银河飞落青松梢,跳波乱击潭水绕
好友结伴 / 自驾游      衡阳市
帖子 3124 / 粉丝 0 2022-05-24 10:32
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2022-05-15 出行天数/1天 人均花费:200元
1/ 前言:
古人云:仁者乐山,智者乐水。我既非仁者又非智者,却也爱着这自然山水,渴望在山水间领略自然的美丽,探寻造物的神奇!时维五月,序属初夏。佳木盛而远山翠,轻风来而碧波漾。在这燕语莺啼,蜂恋蝶舞之季,友人相邀前往衡山脚下的光明村,共睹那“银河飞落青松梢,跳波乱击潭水绕”的美景。
2/ 值得信赖的小帕:

每次出行都离不开小帕的陪伴,这次观瀑游山之行自然少不了它的出场。

明媚的朝阳,靓丽的车身,似乎已经预示了这次出行的快乐和美妙,车未动,心已行。

近一小时的车程,终于看到了前方的南岳收费站。(副驾驶位安全拍摄)

由于光明村并未在南岳景区内,所以并没有专门的停车场,只能将车停靠在路旁一民居前的空地中。

虽是初夏,但阳光却烈,同伴们开始带上防晒物品准备出发。

独留小帕孤零零地在沐浴着初夏的阳光。

3/ 初夏召我以美景,大块假我以文章:

一条被岁月剥蚀得坑洼不平的石板路牵引我们走进白云深处。

满眼浓浓淡淡的绿让呼吸瞬间畅快。林间湿润清新的空气沁人心脾,让每一寸肌肤、每一个毛孔都舒服而熨贴。

山谷间流水一线,淙淙潺潺,或隐或显,或急或缓,或淌或漩或冲,或溪,或瀑,或潭,仿佛古怪的精灵,没有一刻是安分的。

如果累了,择一阴凉处,席地而坐。谈天说地,听水观云,片刻间,倦意顿消!

我总认为,水是山之魂,山没有水,就没了灵气。南岳是名山,南岳无山不水,自然也是灵山。

沿溪而行,路两边高者竹林参天,密密匝匝;低者箬竹灌木密布,深不可测。路傍溪行,多数时候但闻水声,不见水流。

石径低处,有浅水洇过,湿湿的;粗重的石面上覆着青苔,石缝里长着喜阴的小草,肥厚的叶子,葳蕤生辉,绿绿的。

这湿,这绿,让人不忍下脚也不敢下脚。怯怯地探脚踩在旁边的湿地上,时时担心会吱溜一滑,这时,登山棍便起了作用了。

石径高处,无论是石板上,还是两边的土地上,还是四周的林地里,都无一例外地覆盖着厚厚的一层落叶,松针松塔、杉枝竹叶,踩上去软软的,窸窣有声。间或有巨木断竹,倒伏于地面,横截了小径,只能或跨过或绕过。这些倒木断竹,多为冬春时积雪所倾而来不及被林工截断搬开。

登山过程虽累,但好在美景相伴。路旁那株古樟,即使历经百年风霜,依然虬曲苍劲,枝叶茂密,这样强劲的生命力让我们惊叹。

从小径下来,又看到裸露的岩石间,溪流潺潺。此情此景正好应和了“万山深处断人烟,溪水潺潺接涧泉”的意境。

在溪流一侧,甚至还搜寻到当地乡民所说的“神龟石”。它就静静地卧在溪旁,似乎被那溪流婉转美妙的声音所陶醉。

当我们再次站在“北斗岭”瀑布前,听着水石相搏的巨响,看着如珍珠般飞溅的水花,以及那升腾起的水雾和若隐若现的彩虹,猛然醒悟:被这青山秀水迷住的难道只有那“千年神龟”吗,似乎还有我们这群酷爱游山玩水的普通人!

评论
全部评论
沙发 权哥 版主 2022-05-24 10:33:00
您的帖子“银河飞落青松梢,跳波乱击潭水绕”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 权哥 版主 2022-05-24 14:49:43
精彩的游记
地板 059蔷薇 2022-05-24 16:35:37
看着楼主的帖子爽歪歪。
地下室 简简单单就好啊 2022-05-24 19:22:36
跟帖欣赏楼主精彩内容分享,景色优美图片拍的也漂亮,顶帖支持一下!
6楼 权哥 版主 2022-05-25 08:52:29
谢谢蜗牛版主分享银河飞落青松梢,跳波乱击潭水绕。
7楼 125125 2022-06-16 08:19:02
这里的风景看起来真的是非常的漂亮你的照片拍摄的很漂亮谢谢分享精彩瞬间
8楼 093山炮 2022-06-16 08:25:39
感谢楼主的精彩分享  拍摄的很漂亮  不错不错 年轻活力动感  点个赞 欣赏支持顶帖
9楼 瘋吹過夏天 版主 2022-06-16 11:35:25
景色很不错哦,山青水秀,还有瀑布,这个地方是个避暑的好地方...
10楼 太极雪狐 版主 2022-06-16 17:56:03
佳木盛而远山翠,轻风来而碧波漾。在这燕语莺啼,蜂恋蝶舞之季,友人相邀前往衡山脚下的光明村,共睹那“银河飞落青松梢,跳波乱击潭水绕”的美景。
恭喜美帖上精选日报首页
11楼 刘刘的美好世界 2022-06-16 20:14:58
一看就是爱车人士啊,这小怕清洗得发亮啊。
12楼 刘刘的美好世界 2022-06-16 20:15:19
白花花的浪花呀,若隐若现的彩虹好美的画面。
13楼 水珠滴滴答答 2022-06-16 20:52:25
好山好水好风光,这样的景色我可以呆上一天不动。
14楼 水珠滴滴答答 2022-06-16 20:52:45
帕沙特就是帅,虽然被吐槽的很多,但依然撼动不了它是标杆身份。
15楼 爬上窗台的蜗牛 [楼主] 版主 2022-06-16 21:54:42
让大佬见笑了!
10楼 太极雪狐 版主 2022-06-16 17:56:03
佳木盛而远山翠,轻风来而碧波漾。在这燕语莺啼,蜂恋蝶舞之季,友人相邀前往衡山脚下的光明村,共睹那“银河飞落青松梢,跳波乱击潭水绕”的美景。
恭喜美帖上精选日报首页
16楼 太极雪狐 版主 2022-06-16 22:10:00
非常不错的
15楼 爬上窗台的蜗牛 版主 2022-06-16 21:54:42
让大佬见笑了!
17楼 wfuli 2022-06-16 23:34:31
好帖,必须支持一下!
18楼 白子画 2022-06-17 07:04:10
感谢分享,支持一下,文章不错,继续加油,相信你一定可以写出更好的文章,加油哦
19楼 125125 2022-06-17 08:19:14
这里的风景看起来真的是非常的漂亮你的照片拍摄的很漂亮谢谢分享精彩瞬间