马自达CX-5论坛 >
颠覆你的常识,自动挡上高速下坡不丢油门更省油
12 /2页
发帖

查看: 回复:29

颠覆你的常识,自动挡上高速下坡不丢油门更省油

\"收藏此主题\"

e81666525

• 0粉丝
  • 2精华
  • 431帖子
来自太平洋汽车 Android客户端  
高速公路上下坡路,我以前是丢油门滑行,这时发动机是不喷油的,以前一直以为滑行省油,前几天改变了驾驶方式,即使是下坡也不松油门,轻轻踩着油门,油门力度极为平缓,就像打太极拳一样,我的油耗居然从5.7下降为5.2(20公里高速加10公里市区综合油耗)
我认为原因是丢油门滑行虽然不喷油,但是活塞,气门还是在运转,还是会产生泵气损失和机械摩擦损失,这个是净损失,会导致滑行距离缩短,平均车速降低,不如让发动机工作起来,虽然是在低负载区域运行,不能达到最高燃效,但是创驰蓝天在低负载状态下是阿特金森循环,热效率也很高,所以在高速上一直保持在阿特金森工作区间带来了如此奇迹的油耗降低

此外踩动油门的动作变得平缓,避免发动机转数大幅度摆动,转数大幅度摆动必然要用变速器液力变矩器缓冲,液力变矩器使用越多,变速器锁止率越低,踩油门动作平缓不是开慢车,我只是把以前1秒钟踩到的油门深度变缓到3秒钟踩到位

深度踩下油门,喷油嘴瞬时喷油是不准确的,一般是考虑到驾驶者的动力需求,采用比较浓的混合比,燃烧后排气管氧传感器再修正喷油脉宽,这是一个延迟控制方式,所以过于追求动力响应的驾驶方式必然费油,平缓油门,逐渐提高发动机转数的架势方式省油的同时也必然对发动机带来最小的损耗
[本主题由 e81666525 于 2016-12-25 09:47:17 最后修改]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

和长林

实时油也能看出来

回复本楼

用户被封

车友会签到666天以上
来自车友Android客户端  
用户被锁,内容屏蔽

回复本楼

太平洋网友

来自车友iPhone客户端  
驾校害死人

回复本楼

crema

油耗居然从5.7下降为5.2
是什么车型?平均速度是多少?

回复本楼

zoom

车友会签到333天以上
……

回复本楼

公司董事会发生

• 0粉丝
  • 0精华
  • 107帖子
????

回复本楼

e81666525

• 0粉丝
  • 2精华
  • 431帖子
crema 发表于 5楼
油耗居然从5.7下降为5.2是什么车型?平均速度是多少?
2.0自舒,车显均速50,实际高速速度90到120

回复本楼

忙中有闲1

车友会签到333天以上
e81666525 发表于 8楼
2.0自舒,车显均速50,实际高速速度90到120
就算你定速巡航90码油耗也要5.6。你这有点吹牛

回复本楼

清风徐来水波不兴

车友会签到333天以上
看看

回复本楼

将夜

车友会签到888天以上
了解了

回复本楼

e81666525

• 0粉丝
  • 2精华
  • 431帖子
忙中有闲1 发表于 9楼
就算你定速巡航90码油耗也要5.6。你这有点吹牛
海拔2000米,空气密度只有海平面的80%

回复本楼

e81666525

• 0粉丝
  • 2精华
  • 431帖子

发仪表盘油耗没意思,我发我的加油记录,一直在淘宝买加油卡,当天买当天加油,我间隔4天跑一次来回60km,一个月500KM左右, 中间间隔少于一个月的一般是开车出去郊游了,多跑了150KM郊游路程
9月份我换了长城的润滑油,油耗从6.2下降到5.4
后面改了超级电容和肥肠,KN,神棍,磷酸铁锂电池,动力增强,油耗增加到5.7,和进入冬季也有一定关系
动力增强属于主观感受,不是客观依据,我要确认客观变化
几天前为了验证我的改装是否值得,改变前面急加速收油门滑行习惯,改为连续油门法驾驶,油耗下降为5.2
最后一次加油到今天过去了23天,油表还剩1半差一小格

回复本楼

阿贩

• 0粉丝
  • 0精华
  • 89帖子
来自太平洋汽车 iPhone客户端  
e81666525 发表于 13楼

发仪表盘油耗没意思,我发我的...
这个意思是换了长城机油油耗有所降低?

回复本楼

MK

车友会签到333天以上
飘过

回复本楼

驭马天涯

车友会签到333天以上
真能开

回复本楼

水鹰066

来自车友iPhone客户端  

回复本楼

我4.2你信吗?

回复本楼

e81666525

• 0粉丝
  • 2精华
  • 431帖子
6868 发表于 18楼
我4.2你信吗?
有人长途海拔3000到2200,油耗3点几,我一点不诧异,我的油耗是回到起点的来回油耗,说单程是耍流氓

回复本楼
12 /2页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