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行走牧护关 寻觅商於古道
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行走牧护关 寻觅商於古道

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版主 关中百姓

 
 
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2016-12-06
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 书接上回:自驾三进抱龙峪 我欠老师一道菜_陕西论坛_太平洋汽车网论坛  https://bbs.pcauto.com.cn/topic-21298865.html 
    日前,我们师生在抱龙峪期间,闲聊中感慨之前疫情中的无奈,话题难免就提到了今年春季我斗胆与发小自驾广西云南的“贼胆”, 的确,今天我们师生四人中一村老师及二位师兄都是从去年前在家蜗居至今也没有岀过西安市的人员,当下疫情处于低风险节段,何不出去周边转转?我们师生四人都是退出工作岗位的闲散人员,时间自由松宽,乘着“身强力壮”,来它一次说走就走的自驾旅行!
一位古稀老人,三个花甲老人,随心所欲,随兴而为,来它一次说走就走的自驾旅行! 
第二天,星期六,出门,下楼。
上车。
虽然一部紧凑型小车,乘坐四人也很松宽。
离开抱龙峪。
穿过长安子午镇。
驶入关中环线(S107)
一路向东行。
       途经蓝田县界,驶入G312国道。G312国道宽阔平整 , 多有隧道 , 不再翻山越岭,公路沿线各类景区扎堆,包括蓝田进山处的水陆庵、隋唐名寺悟真寺,蓝桥镇的4A景区王顺山、玉山蓝河、莲花山和千年古道蓝关古道。
       312国道商州段—蓝田段,路况很好,沿途风景也不错,一路上欣赏秦岭特有的风光。
       312国道:不用翻山越岭,却如履平地,是从西安蓝田进山,从商洛商州区出山,翻越秦岭南北的一条线路。
       这条山路好走到爆,双向两车道,道路宽阔,坡度平缓,可以一边驾驶,一边轻松享受青山如画的景致。
从蓝田的悟真峪进山轻轻松松到达到商州的牧护关滑雪场。
车停在牧护关滑雪场广场。空荡荡的滑雪场广场空无一人。
这里远避人烟,宛如进了陶渊明笔下的“桃花源”。
地处秦岭之巅,气候湿润,植被完好,冬寒夏凉。
商洛秦岭风光,怀抱自然美景,观赏岭南山水宜人
观赏秦岭山水,我和自然有个约会!
这里四季分明,年平均气温在10.3℃,夏季平均气温约26℃。
这里植被覆盖率85%以上,生长着数百种草木本植物。
我们师生一行四人,途经这里放松休闲。
在这里小憩之后上车继续我们的四人休闲自驾游。
这里是牧护关,牧护关隶属商洛商州区,应该是此行海拔最高的地方,平均海拔1300米,
这是蓝关古道上的一个千年古镇,
山像屏障一样环绕着这里。
这里特别凉快,河里水流清浅,适合玩水。
“古典蛐蛐”拍“钱眼”。
传说中的钻钱眼。
赤脚从这里钻“钱眼”。
传说中的“铜钱”。
铜钱溪流隐喻细水长流。
翻滚的浪花看着心里都凉快。
       牧护关地处秦岭之巅,位于商州区西北部,是商洛市西大门。西邻西安市蓝田县,东接该区黑龙口镇,312国道穿境而过,距商洛市区46公里。
牧护关有"天然园林"和"天然氧吧"的美称,是理想的避暑休闲之地。
幽静的秦茂村。
小桥流水,环境宜人。
       唐宋八大家之首韩文公,路过牧护关秦岭之巅,被这里的雄奇景色所吸引,由感而发写下了"云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前"的著名诗篇。
牧护关还相传是八仙之一韩湘子在此修道成仙之地,
最近下雨多,河水有些混沌。
这里曾经是牧护关避暑度假村
秦茂避暑度假村占地21600平方米。
欧式别墅30幢。
如今人去楼空。
成了山民家山羊的牧场。
以前这里有餐饮、会议、康乐中心。
位于秦茂村西侧1.5公里处的天屏沟自然风光娱乐区。
沟全长6公里,因悬崖对峙,天高云淡,恰似大自然鬼斧神工的一座天然屏障而得名。
       天屏沟景区除了优美的生态环境和自然风光以外,主要有高山滑雪(草)场、民用枪射击俱乐部、攀崖、垂钓园、烧烤野餐场等娱乐项目。
牧护关山势峥嵘,挺拔峻秀,层峦叠嶂,葱笼如盖,引人入胜。
周边是阡陌纵横,村舍毗邻,溪水相间,天色一体,使人神清气爽,心旷神怡
空荡荡的牧护关秦茂村避暑度假村。
       作为商洛市西大门的牧护关,其源远流长的历史底蕴和文化沉淀为后人留下了丰富的人文旅游资源,是陕西省不可多得的生态旅游度假胜地.
