两年多的陪伴,小帕一直是我们自驾路上的好伙伴。不仅颜值高而且空间大,即使坐上五个成年人也不拥挤,或许正是这样的原因,每次出行小帕都是我们代步的车辆,我也因此成为了好友们出行时的专职司机。
侧面的车身就是一道优美的风景线,那流畅的线条处处彰显着它的优雅与从容。
出发到抵达东洲岛停车场整整一个小时的车程,好在停车场面积大,到达时还有空余的车位,把车停好,步行前往罗汉寺。
久在樊笼里,复得返自然。走在路上,万物沐浴在暖和的春光中,尽情地舒展着自己曼妙的身姿,此刻我好像也感受到了陶渊明重返自然的快乐。
由于近几年对东洲岛的保护和修缮,如今环境较之前有很大的改观。闲暇之余约上几个好友,来此散步游玩也是人生一大快事。
水虽清浅,鱼儿却是自由自在。
苔影百年寺,霜空一涧情。短短的一副对联,既道出了罗汉寺的沧桑,又写出了眼前环境的幽静,或许只有在这里可以逃避世俗的繁杂与喧嚣。
水石相映,廊亭相伴,眼前的景色让人欣喜,置身其中让人乐而忘忧。
穿过小游园,即可见罗汉寺的牌坊。
莫道君行早,更有早行人,原本以为我们是早到的游客,却不知此时罗汉寺的牌坊周围已经有不少的游客了。
甚至有的香客已经聚集在香炉前,用自己的方式表达自己的虔诚。
袅袅升起的青烟,带去的不仅仅是他们的虔诚,也捎去了他们对未来的憧憬。
绕过石牌坊,左侧为鼓楼,右侧则是钟楼。在很多年前,钟鼓之声是寺院僧众作息的信号,他们就是在这晨钟暮鼓中伴着青灯与古佛。
原本以为牌坊之后会有山门,可走进一看,直接就是天王殿,看来这牌坊就相当山门了。
威严的石狮,雕梁画栋的建筑,让人不由收起之前的戏谑之心,神情也因此变得肃穆起来。
由于寺院建在洲尾,面积不大,穿过天王殿后面就是大雄宝殿,两殿之间有一宝塔形香炉,晨风拂过,香炉上的铜铃轻晃,发出悦耳的铃音。
大雄宝殿两侧则分别为圆通宝殿和地藏殿。
路过殿门,梵音绕耳,檀香沁鼻,流连期间让往常浮躁的内心似乎也再瞬间沉静下来。
站在大雄宝殿前,可以看到各殿檐角相依,这正好应和了古人笔下的“钩心斗角”之说。
大殿前的香炉中,红烛依然在燃烧,跳动的火苗彰显着寺院香火之旺。
山不在高,有仙则名,寺不在大,有佛则灵。周围的信众就是用着虔诚的方式表达自己最朴素的愿望与期盼。
离开寺内,开始沿着指示牌前往周围,那里新建一尊三面观音像。
露天站立的三面观音石雕像,这种造型的观音我是第一次见到。像高7米,莲座高 1.5米,每面的着装、手势和表情都略有差异。露天站立,三面朝着江面,历风霜暴雨雪,默默地护佑着湘江上往来地船只。
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才华横溢的你,在众多的精英当中,显得那么卓然不群。你的才华,无人能及