大众Polo论坛 >
清洗就要三管齐下

查看: 回复:14

清洗就要三管齐下

\"收藏此主题\"

ly3032145

• 0粉丝
  • 1精华
  • 23帖子
[先来认识一下基本概念]
节气门是控制空气进入发动机的一道可控阀门,气体进入进气管后会和汽油混合变成可燃混合气,从而燃烧形成做功。它上接空气滤清器,下接发动机缸体,被称为是汽车发动机的咽喉。我原来骑过摩托车,这个就是原来说的化油器了。
喷油嘴是指当ECU( 行车电脑)下达喷油指令时,自动把汽油精确的喷 射到气缸。
[为什么会脏]
节气门主要是用车环境,进气滤芯过滤不好,周围环境灰尘大;是曲轴箱当中的机油蒸汽和杂质产生的。;熄火后,节气门不可能很严密,吸入一些灰尘,积少成多。
喷油嘴是汽油喷 射点所处地方,汽油完全燃烧生成CO2和H2O,而不完全燃烧生成CO,可以还有C(黑烟),实际情况下,汽油在燃烧都是不完全燃烧的,夹杂着活塞运动时带上来来的机油,时间一长就会粘在喷油嘴周边,影响喷油效率,因此会产生加油困难、油耗增加的情况。
综合以上两种情况,车子能在一个固定周期清理洗一下,对车子的动力、油耗等都有好处的。
[什么情况下要清洗节气门和喷油嘴]
如果汽车的怠速出现抖动甚至熄火;加油门提速不顺畅;或是油耗增加;
[清洗时间]
1、4S店说2到4万千米就要洗一次,这样可以保证爱车以最优良的状态行驶于道路上。还可以降低油耗;
2、根据实际情况怠速抖动甚至熄火、加油门提速不顺畅、油耗增加,说明节气门已经很脏,必须清洗;
[清洗方法]
1单个拆只清洗节气门,喷油嘴清洗不到,效果不明显;
2采用打吊瓶的方式,把喷油嘴和节门都进行一次大清洗,这样的清洗才完整;

