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“热车”真的有必要吗?
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“热车”真的有必要吗?

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2009-08-13
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早上开车出了小区大门,从后视镜里看见后边来车,就乖乖地往右侧靠一下,让人家先走――咱正“热车”呢,不读]敢跑快了。打着火就急吼吼地轰油门跑路的...早上开车出了小区大门,从后视镜里看见后边来车,就乖乖地往右侧靠一下,让人家先走――咱正“热车”呢,不敢跑快了。打着火就急吼吼地轰油门跑路的人不少,慢条斯理地擦玻璃掸土半天不走的人也不少。要不要“热车”?这是个问题。进入冬天,指导“热车”的文章像落叶一样纷纷来了,于是我也凑热闹奉献自己的一得之愚。按“轻阅读”的规矩,先说结论:冷车启动热车有必要,原地热车要控制,水温不动别快跑。所谓“热车”,又叫“暖机”,意思是让车子暖暖身子再上路。一般来说,早上开车出门前需要热热车,当然,如果天冷得不像话,像某些冰天雪地的地区,多热几次车也是正常的。说到热车,先要从“打火”开始。即便是简单地拧一下车钥匙,或是按下启动按钮,也有人解读出很多意思,比如,有一篇广为流传的文章的题目就是《插钥匙直接点火最毁车》。这篇文章意在提醒大家,插钥匙后不要一下子转到底,据文中受访的一位修车师傅讲,正确的启动方法是这样的:“钥匙扎进点火开关后,在每个档位做瞬间停留大概一二秒钟,这时能听见电器设备通电的声音,同时,油泵建立油压,会有轻微的‘呜呜’,或者‘滋滋’的声音,等声音消失,或者10秒钟后,然后再进入下一个档位停顿一下再打着车就行了。”要是带“一键启动”的车子,最好是不踩刹车先按一下,等自检完了再踩刹车按一下。据说,这样做是为了让汽车上的电器先自检一遍,要不然“经常这样操作会直接缩短电瓶的使用寿命,会让造成发动机启动困难,促使积碳的产生。”我翻了好几种车的随车手册,有关于启动部分,都没有提到拧钥匙要在各个档位停一下,带一键启动的也是踩着刹车直接按下即可。拧汽车钥匙,确实会经过三个档位,第一个档位(ACC)是音响和点烟器之类的部分电器可以工作,第二个档位(ON)是全车电器可以工作,再拧一下到“START”位置然后松手回弹就点火着车了。(一键启动不踩刹车摁下启动按钮时,摁一下切个档位)只要车上的灯光、空调之类的耗电大户没工作,你一把打火和分几档打火对电瓶的磨损区别不大;至于造成“发动机启动困难”、“促使积碳产生”,实在是找不到理论上的依据和现实中的证据――我打听了好多搞汽修的师傅,都没听说过因为直接打火把车搞出毛病的。如果你拧钥匙时,愿意在ON这个档位上停一下,看看故障灯的情况,那随你便;如果是一键启动的车子,你再分几步打火,确实让人感到肉麻――我的私家解决方案是:上车后,先把钥匙拧到“ON”的位置,然后系安全带,系好安全带后再接着打火(华罗庚先生载于中学课本的《统筹方法》一文对此方法亦有贡献,特此致谢)。打着火后,就进入热车环节了。热车大概有两个目的,一是为了改善发动机的燃烧,二是为了减轻汽车机械上的磨损。当年我开过一台化油器发动机的微面,每到冬天,坐到驾驶座上的第一件事是把仪表盘上的“阻风”拉起,然后拧钥匙打火,如果一把打不着火,还要踩几下油门多给点油。打着火后,发动机怠速奇高,声震四邻,你虽然感觉过意不去,但也只以听任它怒吼一阵子,感觉它发泄得差不多了,再一点点推回“阻风”,等怠速低些也能稳定运行时,你就可以起步了。