逸动/逸动XT论坛 >
【四川长安家族】DIY自己动手给“小小逸”打蜡
12 /2页
发帖

查看: 回复:34

【四川长安家族】DIY自己动手给“小小逸”打蜡

\"收藏此主题\"

枫之霸气lou

最近在论坛啊,朋友之间啊聊到了汽车打蜡的相关话题,那么今天就来讲讲本人对打蜡方面的一点理解。 
       那咱们废话少说,直接进入主题啊。我们都知道,做一件事一般情况会有好的一方面与不好的一方面。那首先我们来说一说打蜡的好处与坏处---     
       好处是:1、首先,最明显的作用还是上光效果,汽车打蜡可以提高漆面的光亮度,汽车显得更新一点。 
       2、防水、防酸雨,车蜡能够使车身的水滴附着减少60%到90%,特别是刚打蜡以后的首次洗车会明显感觉到洗车的省力,这就是打蜡的作用。   
       3、防高温、防紫外线,这点夏天不用说,即使是现在的冬天,如果停在外面或者行驶中,在太阳的照射下也会形成比较高的温度,打蜡形成的薄层可以将光线反射掉,避免油漆的老化。 
        4、防静电,静电产生主要有两个来源,一个是化纤、丝毛等如坐垫、衣物等摩擦形成,一个是汽车在行驶中,空气与车身的摩擦产生。车蜡的防静电主要是隔断空气、尘埃与车身漆面的摩擦,通过打蜡可以有效地防止静电的产生,也降低带电尘埃对汽车的附着。   
       坏处是:1、易氧化 靓车会汽车美容指出,打蜡和封釉作为传统的漆面养护手段,能够在一定时间内起到保护漆面的作用。它们是以石油作为溶剂,因此容易氧化,与车漆形成“氧化共鸣”。一般来说,车蜡半个月开始氧化、一个月后完全氧化;车釉两个月开始氧化,六个月后完全氧化。车蜡和车釉氧化后,不能长期保护车漆。  
       2、易磨损漆面 一般的蜡中都含有研磨颗粒,车漆光亮实际是靠这肉眼看不到的颗粒磨出来的。如果打蜡时的手法通是转着圈的打磨,那么经常打蜡的车子会有一圈一圈的细道子。   
       3、不耐高温 受阳光照射和引擎工作的双重作用,漆面的温度是非常高的。夏季,引擎盖的表面温度最高可接近“沸点”,即使是在冬季也可达到30度以上,在这样的高温下,车蜡极易融化流失,融化的车蜡会粘附更多的污垢,进一步损伤漆面。车釉在高温的作用下也会加速氧化。  
       4、不耐清洗 蜡是可以溶于水的,因此如果汽车刚刚打完蜡后碰上阴雨天气,打上的蜡就会被雨水所溶解,起不到保护漆面和美容的作用。同时由于蜡可溶于水,打完蜡后洗车也造成了诸多不便。车釉虽然不溶于水,但它会渗透涂层进入车体,像蜡一样不再提供任何保护作用。   
        哎哟,这说的坏处还比较多啊,还是不影响咋打蜡的决心,试试再说!那我们下面继续谈谈这样才能算正确的打蜡方法--
       第1选择车蜡 现在市场上车蜡的种类很多,质量法也是不一样的,所以随着车蜡质量的不同当然效果也是不一样的。所以汽车打蜡正确方法第一步要做好。在选用时一定要慎重,选择不当不仅不能保护车体,反而使车漆变色。
       第2打蜡不可画圈 很多车主给爱车打蜡的时候有很喜欢画圈打蜡,其实这样是不对的,如果使用不当还会对爱车的车漆造成伤害,其实正确的打蜡方式应该是以直线方式,横竖线交替进行,再按雨水流动的方向上最后一道,这样才能达到减少车漆表面产生同心圆状光环的效果。
       第3掌握打蜡频率 汽车打蜡不可以太频也不能太少,所以车主们应该好好的掌握汽车打蜡的频度,其实汽车打蜡的时候也是根据车辆行驶的环境、停放场所不同,打蜡的时间间隔也应有所不同。一般有车库停放,多在良好道路上行驶的车辆,汽车打蜡正确方法是每3-4个月打一次蜡即可。露天停放的车辆,由于风吹雨淋,最好每2-3个月打一次蜡。通过触摸也能进行判断,一般而言,用手触摸车身感觉不光滑时,就可再次打蜡。
       原谅我说了这么多,下面就进入本次打蜡过程: 
   首先需要打蜡用抹布一条。
  再一个就是需要简易打蜡工具一个。
 当然那这就是此次主角,我选择的是液体蜡,这种蜡好处就是好操作。这需要看自己实际情况,选择很多。
  先弄车顶,这样可以避免后打车顶会影响侧面效果。
   在漆面划半圈,不可画圆。
  一点一点来,这可是个细活。
  这是叫C柱部分吧!
 用工具打上后不一会儿得用抹布慢慢擦,擦得亮闪闪就ok了。
  现在咱来弄车前部分。
  引擎盖这部分面积大,还有一部分不太够得着啊。
 打完后继续用抹布擦干净哦。
  尾部继续来着。
   后备箱部分看看。
  尾灯下面继续打打。
  右边也要打起咯。
  这是准备要擦“屁股”了,嘿嘿。
 擦“屁股”咯,哈哈。
  继续慢慢擦哦。
  卡卡角角都不能放过哦。
  侧面要半蹲着操作,脚干都蹲麻了。
  那继续来解决侧面,侧面面积大,还得半蹲着,累啊。
  主驾驶门慢慢来。
  最后,来展示一下劳动成果。
  尾部特写。
  美臀也来一个。
  侧面来一张。
  后视镜很亮了。
  引擎盖,看看都反光了,哈哈。
  右侧这是多少度来着,哈哈。
  左后侧面来一张欣赏欣赏。
  左侧也不能少撒。
  前部车标看看。巴适。
      远处来看看效果,好白白哦。
       那么这次打蜡过程就全部ok了,自己打蜡要求就没那么多了,虽然自己打蜡不能做到在无尘房间等更高条件,但是德记住一定要记得先洗干净后,还有打蜡方法,顺序,最好在阴天等可以满足的条件下操作,不然弄巧成拙可不好。
      最后谢谢大家的耐心浏览!!

