我们夫妻我的自驾游之路。 游天下名山黄山,二,猴子看海与天游峰
情侣/夫妻      安徽省
帖子 5050 / 粉丝 0 2022-08-23 12:10
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2015-03-28
1/ 前言

虽然说现在是疫情期间不能外出自驾游了,但是在家有在家的事,每天在电脑前整理视频资料,无意中回看我早前存在【有道云】里的游记,发现里面有很多不如意的地方。我决定重新在整理照片,编辑文字使老游记换换面貌,也正好打发我多余的时间。
     年轻的时候就有一个梦想,什么时候买一辆好一点的汽车自驾游遍中国的大陆地区,虽然我走路不太方便,但是老婆就是一个老司机了,一辆五菱之光面包车开了12年,行程25万公里无大修,不敢说创造什么记录吧,但是也不多见的把。所以我是跟着老婆全国游,至于自驾游的车辆,我们选择了刚上市的福特翼虎。

这就是我们的爱车“红丫头”,自从2014年5月3日开始了我们第一次自驾游直到2021年下半年,我们完成了第十一次长途自驾游。至今已经有八年之久了,我们四进西藏,两去新疆,双行东北,重逛江南,爬名山,游丽水,沿海走,西南行。总共行程13万公里,还有一次就要完成我游遍祖国大陆地区的志愿了。

“红丫头”赞 
 穿过七彩锦,披过南海霞。 
 沐过闽南雨,吹过南海风。 
 送走西疆月,迎来东海阳。 
 跨过杭湾虹,逐过钱塘潮。 
 绕过柒两拐,爬过唐古拉。 
 闯过墨脱险,踏过天山雪。 
 顶过沙尘暴,上过独库山。 
 经过魔鬼域,进过喀纳斯。
 越过兴安岭,满挂漠河霜。 
 大漠戈壁的风沙留给我的是撼与伤! 
 茫茫草原的晚霞给我以温柔与抚慰。 
 坎坷缺氧的高原上留下我无尽的辙。 
 东南西北的路飘过我一次一次的影。 
 十万,秦岭,太行,青山轮下泥丸! 
 鄱阳,查干,喀纳斯边我忙里偷闲。 
 花海,林海,人海包容着我的存在。 
 强有力的心驱动着一道红色的魅影。
我继续奔驰在祖国的山川大地之间!

第二次自驾游
 我们的第二次长途自驾游是2015年3月28日早上出发,到4月25日晚归来共计29天,实际行程如下;
    郑州---亳州---景德镇---婺源李坑---篁岭---黄山---千岛湖---龙游石窟---横店影视城---丽水云和梯田---龙泉---武夷山风景区---三清山---鹰潭龙虎山---瑞金---赣州---遂川---井冈山---南昌---鄱阳湖---九江庐山----安庆天柱山---铜陵---芜湖---马鞍山----巢湖---合肥---蚌埠---漯河---郑州   约5000公里
2/ 黄山观日

这里是黄山顶上的北海宾馆, 我们昨天从黄山北门坐缆车上的黄山,游览了西海,经光明顶来到这里住宿。

早上四点多就有人起来了,电热水壶不停的在烧水,纷纷的朝自己的水壶里倒水。在山下一瓶一块的水这里要十来块,谁不想省一点。各自准备好以后就相互告别纷纷离去就剩我一人。我也想去上山照日出,但这么黑的天山路又那么难走,我是一个残疾人,我可不敢冒这个险。一直等到天露出曙光能看见路了,我和老婆才出发朝曙光亭赶去。刚出门就听俩人在对话,“去那儿?” “看日出去。”  “看日出?你看日落吧!”

图中粗红线是我们昨天走的路,红点就是我们入住的北海宾馆。今天我的计划沿蓝线先向北去清凉台,猴子观海,狮子峰方向走。然后在拐回来经北海宾馆去始信峰,黑虎松从云谷索道下去。

在宾馆门口小卖铺里我花了十元钱买了一双线手套,山下两块都是贵的。因为我要用手抓住栏杆用力的向上攀登,下山还要手不离栏杆,所以离不开手套。我带的一双已经磨破了只有再买一双了。我们俩在黄山上除了住宾馆以外就花了这十块钱。  我俩紧赶慢赶赶到曙光亭,一路都是下走的,人家看完日出都回来了我们才去,真是逆流而动。到了曙光亭照了几张相。

可惜云雾遮日,看不到云海日出,看看朝霞也好!

