喜洲现在是一个镇的编制,是镇政府的所在地。但历史上它却具有一个城市的规模。早在南诏迁移过来洱海周围之前,这里就是白族先民“河蛮”的聚居地,当时称大厘城,居民已经很多,传说,隋文帝的将领有个叫史万岁的在这里住扎兵马,所又称它为史城,附近的平坝子就称作“史赕”(赕与甸意思相同)。到了南诏末时,甚至在这里建造了皇宫。城的格局从地名上可以找到蛛丝马迹,周围就有“城北”、“城东”、“城南”等村名,考古工作者还在镇上发掘到南诏时的有字瓦、布纹厚瓦和莲花纹瓦当等。
历史上喜洲镇是南诏的军事重镇,文化也比较发达,曾为国家输出了许多社会各界的知名人士。过去喜洲的工商业也比较发达,曾是云南的商贸中心之一。现在成了大理旅游的一个重要的目的地。
这家客栈整个院落都是新建的。
昨天才下单,房间有点儿小了。好像不到20平。
不过该有的都有了。
重要的是这个院子,能停十来辆车。早餐就比较简单了:一碗米线 一个鸡蛋,吃饱没问题。
傍晚,出去走走。
翘角飞檐。
古城内的交通除了这种电动三轮和电动两轮外,就只剩下步行了。
这种电动三轮也不贵,大概几十块钱能包半天,车老板带着你走遍全城。
图中的陌上花园餐厅是个网红餐厅,周迅一众人曾经在此就餐。
这恐怕得有上百年了,城内这种老式白族建筑随处可见。
喜林苑。这也是一家客栈。但是根本不可能进车。
咖啡、啤酒,再加下午茶,到底几个意思?
已近黄昏,田里的人应该少些了吧?
对面开过来的这种出租的两轮电动车,用起来也很方便。对啦,城内的交通还有马车可用。
这片麦田的长势真不错,喜洲镇也是豁出去了,放出这块麦田任由游客们霍霍。
游客们也不把自己当外人,纷纷下地,很少几个规矩人在木栈道上。有个当地的大姐在维持秩序~举着电喇叭徒劳地喊着地里的游客,让他们上来。可没人把她当回事儿。
这是守规矩的姑娘。
更多的游客在田里。
这块麦田确实喜人。
其实即使是下地的游客,绝大多数也还都是在田埂上,极少有人去踩踏青苗。
大疫三年过后,瞬时把这片葱绿的麦田送到你面前,搁谁都得忘乎所以!
田里满是开心的游客。
每个游客又都有自己开心的方式。
麦田的一头就是这家“麦田咖啡”。
远处就是充当交通工具马车,我觉得叫“花车”更准确些。因为每辆车都打扮的花枝招展。
开心的姑娘……
冷饮、咖啡,外加当地特产“鲜花饼”。
看样子像是正经的“大活儿”,正在试镜。
开始了……
“疯”够了的姑娘们回来了。
看看样片儿……
还是手机来的简单快捷。
当地的老人们。
这片新建筑是家酒店,但是车还是进不来。
古城的“东安门”,如此,我们应该是住在城外的郊区了。
近距离看看花车。这辆“金车”可能是全城造价最高的了,装饰精美。看看白马的四条腿,就知道它今天有多辛苦了。
东安门。只几分钟的时间,穿洞而过的阳光就已经没有了。
白族传统的蜡染民族服装。
街道两侧的古宅,谁拆的起?
应该说是“谁舍得拆”。
每一家,每一户都有百年以上的历史。
每一座古宅都有这种标牌。
这上面的砖雕、木雕多了去了。
而且都是精工细作,非常精美。
该回去了。还是原路走麦田吧……
地里的孩子们还是那么开心。
累了一天的马儿,鞍子还没卸呢。
就用这张片子结束这一天吧。
就到这儿吧,多谢观赏!
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