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【我心目中的风骏房车】浩瀚土林中建立起来的短暂王朝
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【我心目中的风骏房车】浩瀚土林中建立起来的短暂王朝

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版主 蓝天是我故乡

 
 
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2015-06-09
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浩瀚土林中建立起来的短暂王朝
  我们驾车从巴嘎乡出发,沿219国道一路向西,沿途经过广袤的巴嘎尔大草原,到达巴尔兵站。在巴尔这个小地方,有个岔路口,一条路通向狮泉河镇,另一条路就通向阿里的扎达土林。
  左手方向通往札达县的公路约120公里,需要翻越阿伊拉日居山脉,经过5160米的龙嘎拉山垭口。然后就是在忽上忽下的山路行进中往札达靠近。
  札达县地处西藏阿里地区西南部,南隔喜马拉雅山脉与印度交界,北靠阿依拉日居山与噶尔县相接,东邻普兰县,西抵克什米尔,边境线长575公里,大小通外山口38座。我们这次专门游览的土林--古格风景区就地处札达县中部,平均海拔4500米以上,面积862.68平方公里。
  进入札达土林,深入那片一望无际的泥土森林谷地,我们的视觉被这大自然刻画出来的奇观所震憾,内心里为这气势恢宏的地质上的史诗惊叹不已。
  来到札达,可以让我们更深刻的认识西藏,更深情的热爱西藏这片神奇的土地。
  本帖主要介绍札达土林自然奇观以及在这片土林上建立的历史文化奇迹--古格王朝遗址。

翻越阿伊拉日居山脉,经过5160米的龙嘎拉山垭口,此地因山体色彩斑斓,又被形象地称为五彩山。

山体色彩斑斓五彩山。首先看到的五彩山奇特的景色让我们对后面的目的地札达土林有了更多的期待。

在五颜六色的山峦之间静卧着一个蓝色的小湖,名叫龙嘎措琼。在夏秋季节,龙嘎措琼边上还会多出一个碧绿色的季节性水洼,两潭湖水在五彩山的怀抱中,如同大地的两滴眼泪,有人形象地称之为“天使之泪”。

翻越五彩的阿伊拉日居山,在垭口告别珍珠湖后,开始下山。从珍珠湖到札达县城这段大约104公里,我们时走时停,沿途所见,寸草不生,一路的红土暖山。

札达土林已经辟为国家级地质公园,是土林--古格景区的重要组成部分。在我看来,列为世界级地质公园也不为过。景区内主要景观资源有:札达土林、土林夕照、象泉河、古生物化石、古格王国都城遗址、托林寺、东嘎石窟群、皮央石窟群、札布让石窟群等等。
观景台前,人为堆砌的小型玛尼堆。

翻越阿伊拉日居山,眼前地势突然开阔起来,只见远方高耸的喜马拉雅山脉下,出现一大片“城堡群”,横亘数百公里,绵绵不绝,好似一座规模宏大的“城市”,又好似久远的古格雄狮列队出征。这就是札达土林。
进入扎达县境,远远地就看到了象泉河两岸土林环绕。

蜿蜒曲折数十里,驱车穿行的地方看那土林,有的形似庙宇,有的形似佛塔,有的形似碉楼,在高而平的山脊之下,严整的山体有的酷似一字排开的罗汉,有的酷似鳞次栉比的城堡,与美国西部的科罗拉多大峡谷有异曲同工之处。

我们的爱车行驶在札达土林的公路上。

一排排、一列列的土林层峦叠嶂,连绵如铜壁。眼睛迷失在此中,宽阔、繁复、无所适从。

观景台沿公路向下,我们深入到这片冈底斯谷地的深处。两侧,山体被风霜刀剑刻画沟壑条条。转过一弯又一弯,绕过土山一座又一座,穿行其中,赞叹不已。



当我第一次看到札达土林时,立刻被这气势恢宏、千姿百态的大自然奇观所震撼!



