【笑舞狂歌】老船厂很老,东坡祠很东坡——惠州休闲游之二
带娃出行 / 摄影      惠州市
笑舞狂歌 版主
帖子 30398 / 粉丝 0 2023-06-05 20:19
我要评论
      这是一篇旅行游记

五一劳动节来了,没有以前7天乐的黄金周,也没有预期中的激动与惊喜。在惠州周边随意地走一走,逛一逛,避免热门景区的人山人海之苦,远离YQ过后的报复性旅游,也是蛮好的。

1954年4月,惠州市船舶修造厂走上历史舞台,三十年铸就东江航运的鼎盛荣光,最兴旺的时候职工有400多人。随着公路运输业日益发达,内河航运日渐衰落,老船厂的生意开始走下坡路,于2007年退市,之后一直废弃,现在这里被改造成了一家名为“潜珍阁”的民俗“博物馆”。

老板有趣,把所有收来的东西肆无忌惮随便摆,我们也就三心两意随便看。

楼梯边的三角梅浓烈绽放,貌似比主人热情多了。。。。。。

阁楼墙上挂着字、画、木刻的匾额,上个世纪的气息。

柜子摆着黑白电视机、收录机、DV机、BB机等,好些孩子没有见过的老物件。

古朴的挂钟,不知道晚上12点喇叭里会不会突然冒出一条歌曲:夜上海,夜上海,你是个不夜城~

楼顶风景独好,

1957年起,东江干流开设6条航线,航行于广州、东莞、河源乃至港澳之间。东新桥到下埔一带有好几个货运码头,客运码头就在合江楼旁边,再加上江边的造船厂,可以遥想当时惠州两江的热闹景象。

隔热层正在修葺,

绿树和红瓦见证着历史的变迁。

“鹅城万室,错居二水之间;鹤观一峰,独立千岩之上。”2018年,惠州东坡祠在白鹤峰遗址重修,基本复原了宋明清以来东坡祠的基本格局,凸显“隐于鹤峰,显之故祠”的理念。

看吧,老苏把北宋的疆域图东南西北都走遍了,以当年的交通状况来说真是个辛苦命~

纵然仕途起起落落,然而一蓑烟雨任平生,每宦游一处,当地的风土人情都显化在他的诗、词、散文、书、画里。

一门三杰,

唐宋八大家中,苏轼和他的老爸苏洵、老弟苏辙就霸占了三个席位,牛!

豪放词派的代表作之一:《江城子·密州出猎》

乌台诗案芜湖铁艺画

元丰二年四月二十日苏轼调任湖州知州,进《湖州谢上表》,其中写到:"陛下知其愚不适时,难以追陪新进;察其老不生事,或能牧养小民。”七月,负责监察百官的御史台官员接连上章弹劾,导火索正是上表中的这两句话。认为苏轼是攻击朝政,反对新法。神宗及新派人物都大为恼火,七月二十八日,台吏皇甫僎携吏卒急驰湖州勾摄苏轼。十二月二十九日,苏轼终免一死,贬谪为"检校尚书水部员外郎黄州团练副使本州安置"。

非物质文化遗产的铁艺制作精湛,

人物传神表情生动,长见识了。

苏轼:“已买白鹤峰,规作终老计”,宋绍圣四年(1097)二月十四日,白鹤峰新居落成,是东坡生平唯一自己出资购地、设计营建,至今可确定地址的住所。

在重修期间发掘的历代砖墙、地基以及各种文物,都让东坡祠的历史文化价值更显厚重。

“邪”、“斋”,思无邪斋仅剩的两块碑。

出土的兽面灰陶,是房屋建筑的装饰构件。

秧马

妾侍王朝云,常说东坡“一肚子的不合时宜”,始终不离不弃,可惜红颜命薄逝于惠州。

苏东坡及其家人离开惠州后,惠人“即其居建祠祀焉”,

东坡故居遂改为东坡祠,历代都有所修缮和营建,

无数人文骚客乃至刚到任惠州的行政长官,到白鹤峰追寻东坡足迹,

白鹤峰上,东江河畔,一自坡公谪南海,天下不敢小惠州!

评论
全部评论
沙发 佳弟 版主 2023-06-05 20:51:49
我以为这么快发香港的呢
板凳 佳弟 版主 2023-06-05 20:51:56
您的帖子“【笑舞狂歌】老船厂很老,东坡祠很东坡——惠州休闲游之二”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 笑舞狂歌 [楼主] 版主 2023-06-05 20:55:47
香港没什么照片,光飞毛腿飞奔了~
2楼 佳弟 版主 2023-06-05 20:51:49
我以为这么快发香港的呢
地下室 执着八零后 2023-06-06 00:36:02
祝你兔年大吉,幸福永远属于你~~~
6楼 kim330 版主 2023-06-06 07:30:15
大惠州风景好
7楼 Li李生 版主 2023-06-06 07:31:50
香港都可以约,羡慕你们
2楼 佳弟 版主 2023-06-05 20:51:49
我以为这么快发香港的呢
8楼 Li李生 版主 2023-06-06 07:32:09
惠州好,暑假约一下
9楼 笑舞狂歌 [楼主] 版主 2023-06-06 07:57:48
兔子吃窝边草比较容易~
6楼 kim330 版主 2023-06-06 07:30:15
大惠州风景好
10楼 笑舞狂歌 [楼主] 版主 2023-06-06 07:59:00
东莞也近
7楼 Li李生 版主 2023-06-06 07:31:50
香港都可以约,羡慕你们
11楼 笑舞狂歌 [楼主] 版主 2023-06-06 07:59:36
来鸭
8楼 Li李生 版主 2023-06-06 07:32:09
惠州好,暑假约一下
12楼 Li李生 版主 2023-06-06 09:43:52
等我
11楼 笑舞狂歌 版主 2023-06-06 07:59:36
来鸭
13楼 Li李生 版主 2023-06-06 09:44:00
10楼 笑舞狂歌 版主 2023-06-06 07:59:00
东莞也近
14楼 倾寒 2023-06-06 12:03:48
学习了,学习了,学习了。
15楼 蓝天是我故乡 版主 2023-06-07 05:54:03
欣赏老朋友精彩分享,早上好
16楼 涛声涛声 2023-06-08 04:54:26
这个必须要支持支持兄弟你了
17楼 笑舞狂歌 [楼主] 版主 2023-06-08 06:54:17
谢谢观赏
15楼 蓝天是我故乡 版主 2023-06-07 05:54:03
欣赏老朋友精彩分享,早上好
18楼 笑舞狂歌 [楼主] 版主 2023-06-08 06:54:37
谢谢涛哥
16楼 涛声涛声 2023-06-08 04:54:26
这个必须要支持支持兄弟你了
19楼 大途 2023-06-08 13:56:27
惠州周边随意地走一走,逛一逛,避免热门景区的人山人海之苦,悠闲自在,欣赏支持!
发帖