2022年5月小长假~滇南自驾游“勐泐大佛寺”(6)
情侣/夫妻      云南省
帖子 38138 / 粉丝 0 2022-05-17 18:13
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2022-05-03 出行天数/5天 人均花费:1600元
       勐泐大佛寺位于云南省西双版纳傣族自治州州府景洪市城郊,按照国家AAAA级景区标准打造。勐泐大佛寺是在古代傣王朝的皇家寺院“景飘佛寺”的原址上恢复重建的,“景飘佛寺”是傣族历史上一位名叫拨龙的傣王为纪念病故的王妃南纱维扁而修建。据史料记载:“景飘佛寺”始建于明代,是南传佛教象征十二版纳的标志性建筑之一,也是版纳佛教活动的重要场所。该建筑在佛历2883年(即公元1848年,清咸丰年间)战争中被毁,距今已有169年。佛寺于2005年开始重建,于同年3月9日举行了大型的土地开光仪式,于2005年5月9日举行了盛大的大殿奠基开光仪式,在大殿施工时,挖掘出大量的银币、银盒、佛教法事用品等。佛寺于2007年11月3日一期工程竣工。占地面积400亩,佛寺依山而建,落差达122.8米,呈坐佛形,为国内外所独有。景区以佛祖释迦牟尼的生平及佛寺活动为主线,巧妙融入到景观及建筑群体中,充分展示南传佛教的历史与传统文化色彩。从万佛塔前广场俯视景洪市区,旖旎的热带风光尽收眼底。
1/ 前往西双版纳~勐泐大佛寺

2022年5月3日,早上8点20分我们从酒店山门前往西双版纳勐泐大佛寺。

勐泐大佛寺离景洪市区约5公里,座落于南莲山上。自驾:景洪市—嘎兰中路—宣慰大道—大兴时代广场—勐泐大道—终点勐泐大佛寺。

景区停车场(免费)想不到五一小长假的景区停车场这么冷淡,整个停车场只有两辆车。

西双版纳景洪~勐泐大佛寺景区大门及售票处。

成人票价每人120元,优惠票价每人80元。是景洪市景区票价最贵的一个景区,难怪游客这么少。

2/ 勐泐大佛寺景区

游勐泐大佛寺,领略不一样南传佛教文化。

殿外石阶梯两侧的头独尾独角龙,据说:七头的代表七难、五头的代表五福。

殿外石阶梯两侧的头独尾独角龙,七头的代表七难 。

这座西双版纳勐泐大佛寺则是最大的,且也是地位最高的寺庙建筑。主要的建筑包含着山门、万佛塔、景飘大殿,以及斯里兰卡殿、泰国殿、缅甸殿、老挝殿等。

景飘大殿也称为正殿,它是整座寺院的核心建筑,也是僧人朝暮集中修持的地方,大殿里供奉的是本师释迦牟尼佛的佛像。

释迦牟尼佛的佛像

这就是勐泐大佛寺建造八十罗汉托钵的真正所在。每一尊罗汉身上都披着金黄色的形似袈裟一般,不论是远观还是近看,这架势都显得十分庄严伟岸。

这就是勐泐大佛寺建造八十罗汉托钵的真正所在。

这座雕塑,(释迦牟尼)大家几乎在寺庙内随处都可以看见的,这尊大佛高四十九米,重四百吨,坐南朝北,面容和蔼慈祥,其左手向外下垂,寓意人们要杜绝一切贪、嗔、痴念;右手吉祥莲指平胸伸出,教化人们要心里祥和平静,摆脱一切痛苦的束缚。

这就是勐泐大佛寺建造八十罗汉托钵的真正所在。(左边)

这就是勐泐大佛寺建造八十罗汉托钵的真正所在。(右边)

今天的勐泐大佛寺就像是我们的包场。

九龙灌浴——水浴佛金身。传说是佛陀出生时,天空出现了九条龙分别向佛陀喷淋灌沐。

这里是寺内的“浴佛”活动地,换上傣族特色服饰,捧着五彩的水盆,欢乐的泼水,戏耍,是庇盛夏的节奏。据说:近年来由于疫情的影响,放弃了此活动。

3/ 大佛寺孔雀园

步行到放飞孔雀园去。

离放飞孔雀还有几分钟,大家都在等待。

在一处用木栅栏围起的半圆草坪地上,所有的游客都在等待孔雀放飞的表演。不一会365只孔雀从大佛所在的高山上飞下来 。

孔雀伴随着嘎嘎的叫声自上而下像瀑布一般向我们飞来,让人眼花缭乱,目不睱接。

我当时尽管不断按动手中的相机,拍下来的总是局部 。

谢谢车友的支持与关注!

评论
全部评论
沙发 太极雪狐 版主 2022-05-17 18:14:15
您的帖子“2022年5月小长假~滇南自驾游“勐泐大佛寺”(6)”由于主题新颖,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 太极雪狐 版主 2022-05-17 18:51:47
好游记!
地板 太极雪狐 版主 2022-05-17 18:52:20
满满的版纳风情
地下室 太极雪狐 版主 2022-05-17 18:52:33
好拍摄
6楼 太极雪狐 版主 2022-05-17 18:52:58
谢谢大哥的精彩美帖分享与支持!
7楼 太极雪狐 版主 2022-05-17 18:53:07
晚上好!
8楼 太极雪狐 版主 2022-05-17 18:53:15
已经推荐!
9楼 行摄心远 [楼主] 2022-05-17 21:16:41
谢谢小翔的支持!
4楼 太极雪狐 版主 2022-05-17 18:52:20
满满的版纳风情
10楼 行摄心远 [楼主] 2022-05-17 21:17:15
谢谢小翔的推荐!
8楼 太极雪狐 版主 2022-05-17 18:53:15
已经推荐!
11楼 行摄心远 [楼主] 2022-05-17 21:17:34
谢谢小翔设精华!
2楼 太极雪狐 版主 2022-05-17 18:14:15
您的帖子“2022年5月小长假~滇南自驾游“勐泐大佛寺”(6)”由于主题新颖,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
12楼 太极雪狐 版主 2022-05-17 21:40:26
必须的
10楼 行摄心远 2022-05-17 21:17:15
谢谢小翔的推荐!
13楼 太极雪狐 版主 2022-05-17 21:40:41
大哥客气了。
9楼 行摄心远 2022-05-17 21:16:41
谢谢小翔的支持!
14楼 mb4489 2022-05-17 23:00:23
九莉永远记得那弦外之音:自己生活贫乏的人才喜欢刺探别人的私事——张爱玲 《小团圆》 ?
15楼 行摄心远 [楼主] 2022-05-17 23:41:20
谢谢好友的支持与关注!
14楼 mb4489 2022-05-17 23:00:23
九莉永远记得那弦外之音:自己生活贫乏的人才喜欢刺探别人的私事——张爱玲 《小团圆》 ?
16楼 大老虎322 2022-05-18 00:13:32
游记写的真好,很详细,照片拍摄的无论是色彩、还是角度都让人赏心悦目。
17楼 飘渺 2022-05-18 06:42:00
跟随楼主去游山玩水。
18楼 行摄心远 [楼主] 2022-05-18 07:36:53
谢谢老铁的支持!
17楼 飘渺 2022-05-18 06:42:00
跟随楼主去游山玩水。
19楼 行摄心远 [楼主] 2022-05-18 07:38:44
谢谢好友的支持与关注!
16楼 大老虎322 2022-05-18 00:13:32
游记写的真好,很详细,照片拍摄的无论是色彩、还是角度都让人赏心悦目。