秀丽的一台。

经过近一个小时的行驶,终于到达南台顶,给爱车拍照留念。

停好车,我来到南台一高石之上向远处眺望。

南台风光尽收眼底,远处群山如条条巨龙在游舞,更像一幅幅浓淡相宜的水墨丹青画,美不胜收。

站在此处,如入仙境,留连忘返。

南台的红墙金瓦,袅袅饮烟与晨钟暮鼓,在碧蓝天空下,别有一番韵味。

自民前的佛像殿宇,与蕉蓝天构成了圣洁祥和的佛国世界。再加上寺庙内不时传来悠扬的钟声,让我在这佛国圣地里,不仅观赏了绝佳的景色,还洗涤了平日里积聚的烦恼。

我走进了普济寺。环顾四周,从斑驳剥落的红墙上,我能感到此寺历史的久远和沧桑。

在墙根下,一条大黑狗眯缝着眼晴仿佛在半梦半醒之间,从它的神态上,我也能看出南台山顶的温暖和闲适。

在寺庙一个角落里有一条黄狗,爬在地上已经进入了梦乡。陶渊明在他的《归园田居》里写到:“少无适俗韵,性本爱丘山。”难道,就连这里的狗狗也懂得居于世外桃源的幸福。

早晨的普济寺内出家人。各自忙着自己的事。还有的在做早课。

刚刚发出的钟声就是从这里发出的,钟声十分响亮。

普济寺是京津冀地区来往五台山拜山的必经之地!所以自古就被称为五台山南大门。

抗战时期,普济寺的后山曾建有倭寇的炮楼。

当时晋察冀边区司令部设在此处,并将司令部金库设在此寺。

随着时间的推移,来普济寺的朝胜者越来越多。

在这里又见此人

在普济寺继续游览

谢谢欣赏

评论
全部评论
沙发 有料才有味 版主 2022-05-07 08:49:29
您的帖子“普济寺:智慧文殊所在地(上)”由于主题新颖,期待更多的精彩好文章,欢迎多多发帖~~,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 有料才有味 版主 2022-05-07 22:51:02
非常不错的游记分享,支持车友 
~~~
地板 有料才有味 版主 2022-05-07 22:51:15
感谢车友分享交流发帖,非常差不错哦 ~ +
地下室 有料才有味 版主 2022-05-07 22:51:25
论坛因为有你更精彩 ~~
6楼 mb49390419 2022-05-15 14:36:09
感谢分享,支持一下,文章不错,继续加油,相信你一定可以写出更好的文章,加油哦。
7楼 悲伤的人不幸福 2022-05-15 17:37:48
支持精彩大作
8楼 girlsen 2022-05-15 17:37:50
谢谢支持!
9楼 过得好才是王道 2022-05-15 17:37:55
10楼 Iryna_o 2022-05-15 17:37:58
谢谢!
11楼 嚓恁沧桑思密达 2022-05-15 17:38:00
谢谢观看!
12楼 Leo1779 2022-05-15 17:38:02
风光无限
13楼 Blinked 2022-05-15 17:38:04
不客气
14楼 小小小小小丑女 2022-05-15 17:38:06
四月份了还有雪啊
15楼 偶shi晃悠悠 2022-05-15 17:38:08
谢谢!
16楼 xx11ess 2022-05-15 17:38:10
"五台山还有经幡?
"
17楼 Dear金花花 2022-05-15 17:38:12
这是藏传佛教的标志!
18楼 辉sophia 2022-05-15 17:38:14
谢谢观赏!
19楼 hlibin0 2022-05-15 17:38:16
谢谢
发帖