嘉陵江边奇遇记(二) 延续历史记忆的文昌宫
情侣/夫妻 / 徒步 / 穷游      重庆市
幻影 版主
帖子 30012 / 粉丝 0 2022-05-14 14:33
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2022-05-04 出行天数/1天 人均花费:10元
2022年5月4日,”五一“假期的最后一天,山城夕阳无限好。老婆说我们几天假哪里都没有去,想去滨江路看马鞭草。于是,我们踏上嘉陵江边的石阶,磁器口古镇老街已经是一片繁忙景象。点豆花、炸麻花、炒鸡杂,各种香味让人垂涎欲滴。但在新扩建的后街新巷,却显得格外冷清,傍晚的阳光依然晒得我睁不开眼睛。我们放慢脚步走在树荫下,一人拿一个大饼吃起来算是晚餐,正好等待日落西山。从18时起,从后街的清水溪边往嘉陵江方向,开始了我们的嘉陵江边漫步之旅!途中遇到美景故事,分享于此!与君共勉!

江河如此多娇 美景令人陶醉

嘉陵江边的红砖屋

嘉陵江边的文昌宫

上一节,我们偶遇华子良脱险处,重温了红岩中的英雄故事。 
这一节,我们继椟往北沿江边而行,去欣赏“江河如此多娇 美景令人陶醉”
1/ 江河如此多娇 美景令人陶醉

先报时间:现在时间是2022年5月4日18时32分。蓝天映衬下的嘉陵江面,显得气势磅礴。

有人说,从这里沿江而上,号称重庆的”大湾区“。

当然,当洪水来临时,今天走的路可能都会被淹没的,趁此机会看看山城美丽景色吧!

这就刻着”华子良脱险处“的那个大岩石。看起来和厦门海边的石头也没什么区别啊!也算是江边一道靓丽的风景哦!

五月黄昏嘉陵江,随便拍一张都是大片啊!

回望蓝天下的磁器口古镇,没去过的还不知道镇里有多少迷人的故事呢?

风景如画的嘉陵江,我们身边的美景处处在。

在江边休闲的人们

江边的独脚亭子,等江水涨上去就看不到它的独脚了。

近看独脚亭,感觉很奇怪。

如果把这里开发出来,弄个步道,肯定很多人来散步的。

我也是才发现,这里真的很美,也吸引了很多摄影爱好者,驻足拍摄。

江北岸的江北区

这里的步道梯子,可能是用于观测水文的吧,可不是给游人走的哦。因为很难找到通到这里的路。

不过,还是有很多附近的人找到这里,晚饭后就到这里来散散步,吹吹江风,很是惬意。

原来这个步梯就是通向这个独脚亭的。

有点象一个鸟巢,豪华型的。

哇!这山上居然还有个红砖老屋。走去看看是个什么古迹......

去看古迹之前,先回过头来看看这个独脚亭子。

小路的远方,隐于山林中的红砖屋子,还有点神秘呢!

红砖房油画坊

影视编剧工作室。原来这里曾用于影视拍摄的道具。

从树林中远望江北岸

回望独脚亭子,景色依然迷人诱人。

我们到红房子周边转一转,看会有什么发现?

有点破败不堪的样子

感觉适合拍恐怖片子

山上俯瞰江边,景色也太美了。

树林掩映下的美丽嘉陵江

2/ 延续历史记忆的文昌宫
明朝是中国历史上最传奇的朝代之一,开国皇帝朱元璋在太子朱标死后,反而跨级选择了嫡长孙朱允炆,而今天要说的就是建文帝朱允炆和磁器口之间的故事。朱允炆当了皇帝之后,他的叔叔们当然都不服气,特别是四叔燕王朱棣,打着“清君侧”的名义从北京起兵“勤王”,一直杀到了首都南京,并一把火烧了南京城,这就是历史上著名的“靖难之役”。朱棣成功把朱允炆踢出了局,稳稳地坐上了皇位。建文帝兵败后则逃向了西南,开始了自己的隐居生活,为了躲避永乐皇帝的追杀,建文帝一路颠沛流离,最终来到了重庆的白岩镇,而白岩镇就是后来的磁器口。由于真龙天子隐居于此,白岩镇被改名为龙隐镇,宝轮寺又名龙隐寺,还特意在通往江边的路上修了龙隐门。在磁器口正街有一碑刻“深水井”.相传建文帝为逃避官家搜寻,后为农妇所救并投身白寺为僧.又传闻建文帝避难时劳累染疾,饮七岁男童尿,疾病不治而愈,得以安全云游四海,虽然明朝距今历史久远,但仍能在文昌宫前看到建文帝的塑像,一个留着胡须的老者,这就是建文帝离开磁器口时的形象,得以延续一段历史的记忆。

哇!这里还有个古城墙。

哦!原来这里就是文昌宫,重庆的九宫十八庙。

好象没看到塑像

感觉这是一个城门或关口,而非宫殿之类。

这难道不是城门吗?

