但是之前因为去过西藏、新疆、川西....,也见过这些地方最美的时候,所以我心里一直是比较抗拒。因为一直认为单纯的风景(雪山、湖泊....)是美不过咱国内的景点。但是又不想浪费去国外旅游的最佳时机(对我来说,现在是时机最佳)。
又听说瑞士的小镇很漂亮,天空很(纯净、交通很方便、整个人的素质比较高.....,各种原因,决定去一探究竟,与国内景点比较一下,到底谁与争锋?
总行程线路
我们因为在瑞士旅行天数达26天,到底是买半价卡?还是买15日卡?还是买半价卡和15日卡结合?不能确定,所以决定到瑞士机场下来以后在机场咨询处问旅行信息服务部Information咨询处。
到了苏黎世机场,一下飞机我们就到信息咨询处问旅行信,旅行信息服务部的人员,她根据我们给他看的行程单,然后大概帮我们计算了一下:因为不是每天都在路上(就是区域城市到城市之间,区域到区域之间)其中有的地方住两、三天,那这其中一天或者是两天都不要用到区域之间的交通工具。所以建议我们买15天的灵活投票,也就是说,在规定时间一个月内你可以任选需要的15天。在使用通票的那天,如果要乘登山电车,缆车,可以打半折。
因为类似他的缆车登山天车有不同的公司运营的,后来我们发现有些登山电车缆车价格非常昂贵,所以如果那天我没没用旅行通票,登山电车缆车就没有折扣,所以后来我们又买了一个半价卡。半价卡相当于人民币900多,瑞士灵活旅行通票相当于人民币3600多(449CHF瑞郎)。也就说,如果那天我们没用旅行通票,那用半价卡一个买区域之间的交通车票,比如蒙特勒到沃韦或者到苏黎世、或者到因特拉肯都可以半价,然后再乘登山电车,缆车也有折扣。怎么来衡量哪一天需要旅行通票?哪一天用半价卡呢?我们就大概算一下,那一天区域之间的火车、巴士交通费用多少?是否超过240.00元(3600.1/15=240.00元也),那我们就用瑞士灵活旅行通票,在这一天区域火车、巴士都不用买票,登山电车、缆车打折。(火车上经常会有列车员查票,所以决定哪一天用灵活旅行通票,一定要提前勾写当天日期)。如果不超过就用半价卡。这样火车票(国铁等等区域之间火车)、登山电车、缆车同样可以享受半价票。
在瑞士,不管是区域之间的火车、巴士、交通轮船,都是联运的,都可以享瑞士旅行通票免费票,半价卡半价的优惠政策。让我觉得最方便的是,如果我买甲地到丁地之间的往返车票,中间如果要来来回回(甲到乙下车、乙再去丁、丁再回甲)、上上下下多少次都随意。
基本每个车站配有INFORMATION(信息咨询处),不管是有关交通信息、旅游信息、车次情况都可以得到满意的回复。自动售票机不会操作的,信息咨询处也可以买。
我只要下载一个瑞士的SBB铁路APP,从你的出发地到所有的目的地(包括火车、巴士、船,价格,时间,转乘站台)都罗列的清清楚楚,时间准到让人惊讶。从出发点到目的地往返车票有了,中间来来回回、上上下下多少次都无妨,因为乘客少、不用对号入座,除苏黎世到因特拉肯、伯尔尼主要干线乘客相对比较多,(也不用对号入座),其它支线(比如圣莫里茨到索利奥等等)整个列车都没有几个人,所以更不需要对号入座。加上火车车次频繁,火车下来驳接的巴士(或者船)无缝衔接,偶尔还有引导员在驳接处引导乘客怎么走。反正,哪怕你不会英语、只认识单词、借用翻译软件都可以在瑞士畅通无阻的自由行
周围的自然环境也不能用豪华来形容,看上去娇小、模样温柔的贝尔尼纳阿尔卑斯山,落叶松林包围的大小25个湖泊和溪谷交错形成的一幅和谐的画面。这里有着与荒凉的阿尔卑斯山迥然不同的面容,她包容一切,去除游客内心的烦恼。
去上恩加丁地区其它地方,乘火车时,车厢桌子有这种区域铁路、巴士交通图
按照我们的计划,应该是从苏黎世到圣莫里茨,下午大概三点钟左右,然后安排到圣莫里茨的第一个站点:穆奥塔斯穆拉格平台看日落,但是因为在苏黎世机场咨询有关瑞士旅行通票的事情,耽搁了一些时间。所以等我们在青年旅馆办理好checkin手续,想出去观景平台时,被告知:赶不上最后一趟上平台的缆车了。这时间候看到天空晚霞慢慢浓烈起来。心想,去不成观景平台、迎接我们的是绚丽的晚霞也不错呀!
