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【精选日报】美丽的邂逅 --- 北极光大爆发 13天北极圈自驾游
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【精选日报】美丽的邂逅 --- 北极光大爆发 13天北极圈自驾游

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K7

 
 
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2016-01-26
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写在最前
旅行是一次次圆梦的过程。2015年9月无意中看到一段北极光的视频,看到极光出现的那一刻居然感动到流泪,于是我和强哥说:明年冬天我要去北极圈看极光。2017年1月12日,我们踏上追寻极光的行程。这次旅行完全可以用惊心动魄和跌宕起伏来形容,暴风雪,封路,航班取消,推迟还车,酒店预订作废,但是我们两次邂逅北极光,极致的美,极致的梦幻。也许,一切都是最好的安排。

北极圈掠影
基律纳 - 冰与火之歌
第一天,零下14度,冰天雪地,车子陷在雪里将近2小时。我们深深的体会了当地人的友善,2个小时的协助帮助我们脱困,用了各种办法,又怎能是一个简单的谢谢能表达的感激!
最后一天,想回不能回,大雪封路,还不了车,赶不上飞往斯京的航班,滞留24小时,路上等待8小时后在开往基律纳的途中,我们遇到此生难忘的极光大爆发!

阿比斯库 - 惊艳绝伦的极北之地
阿比斯库,犹如《权力的游戏》中凛冬将至的极北之地。天地茫茫,托纳湖的剪影,粉色的朝霞,奢侈的阳光,满眼都是惊艳!4个人和12只狗狗们在阿比斯库国家公园中的奔跑,是此行最棒的体验。
罗弗敦群岛 - 遗世独立的苍凉
我任性选择的罗弗敦群岛,是此行最美的礼物,出落凡尘,并世无双。暴雪后的亨宁斯韦尔,清透;阴雨中的雷纳,秀美;世界尽头的奥镇,苍凉。此生第一眼的极光,梦幻。
特罗姆瑟 - 与北极光失之交臂的遗憾
特罗姆瑟,我们最期待的地方,3个晚上的期待,终是一场空。接连3天的暴风雪,连续11小时的自驾,极光团9个小时的追寻,3次想要登顶守得云开日明,皆以失败告终。但是为了目标,我们尽了全力,虽然遗憾但不后悔。
斯德哥尔摩 - 阳光下的绚烂
我们期待的蓝天白云终于出现在斯德哥尔摩,但也只有短短的2个小时。雨后的斯京显得阴郁异常,丝毫没有罗弗敦的清新和透亮,我是失望的。阳光终于在第二天眷顾了这里,整个城市就在这阳光中变得多姿多彩起来,至少在我离开的时候,我偏爱的老城还是稍稍展露了她的浪漫与温情。
装备
1. 衣服:北极圈并没有想象中那么冷,此行最冷就是基律纳和阿比斯库,估计在零下14度左右。罗弗敦群岛和特罗姆瑟由于受大西洋暖流影响,最冷就是零下5度,我们在罗弗敦群岛甚至出现了零上3度。所以不需要担心天气太冷。下面这身完全不会觉得冷。
上身:
我:秋衣+毛衣+羽绒服(狗拉雪橇加了一件优衣库薄羽绒服);
老公:秋衣+毛衣+哥伦比亚冲锋衣(带了一件优衣库薄羽绒服一直没啥机会穿,后来还给丢了。。。)
下身:
我:薄秋裤+2条厚打底裤(狗拉雪橇加了一条羊羔绒运动裤)
老公:迪卡侬运动款秋裤+羽绒滑雪裤
鞋:怕鞋子会湿,所以每人都多带了1双备着
我:踢不烂 / 哥伦比亚零下30度雪地靴,鞋子防水最重要,雪厚的地方肯定首选高帮鞋
老公:迪卡侬零下15度/零下25度高邦雪地鞋(全程一双搞定,滑雪裤很管用)
2. 暖宝宝:带了N多暖宝宝,估计只用了1/5,脚型暖宝宝很实用。
3. 雪套:如果有滑雪裤,就不需要准备雪套,如果是打底裤,或者裤腿在鞋帮里面,就备上雪套,否则雪容易进到鞋里,直接化成水。
4. 帽子/围巾/手套必备,帽子手套内层含绒即可,不需要滑雪手套。口罩也建议备上,有时候风雪大。
5. 冰爪:如果没有徒步行程,可以不备(我就没用上)。
6. 电热水壶、保温壶:想喝热水务必带上一个旅行用电热水壶,不是每个酒店都有。保温壶可以路上喝。
7. 电吹风:建议头发长的姑娘们带上一个,否则遇上酒店没有吹风机的时候要郁闷了。
8. 相机保暖套:至少我去的地方都没有用上。我的相机/手机都没有出现寒冷的地方电量骤减(不过朋友的苹果从60的电直接关机了,贴暖宝宝也没用)
9. 对讲机:2对夫妻2辆车,备了手台,非常有用。
10.三脚架+云台:拍极光和星空必备!
11.电话卡:
我:出行前强哥给我备了张Vodafone的电话卡,28天1.75GB,事实证明非常好用,特别是手机导航的时候信号很赞,完全没有滞后,小地方也完全无障碍。
老公:小米漫游,感觉导航时网络有滞后。
12.APP: 导航google Map, 天气MeteoEarth

