西域新疆游记之二-------新疆五彩滩
好友结伴 / 跟团      新疆
秋月 版主
帖子 430008 / 粉丝 0 2022-05-19 10:29
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2022-04-22 出行天数/11天 人均花费:9800元
      新疆是个好地方,去年南疆,今年到北疆,这里风光无限惹人爱。五彩滩位于新疆北端,属阿勒泰地区,布尔津县境内,地处我国唯一注入北冰洋的额尔齐斯河北岸的一二级阶地上,海拔480米,往哈巴河县方向,距布尔津县城24公里,也是前往喀纳斯湖景区的必经之路。
        五彩滩位于新疆北端,属阿勒泰地区,布尔津县境内,地处我国唯一注入北冰洋的额尔齐斯河北岸的一二级阶地上,海拔480米,往哈巴河县方向,距布尔津县城24公里,也是前往喀纳斯湖景区的必经之路。

从乌鲁木齐出发,经过7个小时的行程,就可以到达布尔津县境内。离布尔津不远,有个很有名的地方叫五彩滩,凡是到新疆旅游的必到此处。这个地方很奇怪,南岸绿树成阴,北岸奇形怪状的岩石沙土地貌高低起伏,呈现出艳红、土黄、灰绿、紫黑、铜棕、湛蓝、暗红、碱白等多种艳丽的色彩形成鲜明的对比。

五彩滩位于新疆布尔津县城以北,是前往哈巴河县与喀纳斯的必经之路,因此一般进喀纳斯、禾木前或后都会顺道安排去此景点打卡。

天下第一滩。

五彩滩的南边是我国唯一向西流入哈萨克斯坦--俄罗斯--北冰洋的额尔齐斯河,仅次于伊犁河的新疆第二大河。

新疆五彩滩由于它色彩绚烂,形状缤纷。因为这里有侏罗纪时代的煤层,经过千万年风蚀雨剥以及河水的冲刷,在几乎寸草不生的河滩上出现了红、绿、紫、黄、棕等鲜艳的色彩。在这美景里嗨起来留个影。

雅丹地貌是由于风蚀作用形成的,而丹霞地貌是由于水蚀作用形成的,雅丹一般都是干燥地区。

五彩城和魔鬼城的雅丹地貌总是显得比较苍凉,而五彩滩却是十分秀美。

由于构成河岸的砂岩和泥岩中含有铁、钙、铜等氧化物,从而哺育了五彩斑斓的奇特景观。

有点像甘肃的七彩丹霞,虽然没有七彩丹霞面积大,但确很壮观。

五彩滩景观的形成得益于额尔齐斯河的冲刷和风蚀。

七彩起伏的雅丹地形上修筑了蜿蜒的红色栈道和观景平台,让游客能近距离观赏的同时对岩石起到一定的保护作用,鲜艳的栈道不失为一道锦上添花的风景线。

走在木栈道上,身边尽显群峰如林。

五彩滩是一个典型的发育良好的“雅丹地貌”。“雅丹”是维吾尔族语,意为陡峭的土丘。

疏密相生,鬼斧神工,造型奇巧。

七彩起伏的雅丹地形上修筑了蜿蜒的红色栈道和观景平台,让游客能近距离观赏的同时对岩石起到一定的保护作用,鲜艳的栈道不失为一道锦上添花的风景线。

为了不破坏地貌,都修了栈道让游客走。

它的形成是一些干涸的湖底因干缩裂开,风沿着裂隙吹蚀,使原来平坦的地面发育成许多不规则的鱼鳍形垄脊和宽浅沟槽。

水流冲击的痕迹还在。

五彩滩被晚霞染红,很好看。

五彩滩目前为国家4A级景区,正在向5A级景区不懈努力。

走在木栈道上,身边尽显群峰如林。

额尔齐斯河流水潺潺。

河岸上林木郁郁葱葱。

太阳缓缓西下,里面点缀了不少异域风情的人工景观,大风车随处可见。

风力发电这种清洁能源在西北经常可以看到。

五彩滩与甘肃张掖的七彩丹霞相类似,但因为有水的参与,让景色更为瑰丽。

夕阳即将西下,额尔齐斯河在夕阳的映照下,静静的流淌。

在这空旷荒原吹了一个多小时的风,手和脸都冻僵了,终于等到夕阳西下,瞬间照得河滩一片璀璨。七彩缤纷的河滩衬托湛蓝清澈的河水,如走进一幅浓彩油画里。

太阳慢慢下山,这片土地在夜幕下恢复沉寂,这时候可以听一首《沙漠骆驼》了。哈哈五彩滩被称为中国最美的雅丹地貌,实在是名实相符,不信你去看看。

发帖完毕,感谢观帖,评帖!欢迎各位车友有空常来云南论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/topic-18336441.html做客,发帖,谢谢!

