微风不燥之厦门 过一次温暖的冬
自驾游 / 好友结伴      厦门市
帖子 4 / 粉丝 0 2024-01-01 13:55
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2023-12-01 出行天数/5天 人均花费:3000元
冬天就要当个候鸟去南方啊。这两年,我习惯于让娃去感受同一时期,不同维度的变化。夏天北方燥热无比的时候我们去了昆明,感受了昆明的清凉和舒适。冬天,就要去南方过冬了。去年去了三亚,今年选择了厦门。带娃出行,我习惯性的租车自驾。这次还是从一嗨租车预定的车子,为了保险起见,我租车的时候都会买上保险,这样开起车来也不用提心吊胆的。
厦门印象落地厦门,机场取车后,就开始我们这5天的旅行了。先给大家分享一些当地好风景。
鼓浪屿预定的是黑檀酒店,管家提前告知了相关事项,早餐中式却很精致,很到位喔,鼓浪屿景点很多,提前买了联票,有些要提前预约,特别是旺季时。我们去的时候是淡季,就预约了管风琴艺术中心,它虽然小众,但非常值得一去。当我听到《星际穿越》的回听演奏时,觉得一切都值了,那是震撼,虽然那只是回放。鼓浪屿打卡的景点也有很多,最美转角,日光岩,皓月园,钢琴博物馆等等,我们用了半天的时间游玩的,有点点费脚力喔。
到了鼓浪屿,龙头路上的美食是不能错过的啦,蚵仔煎、林氏鱼丸、五香卷、蛋满灌、绿皮火车泡芙、土笋冻、叶氏麻薯(这个是真好吃,没想到是个小摊摊)、张三疯奶茶,晚餐吃的林四喜·闽南传家菜,有团购喔,四喜沙茶锅我可真是太爱了啊。出来鼓浪屿开始去市区逛。本来只打算去个沙坡尾和中山路的,没想到走走走走就走过了这么多美好,南普陀寺啊,厦门大学啊(得至少提前三天预约,不然只能校门口观望一下子),植物园啊,在沙坡尾还是八市那边还发现了一家好喜欢的古早书店-小渔岛书店。
晚餐特别推荐中山路的不二|锋味福建菜,还吃了黄则和的花生汤,酒店是闽南特色的泰谷酒店,离地铁站和中山路比较近,就是我们的房间小且没窗户。Day1集美学村中午12点多到达高崎机场,一下子就从冬天来到了夏天,好多人也都去卫生间脱去秋衣秋裤和羽绒服,换上了清爽舒适的夏装。从大门走进去,就像走进校园,既有进行汇报表演的方阵,也有打篮球的同学,充满青春的气息。集美学村里的建筑也各有特色,都是没见过的建筑类型,绿化也非常好,如果不着急,在这里慢慢溜达溜达也不错。
石鼓路是一条小吃街,这里可以说是集美学村最热闹的一条街,各色各样的小吃实在是让人难以抵住诱惑,在漳州麻糍买了一个冰淇淋馅儿的麻糍,买了一个手工汉堡和沙茶里脊肉,味道都非常不错。继续向前走就是大社,不过这个地方有什么特殊意义就不大清楚了。大社的斜对面就是嘉庚公园,这也是集美学村里最有代表性的地方之一。嘉庚公园的内部坐落着一个鳌园,由游廊、集美解放纪念塔和陈嘉庚墓陵组成。在游廊的两侧记录着陈嘉庚先生生平的事迹。
沿着路走可以看到南薰楼,南薰楼为陈嘉庚先生主持兴建并于1959年落成,楼高十五层,为当时福建省最高的大楼,也是集美学村的标志性建筑之一。绕了一个圈,最后来到龙舟池附近,可能是最近有什么工程施工,龙舟池里没有什么水,只有龙舟孤零零地躺在龙舟池里。龙舟池的一侧是集美中学,集美中学也是由陈嘉庚先生主持创办,其建筑风格也颇具特色。