追极光小总结
1.想拍极光,必须带三角架!!!
2.没有光污染!
3.极光预测:http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast
KP值不重要,即使是1,在极光带上,只要天气好,一样能看到。
4.天气非常重要,我们的经验是能看见繁星密布,90%都能看见极光(我两次看到极光都是满天的星星)
5.极光最初像白色的云,要在没有光污染的地方用相机拍,如果相机里是绿色,那就是极光了。
6.目前是北欧的极夜,北极圈城市基本上都是9点半左右天蒙蒙亮,下午2点半开始黑,几乎没有大白天,几乎看不见太阳。所以想拍人像尽量白天出来。
7.可以白天踩点,晚上去守极光。

自驾小经验
之前考虑的是公共交通,后来执意想去罗弗敦,公共交通太不方便,最后选择了自驾。
1.Europe Road 都是双方向单车道,有镇子的地方才有路灯,其他地方都是伸手不见五指。
2.路况:真的很不好,有雪有冰,即使有防滑胎,还是会出现打滑。遇上暴风雪,更是没法开,完全看不见路。
3.持续暴风雪时,有的路段会封路,暂停公共交通(公路)。而且开近光比远光视线好!注意随时查询路况-挪威有官网:http://www.vegvesen.no/en/Home ,里面有电话可以英文咨询,这个电话我们打了N遍~~~
瑞典我们没发现有官网。
4.柴油车:需要加AD Blue,取车的时候问下租车公司最少量,否则车会抛锚。
5.加油:在挪威不能使用自动刷卡加油,挪威密码位数(4位)和中国不一样,刷卡不成功,找有人的可以门店刷卡或者交现金。但是加油都是自助的。很简单,看英文说明即可。价格:瑞典比挪威价格低不少,罗佛敦群岛又比特罗姆瑟便宜一点点。
6.停车:路上并非天天铲雪,有时候分不出来哪里是路,特别是停车的时候,怎么停进去就怎么倒出来,否则有陷在雪里的可能。当地人都很热心帮忙,如果半路陷在雪里,就在路上拦车帮忙吧,都会停下来帮你的。
7.不要急踩刹车急打方向,尽量点刹,否则容易打滑,车失去控制。
8.大城市停车注意看路牌,都是当地语,没有英语标识,尽量找人问,否则容易遭罚单,费用很高。
9.避免自驾追极光,不了解路况,容易出危险,最好是白天踩点,晚上去蹲点。
10.路上都有停车带,必须在停车带停车,不要看到景色好随意停车,有的停车带雪很厚,停在有停车痕迹的停车带上比较安全。
11.北欧人开车很规矩,超级有耐心,很少有超车的,如果发现你想超车,一般都会把车停在停车带上,让你先走,当然,如果你挡路了,也可以停车让行,有的还会闪下后面的大灯表示感谢~~ 可能因为经常大雪视线不好,北欧的车子前后都有几个超大的灯。
12.小镇子有不少环岛,进入环岛时注意让行环岛内的车。
总之,自驾时沿途的景色确实美,但是冬季自驾有风险,选择需谨慎