评论
全部评论
沙发 蓝天是我故乡 版主 2022-05-19 10:30:00
您的帖子“西域新疆游记之二-------新疆五彩滩”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 秋月 [楼主] 版主 2022-05-19 10:40:57
早上好!谢谢您的支持!谢谢您精彩的分享!
2楼 蓝天是我故乡 版主 2022-05-19 10:30:00
您的帖子“西域新疆游记之二-------新疆五彩滩”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 小鲤 版主 2022-05-19 10:41:44
夕阳下面的一切都是那么的好!
地下室 秋月 [楼主] 版主 2022-05-19 10:51:52
4楼 小鲤 版主 2022-05-19 10:41:44
夕阳下面的一切都是那么的好!
6楼 瘋吹過夏天 版主 2022-05-19 11:27:47
这个五彩滩真漂亮!西游记里的火焰山是在这里取景的么?看起来很像哦
7楼 秋月 [楼主] 版主 2022-05-19 11:36:39
6楼 瘋吹過夏天 版主 2022-05-19 11:27:47
这个五彩滩真漂亮!西游记里的火焰山是在这里取景的么?看起来很像哦
8楼 秋月 [楼主] 版主 2022-05-19 20:28:46
晚上好!谢谢您的支持!谢谢您精彩的分享!
9楼 红油辣椒酱 2022-05-19 20:33:39
有两个洞口通向外,可远眺山下田园风光。
10楼 红油辣椒酱 2022-05-19 20:33:50
整个溶洞分为3层,洞中套洞,洞洞相通。上层洞穴中有比篮球场还要大的巨大石厅,石厅顶部和四壁布满放射状的钟乳石,极其壮观!
11楼 mb6762 2022-05-19 22:46:41
你自己过得怎么样才是最重要的,在别人心目中,你真的没有那么重要——张德芬
12楼 秋月 [楼主] 版主 2022-05-19 23:19:24
晚上好!谢谢您的支持!谢谢精彩的分享!
11楼 mb6762 2022-05-19 22:46:41
你自己过得怎么样才是最重要的,在别人心目中,你真的没有那么重要——张德芬
13楼 秋月 [楼主] 版主 2022-05-19 23:20:09
10楼 红油辣椒酱 2022-05-19 20:33:50
整个溶洞分为3层,洞中套洞,洞洞相通。上层洞穴中有比篮球场还要大的巨大石厅,石厅顶部和四壁布满放射状的钟乳石,极其壮观!
14楼 秋月 [楼主] 版主 2022-05-19 23:20:20
9楼 红油辣椒酱 2022-05-19 20:33:39
有两个洞口通向外,可远眺山下田园风光。
15楼 米尖天地 实习版主 2022-05-19 23:26:36
新疆是个好地方蓝天白云青青草原戈壁滩还有大片的风力发电,还有美食葡萄干哈密瓜,是一个值得常去的地方
16楼 齐鲁潇湘雨 2022-05-20 12:18:13
在几乎寸草不生的河滩上出现了红、绿、紫、黄、棕等鲜艳的色彩。在这美景里嗨起来留个影。
17楼 秋月 [楼主] 版主 2022-05-20 12:31:36
中午好!谢谢您的支持!谢谢您 精彩的分享!
16楼 齐鲁潇湘雨 2022-05-20 12:18:13
在几乎寸草不生的河滩上出现了红、绿、紫、黄、棕等鲜艳的色彩。在这美景里嗨起来留个影。
18楼 wfuli 2022-05-27 16:47:09
我只是路过打酱油的
19楼 6737文武 2022-05-27 21:55:37
新疆水果令人神往的地方。确实值得一去,有机会的话,大家一定要去看一看。南疆,北疆都去走一走,看一看,玩一玩,逛一逛,吃一吃。
发帖