晚上去湖里万达广场吃点东西。选了一家泰餐馆叫香兰叶子。点了冬阴功汤、菠萝炒饭、咖喱鸡肉等等,味道偏酸辣,对于我来讲还可以接受。吃了一顿海鲜大排档,可能是之前吃了什么东西坏了肚子,一顿饭的时间几乎都在厕所中度过。Day2鼓浪屿之旅作为厦门的一张名片,鼓浪屿每年都会吸引不少人前来。在网上买了早上7:30分的船票,可以说是每天最早的航班之一,可是登船的人依旧排起了长队。20分钟左右就到达了对岸。鼓浪屿被海洋所包围,被各种植物所覆盖,再加上各式各样的小洋房,确实是很独特的自然风光。
首先来到的景点就是日光岩,日光岩是鼓浪屿早晨阳光照射的第一处地方,也是鼓浪屿的制高点,正所谓不登日光岩就不算来过厦门,这也是鼓浪屿的标志。在日光岩山门处,可以看到一块高40多米的巨岩,在那巨岩峭壁上,有1915年许世英题刻的“天风海涛”四字横书。进入山门,便是日光岩寺,重修于明万历年间,至今有400多年的历史。
出了日光岩,一顿闲逛就走到了位于海边的菽庄花园。景色之好令人不经意间放缓脚步。菽庄花园面向大海,背倚日光岩,原是地方名绅林尔嘉的私人别墅,园主人以他的字“叔臧”的谐音为该花园命名。进入花园左侧就会看到小桥流水,似乎这就是以前官宦富绅府邸的标配。桥的对面像是一座假山,是由各种各样的石头建成的连环洞。在这个假山上藏有十二生肖,我绕了半天也没找到我的属相小猴子,还把我自己绕迷糊了。
钢琴博物馆对于我来讲无异于天文博物馆,对各种钢琴可谓一窍不通,但这个位于转角的钢琴还挺有意思。走出菽庄花园不远就是毓园,毓园是为纪念人民医学家林巧稚大夫而建。毓是培育养育之意,故得名。园中立着林巧稚大夫的汉白玉雕像,据说其曾经接生了五万余名婴儿,非常了不起。
最后一站就是皓月园,皓月园是为了纪念郑成功驱逐荷夷,收复台湾的历史功绩而兴建,也可以说是郑成功纪念园。其内部有一座郑成功的巨型石像,非常壮观。沿着海边走就能走回三丘田码头,坐上邮轮,鼓浪屿之行也就此结束。鼓浪屿上野猫比较多,而且比较小,爱猫人可以带点猫喜欢的食物去喂喂。
评论
全部评论
沙发 华夏临汾 版主 2024-01-02 07:00:35
一篇优秀的游记贴,介绍的非常详细,可惜现在太网不给设精华贴贴。
板凳 华夏临汾 版主 2024-01-02 07:02:20
我已经提交上去了,能不能设就不知道了。以前班主直接就可以设精华了。
地板 在线豆丁 编辑 2024-01-04 16:39:18
您的帖子“微风不燥之厦门 过一次温暖的冬”由于内容丰富,建议下次补充更多汽车描述,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 钦差70 2024-01-12 15:28:53
这里环境倒是不错啊!,是个放松心情的好处啊!有空也来到这里看看。
6楼 行者70 版主 2024-01-22 13:09:00
鸟去南方啊。这两年,我习惯于让娃去感受同一时期,不同维度的变化。夏天北方燥热无比的时候我们去了昆明,感受了昆明
7楼 涛声涛声 2024-01-26 04:17:26
支持支持一下了这个必须要支持支持一下了
8楼 钦差70 2024-01-26 15:19:51
不错不错,是个好地方啊!
9楼 绿野仙踪 实习版主 2024-02-12 00:32:02
哪怕是一只萤火虫喜欢上月亮,它也会想把自己所有的光都给它。跟喜欢的人多强大没关系,这是跳动不止的心意。 —— 《春日宴》
发帖