据说后来因为牵扯到官员的腐败,导致这座避暑度假村荒废至今。
真是可惜了这些土地与资产,在这里搁置荒废了十余年。
       蓝关古道有一小镇,名叫牧护关,地处秦岭之顶北麓一侧,是古往今来连接西北与东南之交通要道,也是商州与蓝田的西端交界处。翻过牧护关的秦岭山顶,属长江水系,是长江主要支流丹江的源头;秦岭的北边,属黄河水系,沿红花峪形成的兰溪(蓝桥河)出山后汇入灞河,再流入渭河汇入黄河。
          由于牧护关地处秦楚交界的险要地段,因此,是秦商於道上的第一关。《隋书地理志》记:“京兆蓝田县有关官”;《括地志》云:“蓝田关在雍州蓝田县东南九十里,即秦娆关”。按照《括地志》所讲,蓝田县东南九十里,就是现在牧护关镇的秦岭山顶上。按史书记载,这里是秦楚交界地段,因其山势凶险,是秦都通往东南的必经之道,又是扼守秦都咸阳的咽喉要塞,自秦以来,历届王朝,均在此设关官重兵把守。
我们师生四人在小河畔席地而座。
泡壶热茶谈古论今品味人生。
       商州志载:“蓝关古道,跨秦连陇,通八湘而带虢略,是东南沿海赴长安,长安赴东南的必经大道”。有历史资料记载,从蓝桥驿沿蓝桥河上行约30余华里,曾在牧护关附近设蓝溪驿供过往官员商贾投宿。然后经北川驿、安山驿、仙娥驿到商州。明朝时曾在牧护关设巡检司,足可见其地理位置之重要。                                                
       相传西汉末年王莽篡权时,刘秀东逃下南阳,王莽派大刀苏显追杀刘秀。到次地,遇一牧童换衣相救,刘秀洛阳登基后,为感牧童换衣相救之恩,赐名牧护关,寓其牧童相救保护之意。
现今的牧护关镇东出街口有一南侧的山沟,人称牛侍郎沟,也是与牧童救刘秀有关。
       据传说,刘秀赐名牧护关后,又封牧童为侍郎官,但不知道牧童姓氏,故以牛姓称呼,并赐宫女彩弘为妻,随带金银绸缎为礼,到牛侍郎沟完婚。谁知彩弘到达此地,牧童因病早已去世,未能成婚。宫女彩弘就以皇帝所赐财产,修建庙宇,为牧童守灵。
出来之前,老婆办我们在车上备了小食品,以防饭前饥饿时导至血糖低时补充能量。
       据当地人讲,沟口现还存有宫女彩弘古墓。是真是假,谁也无法搞清。这些传说,也就成为牧护关地名来历的主要出处。
       牧护关的地理环境宜人。街镇沿古道东西方向而建,一条屏风式的山梁,人称后坡,挡住了西北方向的寒风。西南边是黑煞煞的老爷山
312国道就从两山的夹缝中通过。从街道的西端,分出了东、南两条沟岔。
河水在街西头合流,涓涓西去,汇入蓝水。
河中水不见深,但清澈见底。小河里,游动着细长的小鱼,
若挽起裤腿下河,淌漾在在浅浅的河水里嬉耍,其情其景,会别有一番乐趣。   
牧护关地处秦岭之顶,四时风光美不胜收。尤以冬、夏、秋休闲为最佳。
夏天,高高的秦岭山,象一个诺大的天然空调器,使山里的温度始终控制在20度以下。
一阵阵蛙鸣和偶而传来的狗叫声,把人们带入了出尘脱俗的意境。
       牧护关,这个名不见经传的重要关隘,不正是因为其地理位置险要和韩愈那首千古流传的诗篇而闻名于天下的吗?