下在来说一说我从购车已经六年满,八万千米行程余的一次节气门和喷油嘴的大洗礼吧:                                                   
1其实我对于车不太了解,虽然有一本保养手册,也没抽时间详细的阅读一下,主要是车子车没有问题,就是开关会走就一管了。只是最近我在网上说了我的里程,网友说可以清洗一下节气门了,我说,我打开空气滤清器,发现里面不是很脏,网友说,其实里面很脏了。结果在网上查了一下,按照上汽大众保养说明,确是要在30000千米到60000千米进行积碳检查并使用上汽大众汽油清洁剂,我和大伙应该相信,这点上汽大众是不会骗我们的
2这天我没有预约,也是下午点就径直开到4S店,到店感觉来修车的也不是很多。接待我的依然是那个熟悉的美女顾问,我到店后,我说来做一下节气门的清洁工作,他说,光清洁节气门作用不是很好,这么长的旅程没清过一次,建议连着喷油嘴一起清洁,这样效果就明显了。当然,那样对小P好,我就怎么做了。她把我要做的项目记录出单子后就把我的小P开到修车工位了。
3来到修车区,师傅很快按照单子把用品领了出来,一共两瓶,怎么会有两瓶呢?后来才知道,一瓶是专门来来清洗节气门和喷油嘴的(红盖子),另一瓶是专门用来倒在油箱里清洁汽油泵的。
4师傅先是跑到后排坐位把座位移起,然后在座位下面把一束线给排拔除,后来我才知道,这是把油箱中的汽油泵的线给断掉,要用打吊瓶的方式清洁节气门和喷油嘴。
师傅把红色的那瓶倒入吊瓶里,然后把吊瓶挂在机仓扣上,一要管子接发动机的油管(我现在明白了,刚才把油箱外的电线断去就是不要其做抽汽油的工作,好让刚才倒入吊瓶里的药水清洁喷油嘴和节气门啊。另一要管子是接进气管的,就是让气压把药水压入气缸燃烧腐蚀积碳,并最终排出,达到同步清洗喷油嘴的节气门的目的。
车子打着火后,一直没停的工作着。我问什么时候结束,师傅说,时间到了,药水完了,自己会停下来,可能需要30分钟到40分钟。期间工作都是一样的,我就到后面的排气管看,结果发现后面排出些水,我用鼻子奏近嗅了下,感觉排气管喷出来的味不像是汽油味,像是氨味。
其间,我多次去查看吊瓶两块表的情况,发现这两表的指针都在变化,刚开始,还管是气压还是药水压力表的数值都很高,到最后,气压表的压力依然很高,但药压力表却减少了。
师傅抽了点空把另一瓶倒入了油箱,他说是用来清洁汽油泵的。其间,我也是多次到排气管下观察,发现排气管内臂先是乌黑加水,后来感觉不是哪样乌黑了,变得有些白了,不知什么原因水分也少了,看到不是乌黑的管子,感觉心情爽多了!
机器停了,师傅说可以了,师傅给吊瓶收起,把机盖放了,我到顾问那里把帐给结了,此次清洗喷油嘴和节气门共计花费471元,两瓶药水380元,工时费70元一个,花费1.3个工时,计91元,最后全部积分搞定,也就是花了471元。
好了,此次节气门和喷油嘴清洗工作结束了,让我来总结一下吧!
1按照行程,及时清洁喷油嘴和节气门,同时清洁汽油泵,三管齐下,给爱车彻底清清肠道,如果只单独清洁节气门,就像换衣服只换外衣不换内衣,还不洗澡一样,身体还是很脏的;
2此类特殊保养,自己打吊瓶没有气压补充,无法完成,请到4S店完成,保证药水品质和清洁效果;
3参与师傅维修保养过程,并做相应记录,回到上汽大众一家论坛发帖,领取积分奖励,到店可以用积分免费保养爱车。

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

版主 Teny_lau

车友会签到333天以上 2018世界杯阿根廷队
来自太平洋汽车 iPhone客户端  
精细作业

回复本楼

ly3032145

• 0粉丝
  • 1精华
  • 23帖子
Teny_lau 发表于 2楼
精细作业
感谢鉴赏

回复本楼

GeneralZhang

支持楼主精彩作业

回复本楼

GeneralZhang

我只清洗过节气门

回复本楼

找个知心的人过一

• 0粉丝
  • 0精华
  • 50帖子
来自太平洋汽车 Android客户端  
外面的修理店三分钟搞完了难怪便宜点

回复本楼

ly3032145

• 0粉丝
  • 1精华
  • 23帖子
GeneralZhang 发表于 4楼
支持楼主精彩作业

回复本楼

ly3032145

• 0粉丝
  • 1精华
  • 23帖子
GeneralZhang 发表于 5楼
我只清洗过节气门

回复本楼

ly3032145

• 0粉丝
  • 1精华
  • 23帖子
GeneralZhang 发表于 4楼
支持楼主精彩作业

回复本楼

ly3032145

• 0粉丝
  • 1精华
  • 23帖子
找个知心的人过一 发表于 6楼
外面的修理店三分钟搞完了难怪便宜点

回复本楼

Rettich

• 0粉丝
  • 0精华
  • 468帖子
保养之后发动机的动力有变好吗?

回复本楼

ly3032145

• 0粉丝
  • 1精华
  • 23帖子
Rettich 发表于 11楼

回复本楼

ly3032145

• 0粉丝
  • 1精华
  • 23帖子
Rettich 发表于 11楼
感觉变化不大,细小的变化无法查觉

回复本楼

你等着

回复本楼

你等着

精彩的作业额

回复本楼

#(┬_┬) 帖子被删或被屏蔽了...

#(┬_┬) 帖子被删或被屏蔽了...

未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