甘肃论坛 >
【我爱马尔代夫】兰州金城关

查看: 回复:35

【我爱马尔代夫】兰州金城关

\"收藏此主题\"

我爱马尔代夫

“先有金城关,后有兰州城。”汉设渡,隋建关。在黄河北岸紧邻白塔山脚下,有一处绝佳的文化胜地——金城关。金城关是黄河岸边古老丝绸之路上曾经的重要关隘,随着历史变迁,原有的金城关早已不复存在,金城关也逐步成为老兰州人口中的一个地名。自2002年起,兰州市政府在原址上建设大规模文化风情仿古建筑群,仿古建筑群依山而建,布局错落有致,亭台楼阁雕梁画栋,精致有序,现如今已建设成为“金城关文化博览园”。博览园由兰州非物质文化遗产陈列馆、兰州黄河桥梁博物馆、中国秦腔博物馆、兰州文化体验馆、兰州彩陶馆等多个场馆组成,五馆既各具特色,又形成整体呼应,展品丰富、造型精致,将兰州悠久的历史文化资源系统地归纳在一起,已成为兰州的一处重要文化旅游园区。

走进兰州非物质文化遗产陈列馆,一条兰州老街映入眼帘,“古金城民俗一条街”茶楼酒肆、商铺店面以及街头食摊、民间工匠、羊皮筏子、清汤牛肉面和金城酿皮等一应俱全,利用硅胶制作的“老兰州人”栩栩如生。
       兰州秦腔博物馆从内容到展陈方式一改传统博物馆套路,舞台的浓缩场景、后台的舞美杂陈,具有互动性的触摸显示屏、高科技的幻影成像等陈列都让人耳目一新。在演员篇中,通过电子触摸屏,参观者可以选择自己喜欢的名家名角,聆听其经典唱段;在剧目篇中,馆内收藏的1000多部秦腔剧本和12类600多种秦腔实物可以通过电子感应屏查阅。
       而兰州黄河桥梁博物馆里则运用珍贵实物、微缩景观模型、历史场景复原、高清屏动漫视频及档案、图片资料等多种手段,展示了兰州和黄河桥梁发展的历史脉络。
       古树藤蔓、原始茅屋,走进兰州彩陶博物馆的文物陈列展厅,一股远古气息扑面而来。这里除了用精心设计的原始风格的展台展示彩陶文物外,还利用智能化文物故事解读、多媒体幻影成像、声光电以及3D投影等多项技术,生动直观地为参观者呈现古人制陶的过程。
       金城关的建成,使兰州悠久的文化不再是停留人们在记忆中的片段,而是形象地展现在我们面前。
[本主题由 和谐小二度 于 2018-07-06 22:36:58 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

我爱马尔代夫

我的沙发

回复本楼

我爱马尔代夫

我的板凳

回复本楼

我爱马尔代夫

我的地板

回复本楼

我爱马尔代夫

来自太平洋汽车 Android客户端  
和谐小二度 发表于 6楼
我来晚了
你辛苦了,哈哈哈

回复本楼

我爱马尔代夫

痕迹136 发表于 8楼
有文化就是不一样,写的真好,我还没去过
谢谢痕迹大哥支持

回复本楼

我爱马尔代夫

清风送爽 发表于 11楼
太棒了!感谢分享。
感谢支持

回复本楼

我爱马尔代夫

景新 发表于 10楼
早上好

回复本楼

我爱马尔代夫

寒江123 发表于 15楼
惟妙惟肖,确实不错!
感谢兄弟

回复本楼

我爱马尔代夫

清风送爽 发表于 14楼
我已分享给家人朋友的私号,相约抽空去欣赏。
非常感谢

回复本楼

我爱马尔代夫

非洲大熊 发表于 18楼
先有古城坪,后有兰州城
古城坪古代一直是驻军的地方

回复本楼
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