这个遗憾留以后实现吧
观景平台没有如愿以偿去成,看看书上介绍吧。承下面的观景台,介绍
书上介绍的,从穆奥塔斯穆拉格观景平台上观看恩加丁地区,一览无余
圣莫里斯湖的夜景
圣莫里茨湖的夜景
因为考虑到索利奥离圣莫利斯最远,所以直接从最远慢慢往回玩。
当时就是这一张俯瞰索利奥在山谷里的村子的照片吸引了我,想去一探究竟
索利奥的旅游图
我们去的时候可能是星期六,前面半段车程车子上有比平常多的乘客,有年轻夫妇带着孩子的、有全家出动带着骑行车的、有独自背着登山包准备徒步登山的、还有许多年老的人。到最后车上只剩下我们三个和许多徒步的、骑行的、几位年老的游客。没想到在这么偏僻的山村--索里奥居然还有这么多游客。
索利奥进村口
村子上方的山丘
山丘上的草地
索利奥的美
瑞士火车上都有放骑行车的地方
沿途都可以看到悠骑行运动者
这种骑行运动的人很多
头发花白的中老年
美丽的石板小巷,老式的民居,房子下面是石头搭建的,类似冬天可以栓牲口用
同伴与几位外国老年游客在攀谈,因为车上遇到过她们的,当时还与她们中牵着狗狗的老太太聊过。这位老太太很漂亮,脸上一点斑也没有,可以想象,她年轻的时候该有多漂亮
当时就是这张角度一样的照片吸引了我
面对高高耸立的山峰,空旷的山谷,安静的村子,在想如果让我待这里能够待多少时间?
这是在索尼奥有一j家(SOGLIO Produkte)商店,那里销售以索利奥村和附近的山上种植的花及香草为原料制成的有机化妆品,香皂和芳香油等套装包装很可爱,是当地的特产,深受游客的欢迎。东西不错,价格也不菲。
看到标志:“i”了吗?旅游信息咨询处
索尼奥村的旅游信息咨询处
要是时间充分可以看日落金山
孤单的身影,享受着丰富的人生
从索利奥车行出来不久,有一个保存了几个世纪的石桥
我们是从索利奥返回时,巴士抵达马洛亚邮局的,前面左侧有一条小路进入,这条小路很快就会看到一座圆筒形木质建筑,这就是塞冈蒂尼的工作室,Atelier Segantini ,隔壁的建筑就是他住过的房子。
沿着这条小路再往里走20分钟,爬升一段山路便到了古老的用石头建造的观景塔Turm Belvedere,这座塔在绿色的森林中静静矗立,仿佛一座城堡从塔上可以看到恩家丁的峡谷湖泊。马洛亚山口乃至布雷加利亚谷很适合观景,难怪据称塞冈蒂尼生前也曾想在此居住。
观景塔 Tarm Belvedere
从观景塔欣赏到的山村景色
尼采纪念馆,第一眼看到就觉得这栋建筑的色彩与周围建筑色彩形成大的反差。特别温暖、色彩明亮的感觉。但尼采后来为啥没有与这栋建筑相协调,心里明亮一些呢?!可惜呀!
錫尔斯.玛利亚,村上的街道情景,很喜欢
村旁边的草地(应该是牛场,远远的闻到牛粪味)
晚上回到圣莫里茨,又是炫酷的晚霞
上午去米施泰尔路过采尔内茨,那里有一个国家公园,因为是星期六,不管是火车,汽车上基本都是户外骑行或者徒步爱好者的身影,而且不乏老年人儿童,他们这种注重户外活动的精神,真的我们学习。
在采尔内茨有一个瑞士唯一的一个国家公园,时间不允许我们进入公园徒步体验,不过整个去到米斯泰尔的路上,811路车就如在国家公园里穿越。想象一下,把新疆、川西某些景色结合一起的那种情形再现草更加绿一点,民居被侍弄、装点的鲜花锦簇.....