[本主题由 河北小五 于 2016-04-17 09:21:19 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

枫之霸气lou

沙发躺起。。

回复本楼

Armin

• 0粉丝
  • 0精华
  • 432帖子
来自车友Android客户端  

回复本楼

000风萧萧_部落群

• 0粉丝
  • 0精华
  • 556帖子
整得巴适

回复本楼

版主 权哥

旅游达人:此人游遍千山万水 旅游达人:此人游遍千山万水 发帖新人王:你的贴给他人带来了欢乐 发帖小王子:你对发帖非常有心得 初级发帖家:你的贴有如溪流绵延不断 高级精华创作者:太平洋车友感觉到你的精华带来的帮助 火眼金睛勋章:此人拥有秒杀广告党的瞳术,犀利眼神不解释 太平洋车友会产品顾问团 摄影达人:此人摄影技术一流 中级发帖家:你的贴有如江河滚滚奔腾 太平洋航海家:你已是老车友的一员 宗师级精华创作者:你的精华已经成为太平洋的传说 社交达人:此人擅长聚会腐败 用车达人:此人对他的爱车了如指掌 高级发帖家:你的贴有如湖泊清净悠远 启辰车主专属勋章 爱国勋章 2017大吉大利勋章 宗师级发帖家:你的贴已成为太平洋的传说 论坛超人:价值10万大米,真是个有米之人 太平洋汽车车标 论坛意见领袖:此人在论坛已经雄霸一方 论坛CEO:价值50万大米,足以证明您的尊贵地位 邪恶势力:花费30万大米购得,花钱够狠够邪恶 太平洋汽车网15周年勋章 2018世界杯巴西队 旅行达人 大师级精华创作者:你的精华已经普度众生 最汽车勋章:你见证了最汽车的诞生,并为之做出贡献。 名人堂勋章 终身荣誉版主 宗师级发帖家:你的贴已成为太平洋的传说 PCauto人气MM
来自车友iPhone客户端  
杭州权哥赶来欣赏

回复本楼

飘逸云海

车友会签到666天以上
巴适,给爱车化妆

回复本楼

枫之霸气lou

Armin 发表于 3楼

回复本楼

枫之霸气lou

000风萧萧_部落群 发表于 4楼
整得巴适
哈哈,是不是哦。

回复本楼

枫之霸气lou

权哥 发表于 5楼
杭州权哥赶来欣赏
哎哟,,欢迎欢迎哈。

回复本楼

枫之霸气lou

飘逸云海 发表于 6楼
巴适,给爱车化妆
嘿嘿,化个妆好出门勾搭妹子,哈哈。

回复本楼

版主 泰龙

车友会签到333天以上
来自车友iPhone客户端  
能干喔自己动手

回复本楼

我是花花草草

爱国勋章 车友会签到666天以上
打得好

回复本楼

枫之霸气lou

泰龙 发表于 11楼
能干喔自己动手
哈哈,谢谢支持,不过本人也是简单的操作一下,多多学习哇。

回复本楼

枫之霸气lou

我是花花草草 发表于 12楼
打得好
打打更舒服,哈哈。。

回复本楼

心随我动

车友会签到666天以上

回复本楼

版主 泰龙

车友会签到333天以上
枫之霸气lou 发表于 13楼
哈哈,谢谢支持,不过本人也是简单的操作一下,多多学习哇。
不错

回复本楼

赤天使

哦哦

回复本楼

枫之霸气lou

心随我动 发表于 15楼
哈哈 谢谢支持。

回复本楼

枫之霸气lou

泰龙 发表于 16楼
不错
嘿嘿,真的哇。

回复本楼
12 /2页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