记忆中渐行渐远的云锡矿山
好友结伴 / 自驾游      云南省
太极雪狐 版主
帖子 124821 / 粉丝 0 2022-05-15 07:47
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2022-03-29 人均花费:100元
          这次在清明有多余的时间,回了一趟云锡公司卡房采选厂老矿山,看看曾经生活和成长的老地方,有时人就是一种怀旧的思念,当你走进卡房采选厂老矿山时一切同30年前没什么明显的变化,一切都是是样原封不动也不曾有什么改变,人们只知道对矿山大量的索取,不想怎样回报一下矿山,让环境变得很更美好更舒适,30年后,来看到这一切,我真的是太无语了,不知这样存在的底线是在哪里?允许可能还是无语和无奈! 
         资料:云锡卡房采选厂是云锡公司的一个分厂,位于个旧市的南方,海拔1730米,个( 旧)一金(平)公路通过厂区.该厂是一个由小型土选厂逐渐发展为砂锡的中型选厂矿石来自老厂矿田的大坪子和新山石田的403块段,目前已有少量坑下脉矿.选矿用水来自本区地下水,用电由滇南电业局电网供给,尾矿排入选厂附近的犀牛塘和月牙塘.
1/ 云锡卡房采选厂老生活区

云锡卡房采选厂月牙塘片生活区。

这是在石灰窑小山远拍。

新卡房镇新小区。

卡新村老家属区。

几栋80年代的红砖房还有人在 居住中。

旁边这栋青砖房是卡新村的老鼻祖房了。

我们沿着熟悉的路走近看看。

哈哈一切改变的几乎没有,完全是原样保全。这就媳妇家曾经居住过的老房子。

我们转过去再看一看这一栋就是我家曾经住过的三层楼红砖房,我住三楼屋山头这间。

这栋红砖房单元就是我家曾经居住过的。妹妹准备上去看看。

这就是我们家10平米的客厅墙面窗帘和窗户和30年前没动过。

这是租房客家的小孩跟我妹妹在一块玩耍。

曾经的卧室,墙面,柜子,床这些都没动过。依旧摆在那儿。

这一栋四层楼的红砖房就是我曾经居住的最后一栋楼房,我们家就居住到四楼靠右边的第一间房。

走,我们顺着楼道上去看看。

看着熟悉的楼梯走起来有一种别样的感受。

妹妹的脚很快捷足先登。

呵呵到了,曾经的木门,现在已经换成个小铁门。

主人家说换这个小铁门,花了他500元钱。后来从他房租里面免去了他500元。

2/ 卡房小镇:

看完老屋以后,我们一路走向卡房小镇的老街。

老街依旧和30年前没有什么质得变化。

无序的摆卖物品占据街道两侧,这就是老矿山街区的现状。

所有的遮阳伞能占到街面,几乎只能让一辆车通过。

当然这现状是不可能有人来管的。

我们一路走一路拍,一路感慨万千。

不知道这种现状要维持到何年何月,真的是下无底线。

很多人不知道矿山是什么样,现状是什么样,他们从来没到过这地方。

我们的小车已经走到这,不能再走进去了,街道两面摆摊的滩位把街道占得只能两人走过。

我们小心地转走了另一条能通车街。

重新转上到了国道,这是一条老卡房街的道路是兼市场共用的公路。

房子,道路,街道都是原样没动过。

老供销社的房子还建在。

老的国营百货商店还建在,还在使用。

在曾经是六十年代建盖的小镇上最好的一栋房子。

3/ 原前进矿区:

走完小镇,我们转到前进矿矿区。

这就是前进矿区的家属区。

老熊洞冲咯摸村。

矿区家属没变,30年前是这样,现在还是这样。

走到这里真有时间倒流的错觉。

在大柏岩半坡远培几张卡房矿区小镇的全景。

卡房矿区小镇落在一个小盆地里。

镜头下原封不动的卡房小镇矿山小区。

4/ 卡房采选厂竹林坑区:

我们上矿山看看情况,现状怎么样?