札达土林国家地质公园,位于西藏阿里地区札达县境内,是一座以土林地貌为主要地质遗迹特征的国家级地质公园,中心区面积达888平方公里,海拔3700—4500米,是世界上最典型、分布面积最大的第三系地层风化形成的土林。

有人说, 札达土林就是中国的科罗拉多大峡谷。穿越其中,仿佛穿越了沧海桑田。

开车近前观看,便会看到象泉河两岸土林环绕,道不尽的天工巧夺。

黄色、褐色、灰色、黑色,除了一望无际的昏暗沙土,在约2500平方公里的札达土林中,几乎看不到绿洲的痕迹。

但你可知道,这个似乎早已被水、被绿色、被人类遗忘的“魔界”领地,在100多万年前曾是一个方圆500公里的清澈大湖。



站在高处俯瞰这片壮观的大地肌理,望着伸向远方层层叠叠的褶皱沟壑,不由得感慨大自然的鬼斧神工。

面前的土林峡谷。





札达土林地貌在地质学上叫河湖相,成因于百万年前的地质变迁。

据地质学家们考证,一百多万年前,扎达到普兰之间是个方圆500多公里的大湖,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位线递减,冲磨出“建筑物”的层高,历经风雨侵蚀,在壁立陡峭的山岩上雕琢出今日的模样。

扎达林地貌是阿里的一大奇观。扎达土林从北西到南东,海拔大体在4500米上下,绵延175公里,宽达45公里,是一片貌似北方的黄土高原。

在245-600万年前,喜马拉雅山和冈底斯山海拔还相对低矮,在这两大山系之间,是一个面积广达70000平方公里的外流淡水湖盆,来自两大山区的河流,携带了大量砾卵石、细粉沙和粘土堆积于湖中。

随着高原不断上升,湖盆相对下陷,在数百万年间,湖盆中积累了厚达1900米的堆积物,主要是夹有砾卵石层的棕黄、褐色或灰黄色的半胶结细粉沙层,不仅外貌酷似黄土,而且由于有钙质胶结,具有类似黄土的直立不倒与大孔隙等性质,为以后风雨和流水雕琢成各种地貌造型提供了最基本的物质基础。

扎达湖盆在数百万年间经历了沧桑巨变,早期是亚热带森林草原气候,在海拔大约2500米的海滨,驰骋着以三趾马和小古长颈鹿为主的动物群,湖中生长着似天鹅绒鹦鹉螺和介形虫等淡水生物,后期气候逐渐转凉,过渡到温带森林到草原气候。

从200多万年前起,高原整体作大幅度隆升,在湖盆与其下游的印度河平原之间形成巨大落差,古扎达湖盆的湖水经由古朗钦藏布急速外泄而最终被疏干,暴露出来的湖底在干旱、寒冷的气候环境中,地表植被稀疏,受到河流和季节性水流的冲蚀,形成纵横交错的千沟万壑,原本平坦的高原湖盆面被深深刻切。

在沟谷之间的悬崖上,雨水和细流沿垂直的裂隙或软弱带向下冲刷,较为完整和坚硬的部分保留下来,形成板状或柱状土体,突出在崖头或崖壁上,犹如残墙断垣,远远望去,整个土体就像是一座森严壁垒的古堡,因此又称古堡式残丘。

这是札达土林的标志性景观。



阿札公路在土林中穿行。

在4500米以上的高原土林里,这么纵身一跃,也算是剧烈运动了。

有些板状或柱状土体被剥离开崖壁而成孤立的土柱、土塔,如此柱、塔丛生,便成为著名的土林。

札达土林中有一些形态怪异的土体造型坐落在崖壁和土林上,拟人拟物或拟兽,任凭人们去发挥自己的想象力。

中国各类土林分布甚广,而扎达的土林高大挺拔,在高原的雪山和蓝天衬托下别具特色。昔日沉积在湖底的岩层,以不同的色调、层理结构和物质组成,以及包容在岩层内部的古动植物化石,为人们解读高原古地理、古环境的变迁提供直接或间接的证据,这里是科学家们研究高原隆起的大自然实验室。