旧屋子的旧很有特色

上去看看文昌宫

上去时路过,发现这里居然有个破败的博物馆。

这里远眺磁器口,还不错哦!

破败的文昌宫二楼。是不是应该保护一下文物啊?

旁边的破屋,感觉历尽沧桑。

隔壁的磁器口却受到更高更好的待遇

另外,还有一种传说是建文帝最后回到了皇宫。那是在明正统五年,其在位皇帝是明成祖朱棣的曾孙即明英宗朱祁镇。那时,建文帝在外已辗转流落了近40个春秋了。经过几个朝代,朝廷已逐渐放松了对建文帝的戒备,建文帝公开身世之后也相对平安了。同时,建文帝年纪大了,身体也很虚弱,飘泊在外,就想落叶归根。于是在广西向地方长官讲明其真实身份后被送入皇宫居住,最后,无疾而终,葬于西山,不树不封。因为明成祖朱棣早已宣布建文帝死了,这时已没法加封了。
文昌宫的事就说到这里了,我们还是趁着天未黑,去拍拍江边的美景吧!
欲知江景如何美丽,且看下回分解!
评论
全部评论
沙发 红姐 版主 2022-05-14 17:40:18
您的帖子“嘉陵江边奇遇记(二)  延续历史记忆的文昌宫”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 幻影 [楼主] 版主 2022-05-14 18:07:26
谢谢红姐精华鼓励!
2楼 红姐 版主 2022-05-14 17:40:18
您的帖子“嘉陵江边奇遇记(二)  延续历史记忆的文昌宫”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 蓝天是我故乡 版主 2022-05-15 14:10:07
色彩浓郁,跟帖欣赏好友精彩分享,周日快乐。
地下室 幻影 [楼主] 版主 2022-05-15 14:47:19
谢谢蓝天版主点赞支持!
4楼 蓝天是我故乡 版主 2022-05-15 14:10:07
色彩浓郁,跟帖欣赏好友精彩分享,周日快乐。
6楼 红姐 版主 2022-05-15 14:57:53
阅读蕴藏着无尽可能,有益于明理、增信、崇德、力行,让人生绽放光彩。
7楼 幻影 [楼主] 版主 2022-05-15 15:42:34
所以说,读书就是回家。
6楼 红姐 版主 2022-05-15 14:57:53
阅读蕴藏着无尽可能,有益于明理、增信、崇德、力行,让人生绽放光彩。
8楼 筱小 2022-05-26 12:36:14
嘉陵江边的旅行真是让人羡慕,途中遇到太多的美好的事物,挺休闲的生活。
9楼 幻影 [楼主] 版主 2022-05-26 13:41:59
谢谢你的精彩回帖和支持!
8楼 筱小 2022-05-26 12:36:14
嘉陵江边的旅行真是让人羡慕,途中遇到太多的美好的事物,挺休闲的生活。
10楼 木老师说车 2022-05-26 16:35:13
想想这个画面都很浪漫啊一人拿着一个大饼吃,手牵着手。
11楼 木老师说车 2022-05-26 16:36:09
这是多久没保护了,这文物真的浪费了。
12楼 幻影 [楼主] 版主 2022-05-26 17:41:47
是的啊
11楼 木老师说车 2022-05-26 16:36:09
这是多久没保护了,这文物真的浪费了。
13楼 幻影 [楼主] 版主 2022-05-26 17:43:03
大饼是吃了,但忘了牵手。
10楼 木老师说车 2022-05-26 16:35:13
想想这个画面都很浪漫啊一人拿着一个大饼吃,手牵着手。
14楼 用户已注销 2022-05-26 23:15:45
沈阳故宫,又称盛京故宫,满满的历史感,气势巍峨,富丽堂皇,仍具王者风范
15楼 幻影 [楼主] 版主 2022-05-27 06:36:16
很好很好
14楼 用户已注销 2022-05-26 23:15:45
沈阳故宫,又称盛京故宫,满满的历史感,气势巍峨,富丽堂皇,仍具王者风范
16楼 licaiman 2022-05-27 07:58:23
楼主加油,我们都看好你哦
17楼 幻影 [楼主] 版主 2022-05-27 09:02:55
一起加油吧
16楼 licaiman 2022-05-27 07:58:23
楼主加油,我们都看好你哦
18楼 瘋吹過夏天 版主 2022-05-27 09:35:05
江边的景色很不错,江水是真清澈呀!
19楼 白子画 2022-05-27 10:20:01
感谢分享,支持一下,文章不错,继续加油,相信你一定可以写出更好的文章,加油哦