       遥想当年,在秦岭腹地,壁削千仞的幽涧深沟的商於古道,是何等的艰险异常,在“崎岖古共闻”的坎坷峡谷中,一位被朝廷谪贬的一代文豪,在一个大雪纷飞、数九寒天的冬天艰难前行,韩愈老先生饥寒交迫的身影仿佛就浮现在我们眼前,着实让人心生怜悯,不寒而栗。
       可是往复于这条古道的人,又何止他老先生一人?多少朝多少代,有多少背井离乡的百姓、腰缠万贯的商旅,不是从这条古道通过,那些落魄失意的文人和踌躇满志的官吏,一拨一拨,他们行色匆匆,南来北往,又给人们留下了多少个难以咀嚼的心酸日子和悲哀的记忆!
在几千年的漫长岁月里,悠悠牧护关曾见证了多少次、多少回他们的声声悲叹!然而,当岁月的年轮到了二十世纪九十年代,“难于上青天”的古道已发生了翻天覆地的巨变!
        如今,在古道遗址对面新修的312国道宽阔平直,变天堑为坦途,成群的车队来来往往,川流不息,给人们的出行带来了极大便利。
       生活在这里的人们,因为有了这条公路,当地有名的核桃、板栗、豆腐干等山货和土特产才得以运出大山,成为城里人争相购买的紧俏佳品,群众的生活也因此得到很大改善。
       近年来,伴随着旅游产业的兴起,昔日的韩公祠也得到修复,又建起了农家乐、射击场,既可滑雪、又能滑草的游乐场也在不断地吸引外地人的眼球,成为人们冬季健身、夏日纳凉的好去处……
悠悠牧护关,正在以新的容姿改写着商洛千年的历史。
我们师生四人漫无目地的沿秦茂村的小路驶入沟的尽头。
喜欢这样漫无目地的自驾出游。
没有时间限制,没有行程约束。
随心所行,随兴而停。
随手而拍拍,刷刷朋友圈。
淌漾在青山绿水间。
车到山前没有路。
走到了水泥路的尽头。
绵延亘绝的秦岭山脉,把古老的中国分成了风俗、气候迥异的南北两半。
       古往今来,出长安、跨荆楚、贬潮州,成为南北交往、商贸、官员往来的著名大道,古称“商於古道”。
不知不觉中已经过了午饭时间。
午后13:00我们从秦茂村沟里尽头出沟返回至牧护关镇。
带到牧护关镇这家农家乐解决午餐。
农家乐店面虽然不大,室内环境却干净卫生。
几年前我与夫人自驾时曾经在这里用过餐,与店主小王也算是老相识了。
这位美女是小王的媳妇。
小俩口勤劳的经营着这家农乐。
       世界很大也很小,我们刚坐定,师兄“古典蛐蛐”意外的看到雅间室墙上的一幅字画,竟然还是出自他认识的一位朋友之手。
隐喻应该是“山清水秀——牧护古关”吧。
一村老师与师兄你们不开车,可以适当喝两口吧。
满上。
菜上来了。
香卤蹄。
当地的特色美食。
新鲜的腐竹。
炖骨肉。
菜量实足。
感谢小王为我们精心制做的美食。
酒足饭饱,告别小王,离开牧护关,前往韩愈寺。
韩愈祠就坐落于牧护关隧道山梁之上。
      韩愈祠则是牧护关古镇的重要文化亮点。韩愈(公元768-824年),字退之,祖籍河北省昌黎县,故世称韩昌黎。中州河阳人(今河南省孟州市)。韩愈三岁而孤,受兄嫂抚养,25岁中进士,三试不第,后赴汴州、徐州节度使幕府任职,后回京任四门博士,36岁任监察御史,因请减免赋税,贬为阳山令。50岁后,随裴度征吴元济,后迁刑部侍郎。