扎达土林已经具备了申报世界自然遗产的条件。

许多国人所写的关于扎达土林的书及文章,都喜欢将扎达土林与美国科罗拉多大峡谷相比较,甚至说扎达士林像极了美国的西部大峡谷,这或许是他们从大面上或者是地质气势上看后得出的结论吧。

但一位曾在美国科罗拉多做过考察的学者,到了扎达后,在扎达土林的里里外外爬滚了好几天,始终觉得扎达就是扎达,科罗拉多就是科罗拉多,两者毫无相像之处。

峡谷流域内难得的绿色。扎达,藏语意思就是“下游有草的地方”。

在高原迷幻光影的衬托下,札达土林宛若神话世界。

这举世无双的奇观,像庄严宏伟的庙宇,像壁垒森严的碉楼,像恢弘高耸的佛塔,像极尽豪华的古代宫殿,像古朴威严的欧式城堡,也有的或如万马奔腾、昂首啸天,或如教徒修行、虔诚静坐,天工万象,无可尽数。

在中国广袤的国土上分布着石林、土林、冰塔林等各种特殊的自然景观之“林”,但以景色壮观、气势庞大而论,没有一处能超过札达土林。



任何一座土丘,任何一群土山,任何一片土林,都可以让旅者有所思索。

阿里开往札达县的长途班车。





我们行色匆匆,沿途被扎达土林惊艳震撼。我们下午到达札达县城的时候,时间还早,寻问住宿的酒店,全部爆满。问是怎么一回事,原来这里要举办象雄节,本来很小的县城酒店被全部订满。

图为象泉河边上,土林里的札达县城。

时间还早,既然县城无法住宿,我们继续前往离县城16公里的古格王朝遗址。

象泉河静静地流淌,在默默地述说这片土地不平凡的经历。

在距今约1100年前,同样的余晖中,伫立着的却是强盛一时的象雄王国和古格王国的宫殿和寺院。从现存的残颓遗址可以想象得到当时场面的巨大,远非眼前这般光景可比。

最早对这座古城遗址进行考察的是英国人麦克活斯·扬。1912年,他从印度沿象泉河溯水而上,来到这里进行考察。此后便有探险家、旅行者、摄影家和艺术家们源源不断地来探奇访幽。

但真正的科学考察是从1985年西藏自治区文管会组织的考察队开始的。

以他们实地测量,遗址总面积约为72万平方米,调查登记房屋遗迹445间,窑洞879孔,碉堡58座,暗道4条,各类佛塔28座,洞葬1处;发现武器库1座,石锅库1座,大小粮仓11座,供佛洞窑4座,壁葬1处,木棺土葬1处。

古格王朝都城平民居住的地方。

古格王朝遗址分三层,最高层是贵族和国王居住的地方,中间层是有地位的将军、喇嘛居住的地方,最底层是平民居住。图为古格王朝的大门,大门以上就进入了中层居住的地方。

站在古格王朝遗址大门附近,往象泉河北岸望去,蓝天白云下面一道彩虹横贯东西。

从山脚的入口沿着小径走,首先要经过4间古殿,即红庙、白庙、度母殿和轮回庙。山顶有一座坛城殿,要参观古寺需由工作人员打开门锁。寺内保存有许多精美的壁画,一些壁画上的金漆依然闪亮发光、光彩夺目。几间寺里以白庙规模最大,叫“拉康嘎波”。

古格王朝的前身可以上溯到象雄国,王朝的建立大概从9世纪开始,在统一西藏高原的吐蕃王朝瓦解后建立的,到17世纪结束,前后世袭了16个国王。它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部阿里地方建立的地方政权,其统治范围最盛时遍及阿里全境。它不仅是吐蕃世系的延续,而且使佛教在吐蕃瓦解后重新找到立足点,并由此逐渐达到全盛。因此古格王朝在西藏历史上具有重要意义。

吐蕃王朝末代赞普郎达玛时期,灭佛毁寺,不少避难僧人远遁阿里。阿里地处西部边境,深受大食、印度的影响,加上又是苯教的发源地,所以便成为各种思潮、各种力量汇集之地。

红庙、白庙及轮回庙中的雕刻造像及壁画不乏精品。我们首先参观的是度母殿。殿门是锁着的,导游拿着钥匙开门,并进行讲解。殿内不能戴墨镜需要脱帽才能进入,精美的壁画在艺术成就方面仅次于敦煌壁画。可惜殿内禁止拍照和录相,无法将精美的艺术作品呈现给太网的车友们欣赏。度母殿是四个殿中壁画保存最差的一个。