我们一路走,一路拍。

道路是那样的熟悉而陌生。

金竹林坑标志性的小尖山已经出现在小车的前面。

我们沿着熟悉的道路开到了矿山的渣子堆盘前面。

小尖山就在不远的地方。

这就是80年代云锡矿工当时的生活区。

这两层的职工宿舍对我来说非常熟悉,而且还感受很深。

这就是金竹林坑的一个坑口。

坑口作业区。

安全的红色标语还涂在坑口两边壁上。

回望曾经的 青瓦房职工宿舍。

咱们在这里工作,曾经的环境是非常艰苦的。

我们回吧,时间不早了。

漂亮的竹林坑发卡弯。

5/ 个旧锡都市区。

个旧的金湖。

个旧锡都是全国闻名的卫生城市。

常年保持全国卫生的城市前列。

其卫生程度可以叫板欧洲的任何知名小城镇。

任何来过锡都人都被这里居民文明素质之高而感到敬佩!

夕阳中我们踏上了返程的归途。

锡都本地味道晚餐!

谢谢各位车友和编辑分享!
 欢迎常来云南论坛逛逛!
https://bbs.pcauto.com.cn/forum-15810.html
评论
全部评论
沙发 独狼哥 版主 2022-05-15 07:49:51
您的帖子“记忆中渐行渐远的云锡矿山”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 太极雪狐 [楼主] 版主 2022-05-15 07:52:41
早上好,谢谢独版加精华
2楼 独狼哥 版主 2022-05-15 07:49:51
您的帖子“记忆中渐行渐远的云锡矿山”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 太极雪狐 [楼主] 版主 2022-05-15 07:53:07
辛苦了
2楼 独狼哥 版主 2022-05-15 07:49:51
地下室 mb4489 2022-05-15 22:03:56
我们栖息的桌子飘向麦地,我们安坐的灯火涌向星辰
6楼 不再遥远的梦 2022-05-16 04:51:57
这次在清明有多余的时间,
7楼 093山炮 2022-05-16 16:44:07
您的帖子由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
8楼 米尖天地 实习版主 2022-05-16 19:36:29
青砖红房,景色不错,支持分享,期待更多精彩作业
9楼 用户已注销 2022-05-16 20:28:06
远处云蒸霞蔚,织云弄巧;山峰若隐若现,妩媚含羞
10楼 太极雪狐 [楼主] 版主 2022-05-16 22:50:49
谢谢分享与支持!晚上好!
9楼 用户已注销 2022-05-16 20:28:06
远处云蒸霞蔚,织云弄巧;山峰若隐若现,妩媚含羞
11楼 太极雪狐 [楼主] 版主 2022-05-16 22:53:12
哈哈那是80年代的老房子了!
8楼 米尖天地 实习版主 2022-05-16 19:36:29
青砖红房,景色不错,支持分享,期待更多精彩作业
12楼 太极雪狐 [楼主] 版主 2022-05-16 22:57:41
晚好上!多谢分享!多谢支持!
6楼 不再遥远的梦 2022-05-16 04:51:57
这次在清明有多余的时间,
13楼 太极雪狐 [楼主] 版主 2022-05-16 22:58:04
晚好上!多谢分享!多谢支持!
5楼 mb4489 2022-05-15 22:03:56
我们栖息的桌子飘向麦地,我们安坐的灯火涌向星辰
14楼 wfuli 2022-05-20 23:35:21
我只是路过打酱油的
15楼 125125 2022-05-21 08:23:34
这里的风景看起来真的是非常的漂亮你的照片拍摄的很漂亮谢谢分享精彩瞬间
16楼 朗逸绿茶 2022-05-21 09:32:46
这次在清明有多余的时间,回了一趟云锡公司卡房采选厂老矿山,看看曾经生活和成长的老地方,有时人就是一种怀旧的思念,当你走进卡房采选厂老矿山时一切同30年前没什么明显的变化
17楼 lanvaga 2022-05-21 10:51:44
看得熟悉的场景,永远触动心里的那一根弦啊。
18楼 lanvaga 2022-05-21 10:52:19
都是些农家菜呀,色香味俱全的好有食欲啊。
19楼 mb51758862 2022-05-21 12:59:12
去我们想去的地方去生活,看一看我们曾经住过的三层楼红砖房,慢慢的都是回忆,一路看一路拍。感慨万千