那一年我们夫妻自驾游婺源篁岭
情侣/夫妻      江西省
帖子 5050 / 粉丝 0 2022-08-01 10:18
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2015-03-28 出行天数/29天 人均花费:6200元
1/ 前言

虽然说现在是疫情期间不能外出自驾游了,但是在家有在家的事,每天在电脑前整理视频资料,无意中回看我早前存在【有道云】里的游记,发现里面有很多不如意的地方。我决定重新在整理照片,编辑文字使老游记换换面貌,也正好打发我多余的时间。
     年轻的时候就有一个梦想,什么时候买一辆好一点的汽车自驾游遍中国的大陆地区,虽然我走路不太方便,但是老婆就是一个老司机了,一辆五菱之光面包车开了12年,行程25万公里无大修,不敢说创造什么记录吧,但是也不多见的把。所以我是跟着老婆全国游,至于自驾游的车辆,我们选择了刚上市的福特翼虎。

这就是我们的爱人与爱车“红丫头”,自从2014年5月3日开始了我们第一次自驾游直到2021年下半年,我们完成了第十一次长途自驾游。至今已经有八年之久了,我们四进西藏,两去新疆,双行东北,重逛江南,爬名山,游丽水,沿海走,西南行。总共行程13万公里,还有一次就要完成我游遍祖国大陆地区的志愿了。

我的“红丫头””是一道闪电

穿过七彩锦,披过南海霞。
沐过闽南雨,吹过南海风。
送走西疆月,迎来东海阳。
跨过杭湾虹,逐过钱塘潮。
绕过柒两拐,爬过唐古拉。
闯过墨脱险,踏过天山雪。 
顶过沙尘暴,上过独库山。
经过魔鬼域,进过喀纳斯。
越过兴安岭,满挂漠河霜。

大漠戈壁的风沙留给我的是撼与伤!
茫茫草原的晚霞给我以温柔与抚慰。
坎坷缺氧的高原上留下我无尽的辙。
东南西北的路飘过我一次一次的影。
十万,秦岭,太行,青山轮下泥丸!
太湖,青海,赛里木边我忙里偷闲。
花海,林海,人海包容着我的存在。
强有力的心驱动着一道红色的魅影。
我继续奔驰在祖国的山川大地之间!

第二次自驾游
 我们的第二次长途自驾游是2015年3月28日早上出发,到4月25日晚归来共计29天,实际行程如下;
    郑州---亳州---景德镇---婺源李坑---篁岭---黄山---千岛湖---龙游石窟---横店影视城---丽水云和梯田---龙泉---武夷山风景区---三清山---鹰潭龙虎山---瑞金---赣州---遂川---井冈山---南昌---鄱阳湖---九江庐山----安庆天柱山---铜陵---芜湖---马鞍山----巢湖---合肥---蚌埠---漯河---郑州   约5000公
2/ 去篁岭
  今天是2015年3月31日,这里是杭瑞高速上的婺源服务区。我们昨天游览了李坑之后因为某段公路维修,迫使我们上高速公路绕道去下一个目标篁岭,但是这对于我们来说未必是一件坏事,因为可以在服务区宿营啦。

早上起来我在服务区照了几张相,天气还是阴沉沉的。

昨晚就停在汽修车间门口,这里安静一些。

老婆收拾东西我做饭,这满满的一车够老婆忙的。本来该男人干的活,可是本人不能胜任,只有辛苦老婆了。

八点半开车出发奔向篁岭。

从婺源服务区到篁岭47公里。

3/ 上篁岭
   其实之前篁岭只是一个不起眼的小村庄,只是这几年10公里外的江湾发展起来了,而一位名叫吴向阳的旅游开发商人一眼就看中了这里,一次性投资了2亿多元进行完美打造的集观光、旅游、休闲、度假的风景胜地。他斥资800万元对篁岭村村民由山上搬至山下建立篁岭新村篁,所以篁岭景区虽然在婺源,但经济上及一些其它事物都不归县里管,人家自己挣钱自己花。

篁岭的门票政策有点混乱,全票145元,半票120元,免票100元。你说这账是怎么算的?反正他们说了算要多少就给多少吧,老婆半票120元,我免票100元,这应该是上下山的缆车费用吧。

这里的硬件条件很好,售票大厅,缆车候车处都是那么漂亮,门口绿化的不错,我最欣赏的是卫生间,设施漂亮干净不说,对我来说最重要是防滑问题!他们这全部是防滑地板,半点都不滑!不像有很多地方的地板砖明光锃亮煞是好看,就是一步一滑让我提心吊胆,而他们把只是把一个【小心地滑】的警示牌往那一立,就不管三七二十一了,我就不信出了事他们能脱得干净。

这是篁岭景区的导游图,来这里要看的景色主要有两种;一,是满山遍野的油菜花,油菜花败了以后景区还会种植其它的花草。二,村寨晒秋访古。

本人不喜欢古镇村落,所以没有对这个【村寨晒秋访古】做详细的了解,所以错过这个景点。后来才知道这里的管理者模仿当地人,秋天把粮食摊在地上或大簸箩中晒干便于保管的习俗。专门用各种色彩不同的农作物摆成各样的图案供游客观看,从而吸引了大批的游客。不得不说这里的管理者还是很有头脑的。(此照片从网上下载谢谢作者!)

上午九点半我们乘缆车上山。

下面的村庄可能就是篁岭新村吧。

这几座零零星星的房子应该不属于新村的范围吧。

看起来这缆车的立柱够“单薄”的。

4/ 游篁岭

来到了第一座观景台。

曲折起伏穿花茎。

不错!老婆漂亮!不过今天的衣服颜色和周围的环境一致了冲突了,应该有反差才好。

见到篁岭民俗文化村的标记了,可是只顾看梯田看油菜花啦,没上去看看现在想起来有点遗憾!

