我玩儿,故我在——2022的沙河水库之小鸟
北京市
帖子 3340 / 粉丝 0 2022-05-11 09:25
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2022-05-05 出行天数/1天
进入五月,虽然过境的大鸟们都飞走了,但还是有些小鸟暂且留了下来,至于什么时候连它们都飞走了,谁也说不清楚。这也使得我每次去水库多少还能有些新的收获~拍到些以前没有拍到过的鸟儿……
1/ 金眶鸻
金眶鸻是小型涉禽,它的体重只有28-48克~不到一两重,体长153-183毫米。站在沙河水库的堤坝上都很难看到近处沙洲上的金框鸻。这种小鸟最明显的特征是金色的眼眶。夏羽前额和眉纹白色,额基和头顶前部绒黑色,头顶后部和枕灰褐色,眼先、眼周和眼后耳区黑色,并与额基和头顶前部黑色相连。眼睑四周金黄色。后颈具一白色环带,向下与颏、喉部白色相连,紧接此白环之后有一黑领围绕着上背和上胸,其余上体灰褐色或沙褐色。就北京地区而言,它属于候鸟:春季于3月末4月初就有个体迁到中国东北繁殖地,秋季于9月末10月初迁离中国东北繁殖地往南过冬。常单只或成对活动,偶尔也集成小群,特别是在迁徙季节和冬季,常活动在水边沙滩或沙石地上,

这鸟儿今年早些时候拍到过,但是那次是在堤坝上,距离太远。这次近多了,30~40米。

这小东西的金眼眶确实够醒目。

金眶鸻与矶鹬。

后面的是矶鹬。

金眶鸻与矶鹬。

最近经常出现的就是这一对儿金眶鸻,后面的是翘嘴鹬。

2/ 矶鹬
矶鹬也是一种小鸟,体重在40~60克之间,体长16-22厘米,雌鸟比雄鸟略大些。是鸟纲、鹬科的小型鹬类,嘴、脚均较短,嘴暗褐色,脚淡黄褐色具白色眉纹和黑色过眼纹。上体黑褐色,下体白色,并沿胸侧向背部延伸,翅折叠时在翼角前方形成显著的白斑,飞翔时明显可见尾两边的白色横斑和翼上宽阔的白色翼带,飞翔姿势两翅朝下扇动,身体呈弓状,站立时不住地点头、摆尾。栖息江河沿岸、湖泊、水库、水塘岸边,也出现于海岸、河口和附近沼泽湿地。常单独或成对活动,非繁殖期亦成小群。常活动在多沙石的浅水河滩和水中沙滩或江心小岛上。主要以鞘翅目、直翅目、夜蛾、蝼蛄、甲虫等昆虫为食,也吃螺、蠕虫等无脊椎动物和小鱼。繁殖于欧亚大陆,南到地中海、伊朗、阿富汗和喜马拉雅山,东到日本;越冬于欧洲南部。

这小鸟挺不好拍的~它好动,总是不断地点头、摇尾,没有消停的时候。

这小东西挺能折腾的。

3/ 翘嘴鹬
翘嘴鹬:是鸻形目、鹬科的小型涉禽,体长22-25厘米,体重63-109克。嘴长而尖,嘴峰41-54毫米,明显的向上翘,基部黄色,尖端黑色。夏季上体灰褐色,具细窄的黑色羽干纹;颏、腹肩部黑色羽轴纹较宽,在两肩形成一条显著的黑色纵带。下体白色,颈端的胸侧具黑褐色纵纹。冬季肩部无黑褐色纵带,颈侧、胸侧斑纹不明显,飞翔时明显可见次级飞羽白色末端形成的宽阔翅斑。虹膜褐色,嘴橙黄色,尖端黑色。脚较短,橙黄色。它最明显的特征是长嘴略向上翘和醒目的黄腿。

这嘴真长,但只是略向上翘,比起反嘴鹬的大翘嘴还差得远呢。

大凡这种长嘴的鸟,多半是在土里、泥里刨食的。

另一个特征就是黄腿。

长嘴鹬与矶鹬。

长嘴鹬与矶鹬。

就到这儿吧。多谢观赏!

评论
全部评论
沙发 米尖天地 实习版主 2022-05-11 10:17:09
沙发
板凳 米尖天地 实习版主 2022-05-11 10:17:12
板凳
地板 米尖天地 实习版主 2022-05-11 10:17:17
地板
地下室 米尖天地 实习版主 2022-05-11 10:17:26
您的帖子“我玩儿,故我在——2022的沙河水库之小鸟”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 米尖天地 实习版主 2022-05-11 10:17:46
支持分享,期待楼主分享更多精彩作业
7楼 简简单单就好啊 2022-05-11 14:40:05
帖子精彩,为你的帖子点赞。。。
8楼 寒冰859 2022-05-11 21:33:10
介绍详细,点赞,不错。
9楼 湖南_心中有色 2022-05-12 06:29:30
进入五月,虽然过境的大鸟们都飞走了,但还是有些小鸟暂且留了下来,至于什么时候连它们都飞走了,谁也说不清楚。这也使得我每次去水库多少还能有些新的收获
10楼 小卡卡 2022-05-12 07:23:56
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
11楼 执着八零后 2022-05-12 08:35:17
祝你逢虎年,做虎人,走虎运,发虎财
12楼 瘋吹過夏天 版主 2022-05-18 16:26:17
这些小鸟拍的真好看,拍的活灵活现,姿态万千,有长焦镜头就是好呀!
13楼 龙辇 2022-05-19 06:05:16
这也使得我每次去水库多少还能有些新的收获~拍到些以前没有拍到过的鸟儿……
14楼 人生就是一个过程 2022-05-19 09:21:32
这鸟鸟很特别!!!!!!
15楼 mb51758862 2022-05-19 12:50:30
我思故我在,春花秋月何时了,往事知多少,小口昨夜有东风,故国不堪回首月明中,雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改!
16楼 小虎 实习版主 2022-05-19 23:31:21
生活就是怀着乐观的心态去对,一切都会变得美好。
17楼 大老虎322 2022-05-20 00:31:47
笔记真不错,收藏了!很不错的笔记~不收藏内心不安啊~
18楼 大老虎322 2022-05-20 00:33:06
楼主真的很用心的写了攻略啊,很感谢啊,赞啊!我们全家打算过两个月去。
19楼 Thousand_Chan 实习版主 2022-05-20 22:02:11
夏日炎炎,生活疲倦,就该出去走走
欣赏这个祖国的繁华和美好
感谢你的分享,感谢你的文章,点赞