行程
为了看极光,我几乎把全部行程都放在北极圈。原本最初没有考虑自驾,基律纳,阿比斯库,纳尔维克都有公共交通,但是唯独进不去罗弗敦群岛,为了进岛我放弃了芬兰的圣诞老人村,并且决定北极圈内全程自驾。住宿基本上都是booking,有1个Airbnb。
1/12Day1:Beijing - Stockholm (PEK-ARN CA911 13:50-16:30 国行直飞,往返含税RMB6644/人)
Stockholm - Kiruna (ARN-KRN SK1046 21:10-22:50 往返含税RMB1320/人)
Hotel:hotell sameg?rd(萨米迦德酒店 RMB690/晚)
基律纳机场很小,机场大巴都是跟着航班起飞和落地时间安排的, 网上可以下载时刻表,车上信用卡现金购票均可(150当地币/人)
1/13Day2:Kiruna - Abisko (取车,自驾110KM)
Hotel:abisko mountain lodge(阿比斯库山区旅店 RMB1106/晚)
想订老爷爷家?提前6个月+试试吧,我们提前了将近6个月,已经订不上了。。。
1/14Day3:Abisko-Henningsv?r (自驾310KM)
Hotel:Johs. H. Gi?ver Apartments(约斯.H.贾维尔公寓 当地币700/晚)
1/15Day4:Henningsv?r-Reine (自驾110KM)
Hotel:Airbnb MarkenReine(RMB778/晚)
1/16Day5:Reine(住宿同上)
1/17Day6:Reine-Tromso(自驾540KM)
Hotel:city living hotel(城市生活酒店 RMB894/晚,停车费当地币150/晚)
1/18Day7:Tromso(住宿同上)
1/19Day8:Tromso(住宿同上)
1/20Day9:Tromso-Narvik (自驾230KM --- 意外行程)
Hotel:Best Western (当地币700/晚)
1/21Day10:Narvik-Kiruna(自驾160KM)
Hotel:Hotell Sameg?rd(萨米迦德酒店 RMB610/晚)
1/22Day11:Kiruna-Stockholm (还车,KRN-ARN SK1049 9:00-10:40)
1/23Day12:Stockholm-Beijing(ARN-PEK CA912 18:20-09:40)
1/24Day13:Beijing

用餐:我们几乎全程预定的都是带厨房的Hotel,小地方想找个餐厅都费劲,尤其是遇上周末。所以基本上都是超市买半成品,回去加工,味道很赞~~
阿比斯库/特罗姆瑟/斯德哥尔摩是外出用的正餐,价格基本上都是300+一个人,Yelp上都有推荐,别错过驯鹿肉,很赞~~

已有2人评分

[本主题由 K7 于 2017-02-17 10:22:22 最后修改]
[本主题由 PCauto论坛审核 于 2017-02-14 18:18:46 设为 精选日报 ,原因:内容丰富 ]
 
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1.12 Day 1 北京-斯京-基律纳
北欧追寻北极光三大著名圣地:基律纳,阿比斯库,特罗姆瑟,我一个都不想错过。我们抵达基律纳的时候已经是当地时间晚上11点了,等着取行李的人一眼望去都是西方人,连个亚洲人也没看到,我估计几乎都是来追极光或者滑雪的。机场大巴非常方便,出门就是,直接刷卡上车。估计车上人多,司机师傅没有像有位驴友攻略上写的直接送到酒店门口。

PS:基律纳机场大巴:http://www.horvalls.se/airport-transfer.html

斯德哥尔摩机场强哥看到了他的最爱-沃尔沃北极星,疯了一样拍照






这段拖着行李走雪地的15分钟真是累死人,零下13度我楞是出了一身白毛汗,酒店是找到了,但是找不到入口,到处都是雪,强哥先行探路直接踩进了膝盖深的雪,终于在看到一辆车成功转弯后,我们意识到居然前面还有路。。。









 
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1.13 Day2 基律纳-阿比斯库

这是我们在北极圈的第一天。
北极圈以北190公里,早上10点的基律纳,天刚蒙蒙亮,然后直到下午2点天黑,都一直是蒙蒙亮的状态,这便是北极圈的冬季,看不见太阳,更感受不到阳光,唯有漫天飞舞的雪花相伴,在路灯的照射下,这满地的白雪好似钻石一般闪闪发光。


