众泰T600论坛 >
【肥桃之乡君子之邑】肥城游记之四 膜拜圣人
123456 /6页
发帖

查看: 回复:109

【肥桃之乡君子之邑】肥城游记之四 膜拜圣人

\"收藏此主题\"

我的豪车梦想

2018世界杯西班牙队
春秋圣殿是圣贤的殿堂,集中展示了诸子百家的文化和思想,并着重介绍了至圣先师孔子和史圣左丘明。把先贤奉在庙堂之高,把历史镌刻在天地之间,把文化写满城市的角落。肥城,古称肥子国,文脉悠长,山水灵秀,有多少故事在这里传说,有多少人物在这里流连,又有多少思想文化在这里萌生碰撞?肥城的历史,与她的名字一样古老。古老的土地上本该有着古老的遗迹。可当我们试图触摸以下她的古老根脉时,却不免让人怅然若失。或许是它们太过于久远;或许是沧海桑田太过于眷顾她;还是它们隐藏得太深,不愿让人们惊扰她沉睡千年的美梦?
肥城的春秋不仅在山水之间,更在光耀千古的史学巨著之间。18万余字的《左传》和近10万字的《国语》,为那段遥远的春秋历史,留下了黑白文字的记载。在字里行间,那些过去的人和事再次栩栩如生。《左传》为中国最早的编年体史书,《国语》为中国最早的国别体史书,它们的作者左丘明当为中国的“史祖”。
左丘明(约前540前452) 姓丘名明,因其世代为左史官,史称其为左丘明。石横镇衡鱼村人(春秋时期鲁国都君庄),春秋时著名史学家,儒学奠基人之一。左丘明为齐侯支孙,商末以功封营丘(今山东临淄),以地为姓,为丘氏。其父丘成因通晓史事,出任鲁国史官。后丘明袭父职。左丘明品德高尚,胸怀坦荡,深得鲁侯器重。孔子亦视其为君子,谓之于其共好恶。《论语公冶长》载:“子曰:巧言、令色、足恭,左丘明耻之,丘亦耻之。匿怨而友其人,左丘明耻之,丘亦耻之。”孔子逝世后,左丘明为使孔子所著《春秋》流传后世,又不致其诸多弟子,各按其意以致歪曲孔子本意,遂作传以释经。历尽艰辛,编著了历史上著名的《春秋左氏传》,亦称《左传》、《左氏传》或《左氏春秋传》。《左传》作为我国第一部记述详备、论述精辟的编年史书,具有很高的史学、文学价值,又是一部著名的军事著作,是我国历史经典之一。左丘明还根据史料,口述子孙,汇集成卷,著成了我国现存最早的国别史——《国语》。《史记太史公自序》载:“左丘明失明,厥有《国语》。”《国语》全书二十一卷,分别记述了西周末年至春秋末年(约前967前453)周、鲁、齐、晋、邓、楚、吴、越八国之事,是先秦时期重要的历史文献。约公元前452年,左丘明因病逝世。根据其生前嘱托,安葬于所植银杏树“一箭之地”的都君庄。左丘明的品行和对人类历史的伟大贡献,得到了世人的尊重和敬仰,左丘明逝世后不久,人们即将他著述过的地方称作“左传精舍”,予以保护,并代有修葺。汉初,肥城置县伊始,即在县城兴建了“左传精舍”,并立重修碑以志。
一架吱咛作响的马车,一位白发苍苍的老者,几个衣衫褴褛的随从,身后是漫漫长路,眼前依然是漫漫长路……
天纵之圣、天之木铎、万世师表、至圣先师、大成先师、文宣王、孔圣人……
人们谁也不想把上面一幅这样狼狈如“丧家犬”的形象,与这些如雷贯耳的尊称联系在一起。而就是孔子,也只有孔子,是把这如此之大的反差合为一体的人物。今天我们重读孔子,才发现他是一个最有学问也最孤独,最有理想也最失落,最有尊严也最可怜的人。
[本主题由 天海 于 2018-08-05 00:32:25 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

小土豆的爱恋

• 0粉丝
  • 1精华
  • 524帖子
顶顶顶,我和你一样的配置

回复本楼

此情谁共说

• 0粉丝
  • 0精华
  • 446帖子
欣赏佳作

回复本楼

会微笑吗

• 0粉丝
  • 0精华
  • 343帖子
2018世界杯葡萄牙队
此帖必火!

回复本楼

小怪兽就是我666

赞一个

回复本楼

忠橙

• 0粉丝
  • 2精华
  • 471帖子
有技术

回复本楼

贝才华

• 0粉丝
  • 1精华
  • 479帖子
这边唯你独好

回复本楼

我的豪车梦想

2018世界杯西班牙队
贝才华 发表于 7楼
这边唯你独好
XX 

回复本楼

我的豪车梦想

2018世界杯西班牙队
忠橙 发表于 6楼
有技术
过奖了

回复本楼

话你呵呵

• 0粉丝
  • 0精华
  • 319帖子
拍的好

回复本楼

我的豪车梦想

2018世界杯西班牙队
小怪兽就是我666 发表于 5楼
赞一个
谢谢

回复本楼

李小战

• 0粉丝
  • 1精华
  • 517帖子
设计的很好,风格也很拉风

回复本楼

我的豪车梦想

2018世界杯西班牙队
会微笑吗 发表于 4楼
此帖必火!

回复本楼

我的豪车梦想

2018世界杯西班牙队
此情谁共说 发表于 3楼
欣赏佳作
谢谢

回复本楼

我的豪车梦想

2018世界杯西班牙队
小土豆的爱恋 发表于 2楼
顶顶顶,我和你一样的配置
嗯嗯

回复本楼

小可

• 0粉丝
  • 0精华
  • 437帖子
好文字,赞一个!

回复本楼

我的豪车梦想

2018世界杯西班牙队
小可 发表于 16楼
好文字,赞一个!
嗯嗯

回复本楼

我的豪车梦想

2018世界杯西班牙队
李小战 发表于 12楼
设计的很好,风格也很拉风
嗯嗯

回复本楼

我的豪车梦想

2018世界杯西班牙队
话你呵呵 发表于 10楼
拍的好

回复本楼
123456 /6页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