前天星期一,金秋晴好天。
为了让老婆在紧凑型小车里能有大的空间感,将副驾座向前移,给老婆腾出松宽的后排空问,驾车与老婆“私奔”。
九年了,辛苦了
伴我走南行北的老“马”,
万物皆有灵性
感恩老马每一次的负重付出。
出了渭南城,驶离关中平原,驶入秦岭山区。
翻越大秦岭,行走省道S101。
穿越秦岭山中,领略秦岭秋色。
不走高速,专走低速。
一路自由行。
悠闲停停走走。
巍巍秦岭。
低速车辆很少。
随意停车观秋色。
山给弯弯好风光。
一路随手记录点滴。
壮美秦岭大山脉。
一路关中环线S107———S101———国道G242———X312县道。
山路崎岖。
满目秋色。
走低速比高速路上自由多了。
自驾游、自驾游,自由自在很自由。
难得今天好天气。
又逢今天星期一,一路车少,景区人少。
行程230余公里,顺利到达天蓬山寨。
午后从山上(北门)购票进入,成人票60元,60岁以上半价30元。
山顶山寨的石阶路,充满了岁月的沧桑感。
山寨的观景台。
天蓬山寨位于陕南商洛市,山阳县,杨地镇韦家垭村向南2公里的银台山梁上。
天蓬山寨大多是建于明清时期。
这些巨石砌成的山寨,建于地势险陡的地方。
这些峡谷岩洞和上顶的石寨子是当地人为了躲避土匪而修筑的。
天蓬山寨整体呈长方形,两头是圆形的,寨内长约300米,整个山寨呈现天然、古朴、幽静、美丽的自然环境。
秋天的山寨,丰富的色彩。
色彩斑斓红、绿、金黄交相辉映。
踏上古堡,环目四顾,天阔地旷,群山苍茫,清风扑面,使人不禁心胸豁然开朗。仰头望天,天是一片蓝宝石般的蔚蓝,纤尘不染。
山寨,《现代汉语词典》上解释为,在山林中设有防守栅栏的地方。而生活在山寨附近的村民,则解释为是防御土匪的地方。
在山阳县政府1990年修编的《山阳县志》里县志第九章“军事”之第四节“山寨”记载:县境之内,山寨星罗棋布,凡有居民聚集之处,附近险陡山巅都有山寨建筑。
考山寨之大量兴建,始于明末崇祯时,盛于清代嘉庆年间。
嘉庆九年(1804年),陕西巡抚陆有仁奏言:“商州、山阳、镇安、商南、洛南五处,责成潼商道,务必每邑在各有险可守之处,号召地方自行修筑寨子,堵御要隘,以杜窥伺而避战乱。
仅山阳,当时全县修筑石寨就达二百多处,今尚存一百多座。
这些巨石砌成的山寨,普遍建于地势险陡之处,易守难攻,在当时具有防卫价值,有些大而固的寨子至今仍不亚于一座堡垒。
天蓬山寨的登上银台山顶,可望两省四县九十六处洞寨。
这里位于陕西省和湖北省交界处,也在山阳县、镇安县、柞水县、郧西县四县交汇处。
天蓬山寨从五彩的秋天里踏梦而来。
在山之尖,在水之眉。
袭一身彩裙,展开一抹笑靥。
山里晴朗的蓝天。
伴我们愉悦的心情。
登高远眺,刹那间,山无酒而令人醉。
美啊!金秋!
漫山的红叶一片惊艳。
一片深情,一片醉人。
若大的地方,幽静至极。
站在山寨四周任何一个地方向下观望,便是另一种让人毛骨悚然的感觉。
沿台阶梯路由上而下行。
山风吹来秋日的微凉。
山林的静谧。
风流的山寨。
寨旗招展往事越千年。
婉约的天蓬山寨,一个豪壮的天蓬山寨。
在这里向山谷看看。
幽深的峪谷充满神秘。
峡谷与碧水相依相伴。
望不尽的落叶缤纷。
望不尽的层林尽染。
一个娇艳的天蓬山寨。
一个唯美的天蓬山寨。
整个天蓬山寨景区就囊括了城墙内的两座山峰和中间的峡谷,体量庞大。
天蓬山寨以峡谷景观为主体,在开发建设中充分考虑到休闲功能,巧妙利用地势采取上进下出的方式,从山顶进入景区,一路下行到山底出口,规避了攀登的艰难。
已经全部建成贯通的旅游步道从山顶蜿蜒而下,沿峡谷而出,全长6公里。
其中四分之三的路段都是沿河道而行。
其中四分之三的路段都是沿河道而行。
梁下有一条毛家峡,沿岸曲曲折折,时而栈道,时而险峰。从山顶下行,台阶两旁灌木丛丛,一条峡谷深不可测,而嶙峋的山石间一条碧水时隐时现。
从山上向下俯瞰,有种航拍的视角。
藏在深山的仙境。
当天景区就只有我们夫妇两人由山上向下而行。
若大的山谷只有我们夫妇两人。
仿佛又成了我们的“专场”。
太阳偏了,太阳下的很快。
我们抓紧时间下山。
去欣赏、去品味、去陶醉其间,这就是天篷山寨!
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夫妻双双 天蓬之旅 (下)_陕西论坛_太平洋汽车网论坛
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