枯木逢春发新枝,红云满树绽欢颜
独自一人      衡阳市
真的自己 版主
帖子 25654 / 粉丝 0 2022-05-15 17:25
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2022-04-02 出行天数/1天

宝络飞红紫,流苏散作花。知尔居不易,本在世缨家。          五绝   题红花檵木

柔枝檵木初开色,婉媚春妆靥面红。一夜东风丝雨润,游蜂暖絮鞠花绒。       七绝   檵木花开

这些天来,城里的红花檵木开花了,开得红火,开得热烈,几乎要把春天开成夏天。公路两边的人行道边,公园的花坛里,学校的教室前,到处是火焰似的红花檵木。她们从绿叶从中生长出来,红色飘带似的,聚成一丛一丛,连成一片一片,有的还在园丁的精心管护下,团成一个又一个火球,在春天里燃烧,从孟春烧到仲春一直烧到季春。 
       这不由得让我想起农业示范园里的那一片嫁接了红花檵木的老桩,想必应该是“枯木逢春发新枝,红云满树绽欢颜”了吧。正好今天下午有闲,且去看看去。

夕阳映照在红花檵木上,别有一番意味。

在我们这,红花檵木是再普通不过的园林景观灌木。

我们这的农业示范园,可不是想象中的阡陌纵横,而是我们这儿休闲散步的好去处。我驱车入园,把车停在主干道侧的绿化带旁,推门下车,信步向那片老桩走去。这儿树木成荫,亭台廊榭,掩映其中。入目的,是满目树木葱茏;入耳的,是阵阵小鸟鸣唱;抬头仰望,点点阳光从树隙洒落;低头俯视,群群鱼儿在水里翔游。

绿树掩映下,绿化带旁,我的老宝来。

农业示范园里,有一个面积不小的湖泊,蜿蜒在整个园区。

碧水清池,亭台廊榭,相映成趣。

隔岸相望,那边有一小亭。

过小桥,沿湖岸左行数十米,穿过小树林,那一片老桩就出现在我的眼前。这一片老桩,大约有二三十个,不知什么原因,从栽下去之后,就没见人管它。不过这样倒好,虽然老桩虽老,但嫁接在上边的红花檵木却能自由地生长。不仅恣意地舒展着枝条,而且在阳光下,把花开成了一团团红云。

这些老桩上,嫁接的红花檵木大多呈现出二种红色:玫红和大红。

这棵老桩,在上方,枯枝如虬;在下端,红云斜出。

这棵老桩,最为奇特,除了玫红与大红,居然还有黄花檵木长出。

“别花开放瓣瓣圆,此花特殊不一般。红花檵木花异样,谁剪彩带缀枝尖”。 
       红花檵木的“檵”字难写,但“檵”字特别形象地描摹了花的形状,长条形丝蕊状的花瓣挂在枝头、各自开展,并不像常见的花、花瓣卷曲一致、汇聚成朵,倒像上学那会儿、晚会上女生们用丝线手工掐出来的花,花瓣丝丝缕缕、开展并不一致、或张或合、任意舒卷。它的花瓣是细长细长的,就像一条条红色的丝带。每一朵小花都有四个细长的花瓣,三至八朵小花经常簇生在小枝梢的端头。一簇簇的红色花儿,就像一个个团在枝头的红云。有风吹拂,红色丝带,随风飘逸,就像火焰闪动,不停燃烧,给人红火、热烈之感。
     “枯木逢春发新枝,红云满树绽欢颜。” 
        这片老桩,默默地呆在哪儿,已经有好多年了。不管下一个春天,这一片红花檵木是否有人惦记、遇见,但至少这个春天,它绚烂,它热烈,依然在那里恣意绽放,这就够了。而我,还会再来。
评论
全部评论
沙发 蓝天是我故乡 版主 2022-05-15 17:27:45
您的帖子“枯木逢春发新枝,红云满树绽欢颜”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 蓝天是我故乡 版主 2022-05-15 17:48:27
红树梅被你拍出金色的光芒来,真美
地板 蓝天是我故乡 版主 2022-05-15 17:48:37
欣赏好友精彩分享。
地下室 蓝天是我故乡 版主 2022-05-15 17:48:47
周日快乐。
6楼 蓝天是我故乡 版主 2022-05-15 17:48:56
7楼 真的自己 [楼主] 版主 2022-05-15 19:27:25
2楼 蓝天是我故乡 版主 2022-05-15 17:27:45
您的帖子“枯木逢春发新枝,红云满树绽欢颜”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
8楼 真的自己 [楼主] 版主 2022-05-15 19:27:30
3楼 蓝天是我故乡 版主 2022-05-15 17:48:27
红树梅被你拍出金色的光芒来,真美
9楼 真的自己 [楼主] 版主 2022-05-15 19:27:35
谢谢你的支持与关注
4楼 蓝天是我故乡 版主 2022-05-15 17:48:37
欣赏好友精彩分享。
10楼 真的自己 [楼主] 版主 2022-05-15 19:27:41
晚上好
5楼 蓝天是我故乡 版主 2022-05-15 17:48:47
周日快乐。
11楼 真的自己 [楼主] 版主 2022-05-15 19:27:46
谢谢你的支持与关注
6楼 蓝天是我故乡 版主 2022-05-15 17:48:56
12楼 瘋吹過夏天 版主 2022-05-15 21:28:35
春天来了,花儿都开了,红树梅很好看的哦
13楼 寒冰859 2022-05-15 22:29:28
介绍详细,点赞,不错。
14楼 权哥 版主 2022-05-16 06:52:36
枯木逢春发新枝,红云满树绽欢颜。赞一个
15楼 真的自己 [楼主] 版主 2022-05-16 08:30:51
谢谢你的支持与欣赏
12楼 瘋吹過夏天 版主 2022-05-15 21:28:35
春天来了,花儿都开了,红树梅很好看的哦
16楼 真的自己 [楼主] 版主 2022-05-16 08:31:40
谢谢你的支持与欣赏
14楼 权哥 版主 2022-05-16 06:52:36
枯木逢春发新枝,红云满树绽欢颜。赞一个
17楼 真的自己 [楼主] 版主 2022-05-22 19:18:14
谢谢啦
13楼 寒冰859 2022-05-15 22:29:28
介绍详细,点赞,不错。
18楼 fullwinner 2022-05-27 22:41:33
照片拍的不错,花很好看
19楼 licaiman 2022-05-27 23:11:41
真是难得给力的帖子啊
发帖