攻略上计划停留地方很多,但是现实总有取舍
我就说被书中描写的米施泰尔本笃会修道院里面的壁画而吸引,想实地去看看
从圣莫里茨出发,先后乘坐列车和巴士,途经采尔内茨(瑞士唯一的国家公园)
萨梅丹车站随拍。因为不管是去米斯泰尔或者施库奥尔,都要从圣莫里茨乘坐列车在萨梅丹换乘。去米施泰尔在萨梅丹换乘,然后到采尔内茨再换乘邮政巴士、邮政巴士大概一个多小时就到米施泰尔了。车站下来对面就是修道院。
“米施
泰尔”这个名字,原意是“修道院”,因此修道院本身在过去就是一个村子。圣约翰本笃会修道院Kloster St.Johann Mustair就位于村外。
公元780年,法兰克福国王卡尔(查理)大帝下令建造了这座修道院。他之所以在世界上很有名,是因为他内部描绘的壁画。这些壁画是1100多年前的作品,描写了《旧约全书》,《新约全书》中的82个故事的场景。这些壁画的上面,后来又被新的壁画覆盖,直到20世纪50年代才发现,下面原来还有一层壁画,其中的一部分就在瑞士国家博物馆内展出。
在如今的修道院,本读会的修道院的修女们依然过着一如往昔的生活,在和修道院建在一起的修道院博物馆(Kloster- museum St. Johann内展出了修道院的部分壁画。在修道院中不能近距离观赏的壁画,在这里可以一饱眼福,仔细欣赏画细腻的细节部分。
修道院里面
修道院里面。与以前看过的修道院里的壁画是不是有很大的不同
修道院里面
米施泰尔本笃会修道院外观
从米施泰尔回程时路过村庄,在瑞士,几乎所有的村庄中心广场(有大有小)都有这样一个饮水点。难道是他们的古人在广场集合商议事情的时候,为人们准备的水吗?
而我也是想去体验一下瑞士的温泉
到达集市现场,我们问了,原来是采尔内茨这里,每年秋天有一个奶牛评比。当天现场有各种户外饮食售卖、还有孩子骑马活动
米施泰尔回萨梅丹时经过采尔内茨,看到路旁很热闹,就像电影里看到的集市一样,一看时间来得及,于是下来看看,再换乘去萨梅丹--换乘去施库奥尔
我在笑是因为:服务人员告诉我们“不能带手机进来随便拍”
采尔内茨路旁,村里每年秋季奶牛评比活动
一天的奔波有点疲劳,但经过泡了温泉又神清气爽了。在回程的火车上摇摇晃晃,又感觉到困了,真的很困了....
书上的图片
我自己现场拍的
这个车很有魅力,是那种大玻璃窗,不过也有缺点,窗不能摇下来,看到路边美景拍照效果差,缺点还有班次比较少。所以我们决定,往返都乘普通列车,去时直达,返回时,到某个站可以下车看看。需要在伯尔尼纳迪亚沃来扎下车、通过缆车去看莫尔特拉冰川、;或者在伯尔尼纳招待所(瑞士海拔最高的车站)下车,沿着铁路、旁边就是比安科湖(意大利语意为白色的湖)徒步下行一站到伯尔尼纳.迪亚沃莱扎......可以安排在这里下站享受徒步旅行的快乐。
攻略前前后后,几次更改,共花了四个月左右。主要一定要考虑到出发时间,中间转车,火车时刻、末班车时间(非常有必要加一点:缆车、登山电车结束时间。
我做攻略时计划是从蒂拉诺返程时再去的迪亚沃莱扎观景平台。返回时,去到那边上山缆车已经关闭(考虑到了采尔马特、卢塞恩皮拉图斯山的缆车运营时间,怎么就忽略了这里的缆车运营时间?不能容忍)。个人建议,从圣莫里茨出发后,可以先到迪亚沃莱扎观景平台,然后再去蒂拉诺,返程时在伯尔尼纳招待所站下来徒步一站到阿尔卑格吕姆,或者就这两个地方都下车看看停留一点时间。只要把返程火车时刻了解清楚就行了。
火车上抓拍,“欢迎来到迪亚沃莱扎”
比尔安科湖(意大利语意为白色的湖)。都是车上抓拍。火车沿着湖湾,白色的湖、红色的列车.......非常让人惊奇的景色
迪亚沃莱扎站过后,突然前方开扩起来,即便我看过西藏、新疆的各种美景,还是被这里的景色惊喜到了,车厢里的游客也一阵欢呼.....,我在还算比较空的车厢一会儿这边、一会那边抓拍
列车过了阿尔卑格吕姆,路过的景色立马充满了意大利风情的景色,特别明显的是房屋的色彩与屋顶的形状与瑞士完全不同
意大利蒂拉诺的教堂
火车紧贴着教堂那边,来来往往
意大利的冰激凌确实好吃
猜猜,哪个是我?
伯尔尼纳阿尔卑格吕姆车站,停车5分钟左右,下来拍了照片赶快上车
返程时,迪亚沃莱扎缆车已经结束运营。后来一直想怎么把这个遗憾弥补,终究因为线路耗钱耗时,遗憾留着将来再弥补
迪亚沃莱扎观景平台游客服务中心屏幕示意图
书里的介绍
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