关于租车:考虑到异地租车价格高,我们订在基律纳取还车,强哥想租台窝窝,但是基律纳的窝窝不仅非常少,而且超贵,我们选择了一辆性价比高的高尔夫,后来事实证明,我选择高尔夫是多么明智。













4个人2台车,我们出发了,从机场到基律纳教堂到市政厅,北极圈惊心动魄的第一天展开了,2辆车分别陷在雪地里1次,好在我们的高尔夫比较轻,在一个当地人的热心帮助下,10分钟脱困了。朋友的车upgrade到A4 Allroad,结果在雪地里折腾了将近2个小时在7位男士的努力下才成功脱困。不得不说瑞典人很NICE,第1位看到的大哥二话不说停下车就拿工具铲雪,估计住在这地方的人都随车带一堆工具,这位大哥铲雪工具用了2个没成功,又拿下个桶,桶里都是小石子,为了增加轮胎摩擦,还是不成功,大哥电话叫了3个哥们,又是一轮推车不成功,躺在地上装拖车钩不成功,后来又遇上2个消防员过来帮忙,研究车的说明书,最后还是成功装上拖车钩才把这辆1.8吨的车拉出来。真是说多少遍的Thank U都不能表达的感激!!!



同伴坚持和大哥合影,就是右边这个大哥,一直帮了我们两个小时,还打电话叫朋友,要不是他,我们的行程不知道要耽误多久,太感谢他了!!!



这场意外直接导致我们的行程延后,开往冰旅馆的时候天已经完全黑了下来,但是并未影响那一抹梦幻的色彩。







路况直接影响了车速,开始也就是50-60的速度,后来到90觉得已经是最快了。我们直奔阿比斯库的天空站,那里无疑是最佳的极光观测地。那时我还很相信极光预测,KP值很低,接待员也说晚上的云很多,预测也低,所以我们放弃了登山,只留下一张半山腰的夜景,这是印象中最冷的一个晚上。




PS:
基律纳机场-市中心 9KM
基律纳机场-ICE Hotel 15KM
基律纳机场-阿比斯库 110KM
 
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1.14 Day3 阿比斯库-亨宁斯韦尔

在北极圈怎能不感受下狗拉雪橇!在基律纳和特罗姆瑟都有这个项目,可我就是要在阿比斯库。强哥也问过我,人家说看极光去特罗姆瑟一地就够了,为啥还要去阿比斯库?原因就是阿比斯库国家公园!这里是最接近大自然的地方,没有任何人工的色彩,你感受到的就是大自然的美妙与玄幻,人类渺小又微不足道,和世间的生灵一起共享这个极北之地。
早上9:45,我们的向导来酒店接我们直接去了狗舍,徒步10分钟就听到狗狗们的叫声。向导说这里的狗狗几乎都是哈士奇和阿拉斯加,或者二者的串,每只都有名字,距离强哥最近的一只还擦了凡士林穿了袜子,向导说这是为了防止奔跑时雪渗到狗狗的爪子里造成伤害,我和老公赶紧问那它会不会疼,导游乐了:当然不会,等它跑起来你就知道它有多疯了。因此我们开始期待ing~~










每个雪橇4人乘坐,1个向导,12条狗狗们狂叫着出发了。果然是Run to die的阿拉斯加雪橇犬,那个速度啊,尤其是下坡的时候超级给力啊!!!当我们从树林里穿出来进入国家公园时,只觉得这辽辽的白色天地间只剩下我们在奔跑,远处的一座座雪山茫茫,入眼的白雪一望无际,天气好到出现粉色的朝霞,遥望结冰的托讷湖,甚至我们还看到了2头麋鹿!我们每个人剩下的只有赞叹的惊呼,太美了!狗狗们跑的正撒欢的时候,向导冲我们喊,我们正跑过的是一个湖,怪不得这么空旷连棵树也看不到,如果没有向导我们完全想不到正在湖面上奔跑~~











中途休息,冰天雪地里的一杯热巧,还有油煎小点心,暖心又暖胃,听着向导讲着阿比斯库的一年四季,相信这里的夏天更美。







中途休息再次跑起来之后,我觉得狗狗们更疯了,在我们爬坡的时候,前面的开始狂吠,向导说这是队伍中的Leader,她负责听从向导的指令,而且在这种上坡的时候,她就会给大家加油打气,现在她的叫声就是:Come on Come on 跑起来的意思!