我们到清凉台时太阳已经爬的老高了。

曙光照在老婆脸上,老婆比平时漂亮多了。

真像一个小熊躲在石头后面迎日出。

这是朝阳面的山峰,两坐山中间那些石柱多像一群人在登山,最后面一个还背着孩子,孩子手里拿着一个拨浪鼓,太美了!

这是迎着阳光照的。那个石柱应该是名字叫【一支笔!】的石峰。

苍松迎日。

阳光普照。

3/ 猴子观海

迎着曙光。

崖壁青松

这里就是去看【猴子观海】的观景台的路。

走这路只有丢掉拐杖,一只手抓栏杆,一只手扶石头。

到了观景台最前面,扶栏望去一只可爱的猴子独立山顶,面朝群山石海在静静的观望。

可爱的猴子你在这里多少年了,哪一天会参透玄机变成神猴?

西面可以看到我们上山乘坐的缆车索道。遗憾有没有照下那个大箱子吊篮。到了此处再往前走没多远路就被封住了,不能到狮子峰了,我们只有回头了。

4/ 去始信峰之路

回头路过我们住过的北海宾馆,我们向黄山另一个著名景点始信峰走去。

这是两个紧紧长在一起松树名叫夫妻树,真有夫妻恩恩爱爱,紧紧抱,永世不离分。这时大量的游客从云谷寺索道上来走到此地。而我们正好与他们相反,要从云谷寺索道下去。

一路上可以多次看到猴子观海,从这里看猴子观海视野更大些。

这是两颗不同的树,一颗是黄山松,一颗是什么花树,叫松抱什么什么? 我没记住。

松是黄山魂。

群松立立。

峰是黄山命。(命根子)

就一个字;绝!

山水是我的最爱!

看不完的山川美景!

我就是不明白这松树是这么生的呢?大风刮来的?飞鸟叼来的?一切皆有可能!

5/ 登始信峰

这里已经是始信峰的地界了。

这里就是始信峰的登顶路。

栏杆保护着登山人的安全。

看看来这里的人不光是我用拐杖,不过人家是单我是双。

终于来到顶峰。

一个东北人让我给他照相,给他照过以后,他非常热情的把他的帽子扣到我头上,拿过我的相机一连给我和我老婆照了好几张。真是充分体现了东北人的豪爽!

我们心里充满了自豪和骄傲!我一个残疾人终于登上了始信峰!

这是在始信峰顶照的。

可以看到我们昨晚上住的北海宾馆。

6/ 下山

开始下山了。

奇了怪,这里看到的一支笔和在猴子观海看到一支笔的位置基本上一样?

拉近一点。

就这一点立足之地你能长多大多高呢?这一次我们无缘看到黄山迎客松了!因为里迎客松最近的隧道检修了,本来计划从迎客松那个方向上山的,可惜造化弄人。

本意是照一个路口,说明我们从这里走过,那里知道前面竟然是一颗在黄山松中排的上名次的竖琴松!遗憾那没有照全!

上午11点半我们乘上了下山的云谷寺索道每人80元又是160.

看看这距离挺远的,一眼望不到头。

这种缆车坐上稳稳当当不摇不晃(无风时),不像后山缆车坐上如同浪里行船。

游黄山(二) 
天明虽早起,不敢贸然行。 
曙光照地明,急赶曙光亭。 
红日云彩遮,不见云海影。 
金色染黄山,尽是彤彤红。 
金猴观日升,景象栩栩生。 
遗憾踏返程,看过黑虎松。 
又叹夫妻松!但愿人照行。 
再见猴观海,力攀始信峰。 
力尽终登顶!不虚黄山行。 
始信终始信,黄山第一名。 
云是黄山彩,石是黄山名。 
松是黄山魂,峰是黄山命。  
   下缆车又乘交通车到停车场交了53元的停车费。开车向黄山市进发,去黄山市有名的老街一楼吃臭鳜鱼。这次黄山行是我们这次出来花钱最多的一次共计858元。
7/ 去黄山市

