旗胜V3论坛 >
汽车在行驶时是发动机的转速越低越省油吗?
12345678...14 /14页

查看: 回复:247

提问帖

汽车在行驶时是发动机的转速越低越省油吗?

[待解决] \"收藏此主题\"

tj93

• 0粉丝
  • 0精华
  • 609帖子
小马很识途 发表于 10楼
这么好的文章怎么没人赞! 提问一个与实操相关的哈,如果尽快的加速到巡航速度,是否比慢悠悠的2000转换挡要省油? 我一般是2500换挡。有时2挡2500 直接自动...
不一定,加速快的话就不是单一变量比较了,因为虽然你的效率是高了但是加速快能量需求也大,通常根据我的经验油耗会高一些。

回复本楼

tj93

• 0粉丝
  • 0精华
  • 609帖子
快乐艰苦 发表于 13楼
1.负荷越大泵吸损失越小吗?即吸入空气越多,泵吸损失越小吗?2.看起来三个能量损失条件之中,泵吸损耗影响是占据主体的吗?3.那么厂家车标明92号汽油,自己...
1.是的 2.相对变化量泵吸最大,不一定是绝对量 3. 嗯,会省油因为整体效率高了,但是变速箱逻辑不一定是最优的 4. 基本的意思是对的,但是太大脚你就等于不是单一变量分析了因为能量需求大了,油耗还是会上去 5. 30/25%是发动机的效率,不是变速箱的效率。课后习题,1. 对的 2. 是的 3. 你是什么意思?

回复本楼

tj93

• 0粉丝
  • 0精华
  • 609帖子
快乐艰苦 发表于 14楼
另外普拉多9个油同工况VV7 12个油,是不是因为普拉多发动机低功率省油高功率废油,即中低车速省油,中高车速废油。另外这种情况和涡轮还是自吸,没有什么必然...
有一定关系,理论上涡轮应该省油其他条件完全一样的情况下,除非加速和高速工况比较多,因为涡轮增压在高负荷效率吃亏。这个不知道具体测试不好评价,因为都不是我们开的,如果真的驾驶循环基本一样差这些油耗还是说明一方面wey有不足的地方,一方面也说明丰田造诣很深

回复本楼

长江!长江!谁是黄河?

• 0粉丝
  • 0精华
  • 532帖子
虽然写的太长不想看了还是给作者码字点个赞

回复本楼

小鱼

• 0粉丝
  • 1精华
  • 679帖子
我以前就觉得匀速行驶的时候尽量用能使用的最高档位,需要发力的时候就降一两个档,看样子这么理解也是没错的。

回复本楼

小马很识途

• 0粉丝
  • 0精华
  • 455帖子
这么好的文章怎么没人赞! 提问一个与实操相关的哈,如果尽快的加速到巡航速度,是否比慢悠悠的2000转换挡要省油? 我一般是2500换挡。有时2挡2500 直接自动...
看样按需开车很重要,超车的时候别墨迹。平稳驾驶的时候别暴躁??

回复本楼

tj93

• 0粉丝
  • 0精华
  • 609帖子
对,如果综合考虑其实还是值得的,是增加了一些油耗但我加速更快啊。

回复本楼

kanqilai

• 0粉丝
  • 0精华
  • 411帖子
观察过自动挡的紧凑型车一般在1800转左右升挡

回复本楼

lin86686845

• 0粉丝
  • 0精华
  • 581帖子
我经常2挡60然后直接5挡...事实证明油耗会高一点,高得很有限...但是通行效率更高一点,和慢车拉开距离方便选车道,还有市区驾驶里不多的一点乐趣

回复本楼

快乐艰苦

• 0粉丝
  • 0精华
  • 318帖子
1.负荷越大泵吸损失越小吗?即吸入空气越多,泵吸损失越小吗?2.看起来三个能量损失条件之中,泵吸损耗影响是占据主体的吗?3.那么厂家车标明92号汽油,自己...
课后习题3:“相同车辆相同驾驶循环相同换挡策略”,也就是说,如果排量过大,在该工况常用的功率点覆盖区域偏左下,而高效率区会偏右上,废油。如果排量过小,在该工况常用的功率点覆盖区域偏右上,高效区偏左,废油。

回复本楼

weiye251

• 0粉丝
  • 0精华
  • 332帖子
我开mt飞度每次都3000转以上换档,也不见多耗油,还有就是经常让发动机处于低转工作是很伤发动机的,不知道那些老司机连油门都不敢踩的是什么心态

回复本楼

快乐艰苦

• 0粉丝
  • 0精华
  • 318帖子
快乐艰苦 发表于 14楼
另外普拉多9个油同工况VV7 12个油,是不是因为普拉多发动机低功率省油高功率废油,即中低车速省油,中高车速废油。另外这种情况和涡轮还是自吸,没有什么必然...
另外,起步大脚油门,1.听说如果油门过大时,发动机会采用不省油模式,一般这种工况发生在油门深度超过百分之多少时?2.如果油门低于这个深度,那么踩到低于这个深度的最大的话,发动机是不是更容易达到高效区?P=FV,V最小的时候,F可以很容易达到很大。对于驾驶员来说,起步推背因该很容易达到而不需要很大的功率。那么起步加速度越大,万有特性图上更容易达到高效区间,难道不是因该越省油吗?加速度大,油耗还会被浪费在什么地方?

回复本楼

ghf805114

• 0粉丝
  • 0精华
  • 724帖子
这么多数据哪个看嘛!我低转速只是想发动机声音小点而已!!!需要的时候自然会低档位高转速。

回复本楼

绝情!~断爱

• 0粉丝
  • 0精华
  • 468帖子
一字不落看完了,感觉早看到这个文章发动机稳稳拿高分

回复本楼

峻韵

• 0粉丝
  • 0精华
  • 381帖子
感谢答主,但我不得不承认我没看懂。还有为什么同样的车,自动挡比手动挡费油。

回复本楼

thundergao

• 0粉丝
  • 0精华
  • 919帖子
感觉这是发动机原理的知识,汽油机和柴油机还不太一样,题主的万有特性曲线很棒

回复本楼

中原股民

• 0粉丝
  • 0精华
  • 886帖子
HowwerZ 发表于 5楼
贝勒爷 字太大啦
有个问题,这是燃油效率,不是耗油量。如果效率高就省油的话,怠速是效率最低的,那是不是我怠速1个小时,耗油比80的时速开一个小时还要多?

回复本楼

草本无心

• 0粉丝
  • 0精华
  • 437帖子
大神能具体说下问题3吗?已经标定好的车,如果改汽油型号点火角就不是最佳了啊,所以油耗有可能上升吧?

回复本楼

HowwerZ

• 0粉丝
  • 0精华
  • 669帖子
HowwerZ 发表于 5楼
贝勒爷 字太大啦
是的

回复本楼
12345678...14 /14页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