(关于“阻风”的工作原理,有兴趣可自行度娘)老车上的“阻风门”开关就是这个样子那时候,“热车”是强制性的,你倒是想说走就走,但冷车强行起步,车子开起来会一顿一顿的,跟人喝多了脚下拌蒜似的,搞不好就熄火了。天冷时,发动机冷机温度低,汽油雾化不好,要是化油器的车,打着火后就要就让发动机原地运行一会儿,等温度上来了,才能平稳起步、平稳前进。现在的发动机,技术先进了很多,发动机电脑收集各种传感器的数据,精确控制进气量和喷油量,天冷时打火完全不是问题。问题是,打着火时,我们能马上起步就走吗?电喷车冷车起步就能走,而且感觉不到明显异常,至少不会像化油器车那样,走起来像接不上气似的。但另一个问题来了:冷车起步,机械磨损会不会比较大?现在的汽车发动机加工工艺有了很大进步,比如汽缸内壁会做出细小的网格,看上去非常光滑,但实际上藏着不少小小的“储藏间”,这种汽缸壁不但可以储存机油,还可以让机油更好地附着在缸壁上面。另一方面,现在的机油性能也今非昔比,润滑能力、附着能力、清洁能力都大有提高。于是,只要不是放置了太长的时间,汽车发动机冷车启动的磨损已经大大降低了。汽车放了一晚,机油大部分流回了发动机底部的油底壳。好在发动机内的运动部件还附着着机油油膜,冷车启动瞬间,纵然有磨损,也不会太明显。不过,此时的润滑效果也不理想,一是机油不充分,二是机油温度低。发动机点火后,油底壳里的机油泵也开始工作,把机油向发动机各个位置输送,像曲轴箱里的曲轴和连杆、气缸盖里控制气门的凸轮轴、气门挺杆之类的部件都在玩儿命运转,需要特别好的润滑,而油底壳里的机油到达这些位置,需要几十秒的时间(发动机设计和机油流动性差异,这个时间会有差异)――这应该是起步前“热车”最起码的时间。打着车前,最好不要说走你就走,要留点时间,让机油在发动机的运动部件里“你有我有全都有”。毕竟起步后,发动机的负荷会突然加重,要靠好的润滑减轻内部机件的磨损。等机油跟各运动部件重新团聚后,汽车就没必要赖在原地,可以考虑活动一下了。这时候开始活动,是因为发动机原地怠速热车的话,升温太慢;而升温太慢的话,一是汽油雾化和燃烧效果不好,二是净化尾气的三元催化装置也只能在高温下才能发挥作用,所以,一些车型的随车手册上会提醒车主,不要长时间原地热车,这主要是出于环保的考虑。可以走,不代表可以暴走,而是要舒缓地走、气定神闲地走、温文尔雅地走。毕竟机油温度还没上来,润滑效果没达到最佳;毕竟发动机温度没上来,燃烧效能一般般;毕竟变速箱油温比比较低,动作不大灵便,齿轮间的润滑也不太好――就跟赛跑前的热身一样,先慢跑几圈活动活动筋骨比比较好。什么时机可以开步走呢?打着车的时候,发动机怠速会比较高,超过1500转也是正常的;过个十秒八秒的,怠速指针会较快地下滑,过个几十秒,会下滑到1000来转,这时,下滑的速度开始变慢――挂档起步吧。按什么节奏行驶呢?发动机转速以不超过2000转为宜,1500转上下就够了;走多长时间呢?有水温表的等水温表的指针开始动了,没水温表的等水温低的的指示灯熄灭了,就可以适当加速奔跑,跑个一两分钟,就可以解除封印,进入自由奔跑模式了。现在这个季节,华北的气温最低在零上几度,我试了一下,原地热车一分钟,慢跑5、6分钟,跑出去不到两公里,差不多就算热好了。到了冬天,原地热车一分钟也就够了,慢跑的时间肯定要更长些。其实,就算是在夏天,一样也可怠速运行几十秒,然后再慢跑一小会儿,道理是一样的,总要等润滑和燃烧效果比比较好的时候,才好发力狂奔。
 
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