广东论坛 >
最好的端砚来自这 游肇庆紫云谷
12345678...20 /20页
发帖

查看: 回复:362

最好的端砚来自这 游肇庆紫云谷

\"收藏此主题\"

平凡之路

恭喜楼主!本帖被收录进精选日报-旅行游记,更多精彩内容点击此处>>

照片是过年期间拍的了,当时趁过年期间去那边走了一下,好了,到这里先给大家科普下先  首先说说那个端砚,为什么叫端砚,因为我老家肇庆在古时就叫端州,那里产的砚自然就叫端砚了。端砚以石质坚实、润滑、细腻、娇嫩而驰名于世,用端砚研墨不滞,发墨快,研出之墨汁细滑,书写流畅不损毫,字迹颜色经久不变,端砚若佳,无论是酷暑还是严冬,用手按其砚心,砚心湛蓝墨绿,水气久久不干,故古人有"呵气研墨"之说。是中国四大名砚之一,与甘肃洮砚、安徽歙砚、山西澄泥砚齐名,但还是广东省端砚最为称著。但现在资源估计都不多了,所以外面卖的不敢保证真假。
      刚刚为什么提到端砚,当然跟我下来玩游玩的紫云谷有联系的了。中国品质最好的端砚都出自于紫云谷的老坑、坑子、麻子坑三大名坑,这里有唐朝年间开采砚石的千年老坑洞,就是说从唐朝开始就有采砚的历史了。位于广东省肇庆东南郊烂柯山,西江羚羊峡省级自然保护区里面。
这地方我还是第一次来,查好路线后,就和朋友驱车前往,不能直达,只能坐船对到岸,我们开车来在西江江堤下面的停车场,那边是马上来收费的,当地村民收钱吧,也算给当地带来经济收入了。买票也是在江堤上的办公房子买票,买票后就来到这个小码头了,待会就从这坐船去对面,其实不是看到的这个船,比这科简陋多了 
江面上来回满载媒的货船,这图我之前就发过,有看到我的流水帖的应该记得,哈哈,这里就是西江的羚羊峡了,群山相对而出
水面波光粼粼
下船后就能看到砚坑紫云谷,用坑来形容的,里面应该就是个坑 
进去就看到里面山里流水成小湖,碧绿成玉,俗话说水至清则无鱼,还真没鱼的
湖中小岛
歪头系列
走了段小路就来到入口 ,这个雕塑好特别,呈现出古时工匠开山凿砚的情景,有些游客还注意到路边一些摆放的石头,说上面还有些以前的端砚碎石,哈哈哈哈
铁索桥,没啥惊险程度,只不过走到中心时一个淘气小孩跑着过来,那还真吓了一跳,谁家的熊孩子
沿着山路往里走,注意不是往上,因为开采就到山的深处
流水不多,听说夏天水量就大很多,冬天水量比较少
这应该又是情景模拟了
这水是真的那么绿的,别冤枉我P过啦
这图是无意中拍到小彩虹,光的色散嘛,空气清新的,负离子爆了,一眼能看到水底
图中我们看到的是比较浅的,但实际不是这样,清水会误导人的眼睛,还是有一定深度的,我想到了夏天游泳,那个爽快,中间那植物还真长的坚强啊
拍这图我得端下来拍,还不错
水量少了,石头都露出来了
上善若水,哈哈,在这环境好有禅意
虽然是后期才弄成景点的,但这路上的石头还是能看得出有一定年限的
哪里都是一潭碧波,我还能说什么呢
走得差不多没有路了,得上山绕过去
山上这些估计是景点种的小花,还不是季节吧,不好看
口氧区,生活在水泥森林真得有时间来一下这些地方,吸收下纯纯的空气就满足了
这边这种小潭真的很常见,看网上照片夏天好像可以游泳的,下次来游泳,哈哈
流水都是从山谷中流出来的,活水源源不断,其实我都分不清哪里才算是以前采砚的坑了,还是我们身处的就了呢,好长,以前的人真辛苦,采了还在运那么远,还得乘船运回去
后来走得差不多,天气也已晚了,我们就踏上回程了,夏天再来玩下吧,主要是这里的水不错,其实还个水上小乐园,只不过冬天没开放而已,水都是这里的山水
回去门口看到一条大黄狗悠然休息
你们能猜到两只小猫在干嘛吗
靠近点好像发现我了,后来凑近一看原来是是桶里养着有鱼。哈哈,猫都喜欢吃鱼!!
再渡江,这里岸边应该在修路,看架势也不像修桥
这次旅程满意  

已有1人评分

[本主题由 PCauto论坛审核 于 2017-03-12 10:00:05 设为 精选日报 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

版主 达人

卡罗拉车主专属勋章 爱国勋章 广东论坛车友专属勋章 2017大吉大利勋章 太平洋汽车车标 车友会签到333天以上 太平洋汽车网15周年勋章 2018世界杯巴西队
来自车友iPhone客户端  
不错

回复本楼

走了

回复本楼

简单ken

2017大吉大利勋章 广东论坛车友专属勋章 太平洋汽车车标
您的帖子“最好的端砚来自这  游肇庆紫云谷”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

简单ken

来自太平洋汽车 Android客户端  
支持平凡之路

回复本楼

平凡之路

达人 发表于 2楼
不错

回复本楼

平凡之路

走了 发表于 3楼

回复本楼

平凡之路

简单ken 发表于 4楼
您的帖子“最好的端砚来自这  游肇庆紫云谷”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
谢谢版主,版主今天不是去试驾了吗

回复本楼

平凡之路

简单ken 发表于 5楼
支持平凡之路

回复本楼

6X6A2

帮顶

回复本楼

平凡之路

6X6A2 发表于 10楼
帮顶

回复本楼

女神JING

• 0粉丝
  • 1精华
  • 389帖子
广东论坛车友专属勋章
拍得真好

回复本楼

小瓶子88

景色好美

回复本楼

木格江塘哥

车友会签到333天以上

回复本楼

版主 阿秋

支持。。

回复本楼

实习版主 东莞老黄

广东论坛车友专属勋章 车友会签到333天以上
好风景

回复本楼

简单ken

来自太平洋汽车 Android客户端  
平凡之路 发表于 9楼

回复本楼

版主 665阿东

广东论坛车友专属勋章 2017大吉大利勋章 车友会签到333天以上
来自太平洋汽车 iPhone客户端  
好地方

回复本楼

Wei

爱国勋章 2018世界杯德国队
来自车友Android客户端  

回复本楼
12345678...20 /20页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