这是黄山到黄山市的路线图有57公里路。

我们到了黄山是老街,在老街附近的这么一家小旅馆住下了。

安顿好以后我们就到老街上转了一会,然后找到【老街一楼】这个在黄山地区都很有名的饭店。

点了闻名中外的臭鳜鱼,臭鳜鱼分大小个,大的90元,小的60元,还有毛豆腐外加一个青菜,共计115元。臭鳜鱼味道的确不错,臭味很小。毛豆腐就不怎么的了,配着蘸料还可以吃,如果不配蘸料真难以下咽。青菜也不怎么的菜青气太重,应该在炒菜时加一些大蒜才好可以压住青气。可这一路我们吃了好几次青菜了都是青气太重。难道这里的人不吃大蒜?

吃过饭就回去休息了,晚上洗澡时出了点小问题。他这里的热水是用天然气烧的,老板为了省气把天然气开关,热水开关都关最小位置固定住了。老婆不知道,还像在家一样在那儿调了又调怎么也调不好,把她冷的够呛!赶紧让我去找老板,老板还不高说 “你们洗了老半天还没洗好,像你这样我都赔本了。”  我说 “你这东西这么难调把人都冻感冒了。”  我到热水器前面看了看就知道怎么回事了,这才顺利的洗了澡。生意人真会精打细算!完。改于20220823
评论
全部评论
沙发 秦巴老竹 版主 2022-08-23 15:23:29
您的帖子“我们夫妻我的自驾游之路。 游天下名山黄山,二,猴子看海与天游峰”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 不死鸟至尊 2022-08-24 20:08:05
这篇文章写得很不错,文字非常的优美,而且内容非常的连贯,一看就是文字功底非常扎实的,要向你学习
地板 Ken432203 2022-08-26 21:41:22
跟随楼主的步伐,足不出户都可以欣赏美景???。感谢您的分享,点个赞,支持一下楼主,谢谢哈。。。。
地下室 钢铁裁缝1951 [楼主] 2022-08-28 09:40:53
谢谢支持
2楼 秦巴老竹 版主 2022-08-23 15:23:29
您的帖子“我们夫妻我的自驾游之路。 游天下名山黄山,二,猴子看海与天游峰”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 瘋吹過夏天 版主 2022-08-28 15:45:23
黄山有奇石、奇松,景色名闻天下,这篇游记记录的非常详细,欣赏精彩游!!!
7楼 wfuli 2022-08-28 21:53:30
我只是路过打酱油的
8楼 125125 2022-08-29 07:42:01
这里的风景看起来真的是非常的漂亮你的照片拍摄的很漂亮谢谢分享精彩瞬间
9楼 树上的小鸟 2022-08-29 08:49:34
一直很向往的旅游胜地,景色优美,别有一番风味
10楼 licaiman 2022-08-29 18:30:07
感恩无私的分享与奉献 :)
11楼 不死鸟至尊 2022-08-29 19:42:06
这篇文章写得很不错,文字非常的优美,而且内容非常的连贯,一看就是文字功底非常扎实的,要向你学习
12楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2022-08-30 09:33:53
谢谢支持
8楼 125125 2022-08-29 07:42:01
这里的风景看起来真的是非常的漂亮你的照片拍摄的很漂亮谢谢分享精彩瞬间
13楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2022-08-30 09:34:32
谢谢
6楼 瘋吹過夏天 版主 2022-08-28 15:45:23
黄山有奇石、奇松,景色名闻天下,这篇游记记录的非常详细,欣赏精彩游!!!
14楼 125125 2022-08-30 10:00:26
15楼 mb46729703 2022-08-30 13:06:03
哈哈哈哈哈哈哈值得点赞
16楼 白子画 2022-08-31 07:03:34
感谢分享,支持一下,文章不错,继续加油,相信你一定可以写出更好的文章,加油哦
17楼 寒来暑往 2022-08-31 09:29:44
花了十元钱买了一双线手套,山下两块都是贵的,两块都是贵的?
18楼 中二不一般 2022-08-31 09:54:15
风景好美 值得点赞
19楼 mb49390419 2022-08-31 10:42:09
感谢分享,支持一下,文章不错