桑塔纳论坛 >
冬季轮胎胎压要打高吗?
1234 /4页
发帖

查看: 回复:135

冬季轮胎胎压要打高吗?

\"收藏此主题\"

0o天长地久o0

冬季轮胎胎压要打高吗?
 去年冬天进入冬季以后,大家纷纷对自己的车辆进行了各种检查,有的及时更换了防冻液,有的加装了防冻玻璃水,还有的更换的冬季机油,总之想想一切办法让车辆安全的过冬。还有检查过车辆轮胎胎压的车友,或者车辆带有实时胎压监测的朋友会发现,温度较低时车辆轮胎的胎压会比寻常低一些,这是由于空气热胀冷缩的原因,那么这种情况下是否需要把轮胎的胎压调高一些呢?我的观点是没有必要。下面就结合我学习的一点轮胎胎压知识和大家共同探讨一下这个话题吧!

第一什么是轮胎胎压
     要想了解车辆胎压的使用标准,首先我们要了解什么是轮胎胎压。轮胎胎压,实际上就是轮胎内部空气的压强。压强的单位是帕斯卡,汽车轮胎胎压一般是用千帕(kpa)和巴(bar)做单位,一巴等于一百千帕。一般的家用车一般在2.2-2.5巴范围内使用。由于轮胎内的气体大多使用的是空气,所以它具有热胀冷缩的特性,随着使用环境温度的变化,会有一定幅度的增加或者减少,但这些变化往往不会对车辆轮胎安全造成影响,所以一般厂家也没有要求根据外界温度及时调整胎压的特别说明,这也可以证实,冬季或者夏季调高或者调低胎压是多余的。

检查一下我的轮胎胎压
先停车目测一下轮胎
看看有没有明显胎压不足的
目测四轮外观
目测四轮外观
目测四轮外观
目测四轮外观
目测完成后可以看一下车辆的胎压标准
一般都在油箱盖内
我的油箱盖在车身右侧
里面有满载和半载的胎压标准
不过一般家庭用车可以调整到四轮2.5左右即可
第二轮胎胎压与车辆安全的关系
   每辆车在出厂之前都会设置好科学合理的胎压范围,一般标注在车辆油箱盖内,按照规定标准调整好轮胎胎压即可。如果胎压过高或者过低都是会引发一些问题的。胎压过高会造成车辆爆胎,轮胎中间部分异常磨损,轮胎变硬车辆振动较大,刹车性能变差等。胎压过低会造成轮胎与路面摩擦过大从而增加油耗,方向盘变重,容易产生跑偏,轮胎两侧会出现异常磨损,极端条件下使用也会出现爆胎的现象,所以轮胎胎压一定要在正常的范围内使用,过高或者过低都是不对的。

准备好胎压计和打气筒
我的胎压计是机械的
第三如何检查胎压
     以前的老司机们在车辆出发前,都会围着车辆绕一圈,主要目的就是观察一下车况和轮胎胎压情况,目测发现轮胎有法瘪的现象就是胎压不足了。现在随着科技的不断发展,很多车辆出厂就配置了胎压监测系统,可以随时随地的观察车辆轮胎胎压和轮胎的温度,发现问题可以及时处理。如果没有这项配置的车友,可以选择自己加装胎压监测系统。现在常见的实时胎压监测系统分为内置式和外置式两种,外置式的安装快捷方便,内置式的精确度更高,可以根据个人的喜好进行选择安装。如果不想加装胎压监测系统,也可以准备一个胎压计,在出行前可以使用胎压计对每个轮胎进行一下检测,注意使用胎压计检测轮胎胎压时要进行静态检查,就是在车辆停放1-2小时候进行检测才是比较准确的。另外不要忘记备胎胎压的检查,由于备胎长期不使用,胎压可能会有所流失,所以一般备胎胎压可以设置在2.8巴左右。

汽车轮胎胎压在厂家规定的标准范围内才能保证车辆的刹车性能和轮胎的正常磨损,保证车辆的安全性和舒适性。综上所述,我认为汽车轮胎胎压在厂家规定的标准范围值内使用即可,没有必要根据外界的温度随时调高或者调低胎压。小伙伴们有什么其他的观点或者看法吗?可以提出来,我们大家共同学习讨论。
先检测左前轮
要按结实不漏气才准确
左前轮气压正常2.5左右
然后检查右前轮
拧开气嘴帽
注意冬天温度低,要慢一点
检测胎压
不知道什么情况,胎压有点低
正好用打气筒补充一下吧
打了五十多下,顿时感觉温暖了
结果又打多了
只能再放掉一点
再次测量还是有点高
接着放
这次差不多了
拧紧气嘴帽
然后检查一下左后轮
选择合适的角度按压胎压计
上次保养的时候好像维修师傅给打高了胎压
放掉一部分调整到2.5左右即可
恢复到2.5左右
最后检查右后轮
气嘴帽有时候还不好拧
按压的时候不要太用力
有2.6多一点了
胎压计的另一头可以按压气嘴进行放气来降低胎压
调整到2.5左右
最后拧紧气嘴帽,本次检查胎压完成
[本主题由 戒酒的李白888 于 2019-03-02 13:11:00 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

0o天长地久o0

戒酒的李白888 发表于 2楼
您的帖子“冬季轮胎胎压要打高吗?”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
谢谢版主鼓励,我会努力的。

回复本楼

0o天长地久o0

GeneralZhang 发表于 4楼
精彩作业!
谢谢老友支持。

回复本楼

0o天长地久o0

GeneralZhang 发表于 5楼
胎压需要经常检查
有时间就检查一下。

回复本楼

0o天长地久o0

GeneralZhang 发表于 6楼
打气筒补气很方便,就是费力
相当于健身了

回复本楼

0o天长地久o0

大手1 发表于 10楼
车辆养护的很好啊
还可以吧,都是自己洗

回复本楼
1234 /4页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