幸福满满的。

这就是我们照相的背景,黄白花儿开,白色是萝卜花。

好大一颗香枫树,张开它那大大的肚皮,好像要包容万事万物一样。

5/ 看油菜花
6/ 再往前走就是漫山遍野的油菜花了。

今天老婆应该穿红的。

山路就是围着这样的一个山窝转了半圈。

抱歉这张照片花了!可是没有第二张替代品,而这个房子是这里一个重要地方,游客可以在这里休息,吃饭。这里既是观景台也有卖东西的店铺

我相信这个水塘的形状是人工修建的。

黄花绿茎配茅屋,别有意境。

层层梯田绿顶黄。

大树掩黄花,相辅相成。

因本人没有广角镜,照不下来全桥。此张是借用网上的照片,谢谢作者!

桥的那头,还是绵绵的花海梯田,油菜花更多更美。

让人眼花缭乱的景色。

那是前面的景色。

嫩芽初放。

来到了那个大观景台, 在这里休息一下吃点东西 。这时碰到河南的一位老乡,他的女儿挺有本事的是一位导演,正在这儿拍电视剧,我们聊了几句,他们全家都在北京,女儿出来拍电视剧,他跟着帮忙干点杂活,能挣几个工钱只当是旅游了。

前面有个观景台。

晃晃荡荡吊桥行

绿海黄花,一点儿红。老婆借一个姑娘的围巾照了几张。

婺源篁岭游  曲折伏起穿花径,晃晃摇摇桥上行。不尽梯田金色顶,游人篁岭乐盈盈。     来婺源的时间有点晚现在已经过了盛花期,但总算看到了传说中的美景没有白来。该离开了我听有人说景区里的油菜已经开始拔掉了,要种别的鲜花以招揽游客。我不知道是不是要全部拔掉还是一部分,为了招揽游客这样作无可厚非,但要全部拔掉确实有些可惜了。

我们过了吊桥又向前走了一公里,时间已是13点了我累了,我们上来已经三个小时多了,虽然景区还有不少地方没去,但我不想向前走了。老婆意犹未尽还要前进,我只有自己先返回了,当我还没走到缆车的候时,老婆和一个姑娘一道赶上来了。她就是借给老婆围巾的一个东北沈阳人,一个美丽热情的姑娘,她说她是做生意的,趁生意转型时一人出来旅游。没有跟团走自己自由行,她住在婺源县城里。因为都是买的通票还想去别的景区看看,一会儿老婆她们俩就熟了。现在她要搭乘我们的车去另一个景区【江湾】游览。
7/ 江湾留影
从篁岭景区出来我们驱车去婺源通票里包含的另一个景区----江湾。

到江湾有9.4公里路。    到了江湾我一看又是古村落,让她们俩进去了你们随便逛。感谢国家的照顾我出入自由,我进去就在大门里面照了几张相。

这个门楼牌坊,真是精致。

一个古味满满的戏台。

这里是本地人的宗词,看来这是个大家族呀!

风景不错!

8/ 晓起古村
我在大门里面等了一个小时她们二人才出来!我们三人一起到另一个景点【晓起村】。

江湾到晓起7公里。

到了地方我们刚停稳车一个旅店老板就来拉生意,老婆和姑娘跟老板去看房了我守在车旁,我历来如此少管事少落埋怨。一会她们回来了房间已定好150元两间,还没等拿行李呢出麻烦了!姑娘说她没带洗漱化妆用品,这些东西对女人来说比食物还重要,(短时间来讲,长时间肯定是食物重要。)非要回 县城不可,又找老板退了房钱自己搭乘车走了。                       可是老婆那里也出问题了, 她的门票找不到了!旅店在景区内没票进不去,这地方不是景区的正大门而是村民进出的地方,刚才把门的人没在,现在人家把门的人来了,没有票就不让进了。还好都是自己村里人,旅馆老板找到另一个看门的人说了说才让进。

今晚我们就住晓起了。晚饭吃了他们这里的特色菜-----荷包鲤鱼,浑身通红像金鱼一样,挺大的一个肚子像个荷包一样所以叫荷包鱼。不过味道和平常鲤鱼一样没有什么区别,一个鱼,一盘青菜,加米饭餐具八十元。气人的是那所谓的“消毒餐具”也要收费真是没天理了,我来吃饭你就应该提供干净的餐具。郑州最近好像发了一个通告,谁再收费可以重罚。但有几个人会为此事告状呢?完。  改于20220801

评论
全部评论
沙发 久久 版主 2022-08-01 11:51:24
欢迎钢铁裁缝车友来金旅海狮论坛发帖
板凳 久久 版主 2022-08-01 11:51:58
跟着钢铁裁缝车友的帖子欣赏美景
地板 钢铁裁缝1951 [楼主] 2022-08-05 08:30:55
谢谢版主支持
3楼 久久 版主 2022-08-01 11:51:58
跟着钢铁裁缝车友的帖子欣赏美景
地下室 钢铁裁缝1951 [楼主] 2022-08-05 08:31:05
谢谢版主支持
2楼 久久 版主 2022-08-01 11:51:24
欢迎钢铁裁缝车友来金旅海狮论坛发帖
6楼 久久 版主 2022-10-06 12:44:39
您的帖子“那一年我们夫妻自驾游婺源篁岭”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
7楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2022-10-07 09:59:19
谢谢版主
6楼 久久 版主 2022-10-06 12:44:39
您的帖子“那一年我们夫妻自驾游婺源篁岭”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!