向导说阿比斯库的天气很多变,圣诞的时候阿比斯库降温到零下28度,天天暴风雪。半个月前他带着狗狗跑的时候,居然还看到了100多头麋鹿,他自己都说是从来没有遇到过的奇景。但是今天我已经很满足了,和狗狗们一起奔跑在冰雪世界真是此行最棒的体验!
PS:建议大家不要错过狗拉雪橇的同时,也要带上口罩,特别是坐在第一个的人一定要带上~~ 有的狗狗会边拉边跑的,呃。。。你懂的,味道是一方面,另一方面也是避免吃到翔


下午我们整装前往挪威的罗弗敦群岛,从阿比斯库到罗弗敦群岛310公里,是此行最美的景色,白天只有短短的不到4个小时,我和老公就在这4个小时能看到的冰雪王国里不停感叹她的美!在路上,我们不止一次的觉得这里像《权力的游戏》中凛冬将至的极北之地,这种大景实在太过震撼,我在副驾上各种拍照,觉得广角怎么拍都不够。













进入挪威之后就开启了转角遇见峡湾的模式,E10公路完全是依着峡湾而建,就像北京的盘山路,只不过一边是雪山,一边是海,又是另外一种雄伟的美,几乎每一个转角都有期待,也都不会让你失望!







下午的斯沃尔韦尔,已经是夜景






惊心动魄第二弹:就在距离亨宁斯韦尔100公里的时候我们的车再次陷在雪里了,最担心的就是这种情况,完全不同于基律纳,如果在镇子里,至少有人,但是在这种公路,没路灯不说,两边就是雪山和海,半天看不见一辆车,同伴们推车,我就在路边试图拦车,第一辆呼啸而过的大卡车没停,第二辆估计速度太快开过了,结果愣是倒回来了,这夫妻俩搭把手就出来了!我俩车上再次总结:你看着地面的雪都一样平,你能停进去,但不一定还能开出来,就得怎么停进去怎么倒出来!我说你看推车的其实就差1个人,姑娘也不能有多大劲儿,强哥立马说那还真不是呢,你没看那姑娘比我还壮呢吗 。
之所有没有选择住在斯沃尔维尔,完全是因为亨宁斯韦尔的照片太出尘脱俗,仿若仙境了。果然,这地方确实完全没有商业气息,就是个安安静静的小镇子,我们4个幸运的住在了一幢2层小楼,一晚上的暴风雪更让我们体会到小屋里的温暖。
PS:
阿比斯库-亨宁斯韦尔 310KM
 
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1.15 Day4 亨宁斯韦尔-雷纳

暴风雪后的亨宁斯韦尔平静清透,渐渐的连阳光都眷顾了这个小渔村,空中交织着晨昏的蓝色和朝霞的粉色,谁也不愿打破这一刻的宁静美好。街上没有看到一位游客,路上遇到的当地人也少的可怜,可都会说一声morning,微笑似乎是世界通用的语言,那里面的善意和包容在暖阳下更显得异常温暖




























一夜的暴风雪,不仅大门被雪堵了,也让我们的坐骑一夜变馒头,扫雪就折腾了半个多小时,之后我们再次上路,前往我一心期待的Reine。



北极圈里感受不到阳光明媚,也不可能艳阳高照,可是今天却实实在在看见了太阳,11点的时候,他出现了,傲娇的样子,怎么也不肯再升上去,就那么低低的挂着,即使没有万丈光芒,却依旧让这一片白茫茫的冰雪王国透出别样的绚丽多彩,再没了那股悲壮苍凉。下午2点的时候一切又回归黑暗。这就是北极圈的日出日落,美好的犹如昙花一现,也因此而弥足珍贵























唯独Reine的住宿是在Airbnb上预订的,一栋3层小别墅就在E10公路边上,晚上还能看到Reine的盏盏灯火。在我心里,夏天的奥地利湖区是秀美的,而这几乎见不着太阳的小岛,茫茫白雪覆盖,雪山耸立的压抑,便是海水都是郁郁的深褐色,只让人觉得冰冷苍凉,可在餐桌前我看着这窗外的景色,不知怎么就觉得秀美异常,有点岁月静好的味道。




