重庆论坛 >
【家乡的年味】春节宅家做美味---姜汁热窝鸡
12 /2页
发帖

查看: 回复:73

【家乡的年味】春节宅家做美味---姜汁热窝鸡

\"收藏此主题\"

版主 幻影

车友会签到666天以上
每逢春节,我们都要吃年饭,美味佳肴必不可少。在我的家乡吃年饭中有一道菜必不可少的,也是我从小到大最喜欢的一道菜,它就是姜汁热窝鸡。
2020年的春节是一个灾难深重的新年,从成都回来居家隔离,闲了几天,就学习做菜了。
姜汁热窝鸡是四川传统名菜,属于川菜系,咸鲜口味,色泽红亮,鸡肉细嫩,突出姜醋味。它的做法有很多种,各不相同,但又大同小异,今天就把我的做法给大家分享一下,希望大家也来享受一下四川的美味。
一、主料1种
鸡肉(半只)
二、辅料1种
大蒜苗主杆500克
三、佐料10种
1.姜一大块。
2.豆瓣酱两茶匙。
3.老抽一汤匙。
4.水适量。
5.盐一茶匙。
6.淀粉一茶匙。
7.白糖一茶匙。
8.醋两茶匙。
9.大葱一根。
10.小葱一根。
四、做法步骤:
步骤1:鸡块冷水下锅,煮10分钟(20分钟也可以)去除血水。我用了一整只鸡,为了好剁,我先剁块再下水。
步骤2:将鸡块捞出沥水晾干。
步骤3:大蒜苗去叶,只要主干部分,切成寸段。我这里由于大蒜苗太少,于是用了部分大蒜代替。
由于辅料太少,我又加了香菇做辅料,如果有大蒜苗,建议大家只用大蒜苗,我是没办法。
步骤4:姜剁末。一定要剁得很细,最好用擀面杖夯出汁来。
步骤5:芡粉、醋、白糖、水调成芡汁备用。把切好的大葱也一同放入芡汁中。我没有大葱,就用小葱代替了。醋可以多放一点,要够酸才够味。
步骤6:小葱切成小段备用。
步骤7:豆瓣酱准备好。
步骤8:油入锅烧热
步骤9:将鸡块倒入锅中把水分炒干。
步骤10:放入豆瓣酱翻炒均匀。
步骤11:放入老抽上色。
步骤12:倒入辅料翻炒均匀。香菇是提前和鸡肉一起煮熟了的。
步骤13:锅中加水没过鸡肉。我是直接加入鸡汤。
步骤14:大火烧开后,转中火继续烧。
步骤15:过一小会儿就可以放入姜末一起煮。
步骤16:再放入少许食盐,煮10分钟左右。
步骤17:鸡肉煮熟后将刚才调好的芡汁和葱丝倒入锅中翻炒均匀。就可以起锅了。
步骤18:最后撒上葱花,就可以享受美味了。
你学会了吗?其实很简单,每样辅料和佐料的量适当就行了,不一定非要固定多少,久而久之就熟练了。说不定你做出来的比我做的姜汁热窝鸡更美味呢!
[本主题由 小吴_编辑 于 2020-06-30 17:17:33 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

版主 幻影

车友会签到666天以上
来自太平洋汽车 Android客户端  
小吴_编辑 发表于 2楼
您的帖子“【家乡的年味】春节宅家做美味---姜汁热窝鸡”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
谢谢!

回复本楼

版主 幻影

车友会签到666天以上
行摄宸宇 发表于 5楼
赞赞

回复本楼

版主 幻影

车友会签到666天以上
Ken432203 发表于 9楼
我对您的佩服之情犹如黄河之水滔滔不绝,一发不可收拾!

回复本楼

版主 幻影

车友会签到666天以上
xiao小琪 发表于 11楼
年味十足,美味,推荐给大家,吃了一半才想起来评价,大家都来买,特别好吃。
谢谢

回复本楼

版主 幻影

车友会签到666天以上
sun__sun 发表于 13楼
有生之年,只诉温暖不言殇,花味渐浓,茶味渐醇,倾心相遇,安暖相陪
不错哦

回复本楼

版主 幻影

车友会签到666天以上
sun__sun 发表于 15楼
有生之年,只诉温暖不言殇,花味渐浓,茶味渐醇,倾心相遇,安暖相陪

回复本楼

版主 幻影

车友会签到666天以上
xiao小琪 发表于 17楼
家乡,是生养我们的地方,每一个人都对家乡怀着一份特殊的情感
是的哦!

回复本楼
12 /2页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