      韩愈才高八斗,但仕途不畅,屡受挫折。但其文才,苏轼称他“文起八代之衰”,他倡导古文运动、反对过分追求形式的骈文,提倡散文,强调文章内容的重要性,与柳宗元并称“韩柳” ,明人誉他为唐宋八大家之首。在历史上,韩愈是中华文化史上有名的文人代表。
       唐宪宗年间,韩愈因上书《谏迎佛骨表》,被贬潮州刺史。路经蓝关古道秦岭山头(即现在的牧护关镇秦岭村),遇大雪封山,病倒于秦岭山头。其侄孙韩湘子(著名的八仙之一)赴蓝关探望韩愈。韩愈病卧于秦岭山头,看眼前情景,思仕途坎坷,便写下了这首著名的《左迁至蓝关示侄孙湘》一诗,其中的“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。”成为千古名句,逼真的反映出诗人面对大雪封山的困境,站在云雾缭绕的秦岭山头,看不见故乡的悲伤心情,又通过“欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年”两句,抒发了忧国忧民、报效国家的志向和不得志之悲伤心情。韩愈逝世后,获赠礼部尚书,谥号“文”。基于此,便有了后人在牧护关的秦岭山顶上,修一庙宇,当地人把此庙宇称为文公庙,文人们称为韩愈祠。
      据说,历代大小官员和文人贤士从此经过,都要进祠院瞻拜。文官下轿,武官下马。庙会和每月初一、十五香火极其旺盛……令人遗憾的是在文革被毁之一旦,后虽经当地老百姓自发捐款再建,但与韩愈祠当年的规模、文物价值有着天壤之分。
       三开间砖房,门窗紧闭,楹联残损,石碑模糊随意丢弃房前屋后,脚下就是牧护关隧道。韩愈祠竟是这样的破损不堪!
天空又飘起了小雨。
我们离开韩愈祠,穿过牧护关隧道,驶入商州市来到仙娥湖大坝下。
       商州仙娥湖景区,号称“商洛人的后花园”,“仙娥湖”是它的艺名,本名是二龙山水库。以前可以驾车或徒步行至上面湖区,后来这里因是商洛的水源保护地,如今禁止养殖、垂钓、游泳、旅游和车辆驶入。
我们离开仙娥湖,在商州城内入住。
       我们的同门师妹,商洛的“雾里看花”羞答答的手当琵琶半遮面,闻迅赶来为我们师生一行安排了可口的晚餐。
感谢我们的同门师妹,商洛的“雾里看花”为我们排忧解难 
感谢我们的同门师妹,商洛的“雾里看花”对我们师生一行的热情款待。
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[本主题由 关中百姓 于 2020-07-23 12:38:57 最后修改]
[本主题由 三眼编辑 于 2020-08-11 15:45:02 设为 精选日报 ,原因:内容丰富 ]
 
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勿忘我 发表于 6楼
一听师徒四人还以为是唐僧他们呢哈哈,原来也是正经八百的师徒四人啊,玩的很好地方也不错很休闲,也让我羡慕不已,谢谢分享
 
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文武双拳半疯癫 发表于 7楼
这里的风景很不错,寻找过程很有趣呀
 
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