房子里有两个阳台,我和强哥耐不住寂寞的折腾三角架打算拍拍星空,一整天的好天气让我们看到了漫天的繁星!我俩开心了,出门找个小雪坡继续拍星星,结果一转身看到山那边有一道白光,我俩对视:会不会是极光?我激动,马上要叫另一对出来,强哥说你等等,让我拍拍试试,相机里的一条绿光让我俩疯狂了,居然真是极光,在我最喜欢的罗弗敦居然看见了极光,今天的KP值只有2啊啊啊啊啊啊!!另一对一出来也激动了,我们各种拍各种感叹,这是第一次看到极光,没想到就是这么简单,那么是不是可以期待在特罗姆瑟的极光团我们能看到更赞的极光!!!
转身邂逅了期待已久的北极光,终于,这一天不再是惊心动魄,只余满足与幸运。
阳台拍到的星空~


检验极光的第一张照片





拍到一颗流星太幸运了,要知道快门的曝光时间都在10秒以上,等眼睛看到流星再按快门肯定是来不及的









等到极光渐渐淡去,我们才看到咸蛋黄一样的月亮,依然是那么低低的挂着。这一场极光让我们觉得超级的幸运,这仅仅是北极圈的第三天,而且还是在有光污染的地方,如果是跟着专业的极光团肯定会更赞!带着这样期待,我们对特罗姆瑟充满了希望




PS:
亨宁斯韦尔-雷纳 110KM
 
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1.16 Day5 雷纳-奥镇
第二天一早我无意中发现了Reine的明信片拍照位置,居然是在一座桥上,这桥上的大风简直有8-9级,估计没有围栏我就飞了。我又和强哥念叨有些后悔昨晚没来这里拍极光,否则那得多美啊,我原本也想白天踩点晚上蹲守,不过白天那么短,夜里停车让我们担心车又陷在雪里。好吧,没错过极光也没错过这座桥就是幸运了。早上去超市的时候还看到一大片粉色的朝霞,等到出门的时候,便是晨昏的蓝色天空也看不见了,厚厚的云层压下来。整个天地一片阴郁。
















11点,让我们再次领略到日出,只有短短10分钟,太阳便消失在厚厚的云层中,便是这短暂的一米阳光给了雪山下的小渔村一片淡淡的金色,相机捕捉到的那片灿金色再也没能延伸,那是转瞬即逝的美好。









我们再次启程前往A镇,不到10公里的路程,让我觉得那不仅仅是罗弗敦的尽头,更是世界的尽头。天色阴沉的好像世界末日,天地一片苍凉






















终于在下午下起了暴雨,然后我们惊心动魄的第三弹上演了,三楼的卫生间因为暴雨反水,可能因为天冷水管也冻住了,折腾半个多小时才算把水都擦干,这回只剩下2楼的卫生间能用了,但却不能洗澡了,我们觉得这好运气都留给昨晚的极光了~~

放上罗弗敦的地图,整个岛没有旅游团,连游客也没看见,遗世独立的存在着。




 
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1.17 Day6 雷纳-特罗姆瑟
最艰难的一天,550KM,强哥1人足足开了11个小时,途中经历了大雨,大雪,暴风雪,这是我们第一次在暴风雪中开车,完全看不见路,全都是雪,开着远光更看不清路,遇上起风,那简直就只能停车了。这么辛苦的11小时,都是为了北极圈中的巴黎:特罗姆瑟。我们期待着极光大爆发的地方。
惊心动魄第四弹就在距离特罗姆瑟100公里的地方,同伴的车打不着火了,手台里喊我们回来,当时心里真没底,生怕车坏了!研究后发现问题出在AD Blue上,幸好是两台车,强哥拉着人直奔最近的加油站咨询,回来才知道原来柴油车不仅要加AD Blue,每辆车还都有个最少量,达不到这个值车就自动趴窝了。。。










外后视镜中的一抹阳光,之后再没见过阳光了。。。




即将抵达的时候,望着对面那一眼收不住的璀璨灯光,说是万家灯火也不足为过,这么多天我们终于第一次有了进城的感觉。
PS:
雷纳-特罗姆瑟 550KM
 
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1.18 Day7 特罗姆瑟
特罗姆瑟:北极之门,曾是北极考察队的停靠地。这里的繁华从满街的餐厅,咖啡厅,店铺便可见一斑。可想而知,这里也是旅游团光顾的地方。来不及感受这里的繁华,我们第一站就去了tourist information,因为晚上要参加极光团,工作人员建议我们明天再缆车登山。我们去了特罗姆瑟周边的峡湾镇,大雪中的峡湾镇一片雾气缭绕,看到幼儿园的小朋友们各种玩雪,可能是天黑的时间太久,都穿着荧光户外服,看着特像咱北京的交通协管员,萌翻了~~

































没有想到下午2点接到极光团的通知,由于暴风雪,有雪崩的风险,极光团取消。可以选择全额退款,或者推迟到明天,心存期待的我们马上推迟到了第二天。
我们决定下午去山顶看夜景,结果同样因为下雪,云太厚,工作人员说上去了也白搭,这种天气啥也看不见。下山就是著名的北极大教堂了,镜头被雪花弄花了,反而还多了点梦幻~










 
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1.19 Day 8 特罗姆瑟
这一天又是持续不断的大雪,我们已经从期待变得有些焦虑,如果再错过,我们的极光之行几乎就没有期待了,要知道只有这两天的KP值是5。一大早,同伴说在微博上看到有驴友昨天守到了极光,极光团追到了芬兰,在凌晨4点的时候终于看到了!我们似乎又燃起了希望!赶紧去我们报名的极光团办公地点询问,工作人员说下午2点之前会有确切的信息。
看着天气又好转,我们又一次赶往山顶缆车,结果工作人员说刚刚关闭,因为1个小时左右暴风雪又要来了。我们的第二次登顶又失败了。只能徒步走了一段,大雪几乎没到膝盖。























果然下午2点接到通知,极光团照旧,但是由于暴雪,通往芬兰的公路封路,今晚的机会很低。但是他们依然会尽力带着我们去追,自然还是可以选择退款。我们不想留下遗憾,怎么也要拼一次!
晚上6点我们出发了,小巴上13人,我们4个中国人,2个荷兰人,2个美国人,3个哥伦比亚人,1个向导,1个摄影师。从晚上6点到凌晨3点,250公里,一路的风雪,我们连颗星星都没有看到。现在回想起来,仍记得树林里的暖暖的篝火,热热的咖啡,鲜美又咸到几乎发苦的鱼汤,大家聊着极光,聊着山里的麋鹿,聊着特罗姆瑟的鲸鱼。摄影师强烈邀请我们夏天的时候再来,他说:特罗姆瑟的夏天,生机盎然一片绿色。













我想我们是幸运的,除了2个美国人前年在冰岛看到过极光,就只有我们在雷纳见过了。向导说强烈的极光可以看到她的波动,甚至你能看到绿色之外的颜色。
明天就要回基律纳还车了,北极圈的行程就要结束了。我想,也许极光真的就是一生一次吧。
 
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1.20 Day 9 特罗姆瑟-纳尔维克
从这一天开始,惊心动魄指数再次升级,不仅仅是陷在雪里,卫生间反水,天天暴风雪这么简单了。
由于凌晨3点才回酒店,我们中午12点才从酒店出发前往基律纳,全程390KM,我们预计7-8个小时抵达基律纳酒店,睡上一觉赶后天中午飞往斯京的航班。
中午的时候能见度忽然变好,我们第三次准备去山顶,就在过桥找路的10分钟里,又一次阴云密布,第三次试图登顶的希望也破灭了。就在从E8转上E10大约2公里的时候遇上了大堵车,强哥下车一打听才知道E10由于暴风雪封路了!这是唯一的一条路,我们简直不知道该作何反应,同伴提议先找加油站再说。也幸好我们车小,大卡车在E10E8这种公路上就别想调头了。
在壳牌热心小哥的帮助和建议下,我们联系了挪威的Tollstation得知今天晚上都不可能开通,可能明天凌晨会通,但还是要不停查网络更新。小哥又推荐了后面滑雪场的酒店Bestwestern,居然在前台遇上了一个来自广东的同胞,不仅房间打了折还做了房间升级。
给租租车电话,给航空公司电话,给Europcar电话,给基律纳酒店电话,给斯德哥尔摩酒店电话,国际长途打到爆。这个晚上我们再也无心守极光,一切都取决于明天公路能不能通,能不能赶上明天中午的航班。









挪威路况官网:http://www.vegvesen.no/en/Home
这个网页我们不停刷新,电话也打了N遍!




 
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K7

 
 
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1.21 Day10 纳尔维克-基律纳
早上6点我们就起来了,在看到公路仍未开通的时候我们就知道航班肯定赶不上了。从6点到11点又是各种打电话,现在反而是两台车成了累赘,如果没有车,完全可以从纳尔维克飞到斯德哥尔摩。跨国还车每辆车需要另外支付超过5000当地币的费用,北欧航空基律纳到斯京的航班不能取消,改票要在中午12:40以前通知SAS,斯德哥尔摩浪费一晚的住宿需要全额支付。没有一个好消息,直到11点再次电话给Tollstation的时候告知12点可能通车!我们激动万分,赶紧收拾行李往E10赶。
11:00-18:00 一直在路上排队, 18点终于通路。
18:30-20:30 开了半小时,驶入瑞典境内再次封路,继续等到20:30通路
21:00-21:30 大货车事故占了两条路,又一次堵了30分钟
至此,机票作废,重新买了22日飞往斯京的机票,又预定一晚基律纳的酒店,和Europcar协调免费推迟还车,通过这件事儿也发现北欧人办事儿只要不影响他后面的安排,都好商量。



















原本应该在斯京的我们,仍旧在路上。天上又见繁星,我冲强哥说今儿恐怕又能看见极光,得补偿我们!就在从阿比斯库开往基律纳的途中,我大喊极光极光,赶紧让强哥找地方停车。又是在雷纳看到的那种白光,我激动的跳下车冲后面停车的同伴喊极光,这片白太大太宽,他们都觉得是银河,强哥赶紧拿着相机拍,然后大喊绿的绿的!之后就是兵荒马乱的支三脚架装云台安相机,要知道为了赶航班,都拆了装箱了~~
再之后的画面我到现在想起来都觉得激动万分,那仿佛银河的亮色开始变绿,越来越绿,然后从天的另一边又出现一抹绿色,它像波浪,又像绸带,一直一直舞动变长,然后他们就那样舞动着连接在了一起!我发现我的眼睛已经完全不够用了,极光像疯了一样,各种形状,铺满了整个天空,这一片漆黑的夜色就被这满天的极光生生的照亮了!仰着头已经完全不够了,天空就像个穹幕电影,满眼的极光乱舞!我干脆坐在了雪地上,嗓子已经叫的有些哑了,再之后我们居然看到了紫色的极光!!
我想我永远忘不了那一刻的绚烂与梦幻,美到令人窒息令人流泪。是的,很多个意外凑成了这个最美的邂逅,你永远不知道下一刻等待你的将是多么精彩!!!































PS:
纳尔维克-基律纳:160KM
 
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K7

 
 
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1.22 Day11 基律纳-斯德哥尔摩
陪了我们9天的高尔夫终于完成了它的使命,风里来雪里去,往返1800公里,没出过毛病,省油,车窄错车方便,车轻陷在雪里好推,总之我们很满意~~
重新买的早上9点的机票,1个半小时后终于落地斯德哥尔摩。
机场大巴很方便,网上购票每人便宜20当地币,机场里的Tourist Information可以现场买票,也可以买24小时的SL Card,地铁公交24小时都有效。




无论哪个欧洲城市,我都偏爱老城,期待那种时光的洗礼与打磨之后展现的风姿与韵味,然而,雨后的斯京显得异常阴郁,没有一丝生机,只有一个个透亮的橱窗带着一丝温暖的气息。无疑,我是失望的。





























斯京的地铁艺术全球闻名,我们也没有错过,晚上的地铁人更少了,撞色的设计确实为这个城市增添了不少色彩。



















 
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K7

 
 
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1.23 Day12 斯德哥尔摩-北京
今天是在北欧的最后一天,睡到快10点才起来,我们已经没有时间去品尝强哥心心念念的甜品店,因为对老城的偏爱,我们再次直奔老城。而今天,终于见到了久违的蓝天白云,斯德哥尔摩的美真的少不了那片阳光,温暖中带着点慵懒。














































 
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K7

 
 
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尾声
我们的第12次旅行,虽然惊心动魄却又惊喜连连。是的,所有的经历都是最美的回忆,The best is yet  to come~










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