白庙和红庙的面积差不多大,约为300平方米,庙内墙上绘满了各种不同题材的壁画。白庙内有一幅吐蕃历代赞普和古格国王世系的壁画,非常珍贵,白庙的天花板风格在西藏是独一无二的,画了佛祖的故事。白殿内有36根从印度运过来的柱子,柱子不是成行的,柱子上渡金的佛像都能看到,这也是很特别的。

红殿内最引人注目的是一幅1038年阿里王意希沃迎请古印度佛学大师阿底峡的壁画,画中一队舞女翩翩起舞,旁边有人击鼓吹号,形象生动,栩栩如生。这些壁画虽时隔数百年,色泽仍很鲜艳。狮子带路猴子跳舞的印度肚皮舞风格壁画。这晨在文革时期当仓库用的,里边的壁画保存最为完整。



古格王国遗址是全国首批重点文物保护地之一。

现在的遗址从山麓到山顶高300多米,到处都是和泥土颜色一样的建筑群和洞窑,几间寺庙除外,全部房舍已塌顶,只剩下一道道土墙。遗址的外围建有城墙,四角设有碉楼。整个遗址建在一小土山上,建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。

古格遗址有洞穴800多个,有的一个居住,有的三四人居住,没有薰黑的都是喇嘛修行的洞。

修行喇嘛居住的地方。

有些洞穴在崖壁上,整个古格遗址,似乎一个巨大的洞穴组合山体。

古格王国当时有人口十万,分散居住。但常住在国都这里的有六七千人。我仰望山上,暗想,这么小小的一个山头,如何容得下如此众多的人口?可见当时这里的繁荣景象。



从记载和考察的结果上看,战争造成的屠杀和掠夺并不足以毁灭古格文明。可事实上,硝烟散尽的古格王国却因环境迅速恶化是主要的原因。的确,现在古格遗址一带沙漠化程度十分严重,当年能养活10万之众的绿洲,今天已所剩无几了。

但是问题还是那10万人去哪里了,如果是迁徙走了话就一定会有后裔知道之后的历史。

当年遍地绿洲的古格国都札不让,如今绿色只在河床边有点点残留。



今天的古格故地,只有十几户人家守着一座空荡荡的城市废墟,但是这些人也都并不是古格后裔。看样子古格的秘密短期内是难以解开了。




公元843年朗达玛被一位僧人刺杀,内战纷起,4年后平民起义,吐蕃王朝崩溃。之后先后曾出现大小7个王国,西藏长期处于藩王割据局面。

朗达玛的两个儿子奥松与云丹也为争夺王室相互斗争,奥松之子贝考赞为奴隶起义军所杀,贝考赞的儿子吉德尼玛衮见大势已去,回天无力,便带着三个大臣和100多人,投奔阿里,并娶了当地头人的女儿。后来吉德尼玛衮将阿里一分为三,分封给他的3个儿子,古格王国即第三子德祖衮的封地。



17世纪中,古格王朝发生内乱,国王之弟请拉达克军队攻打王宫,王朝被推翻。古格覆亡后,并入拉达克(今克什米尔)一段时间(大约50年),后被以达赖喇嘛为首的西藏地方政府重新收回。



古格王国的统治中心在扎达象泉河流域,北抵日土,最北界可达今克什米尔境内的斯诺乌山,南界印度,西邻拉达克(今印占克什米尔),最东面其势力范围一度达到冈底斯山麓。

其都城札不让位于现扎达县城西18公里的象泉河南岸。札不让北面的香孜、香巴、东嘎、皮央遗址,西面的多香,南面的达巴、玛那、曲龙遗址等,都具有相当的规模。

古格王朝崇尚佛教,多次派人到克什米尔学经,翻译佛经108部,得佛教之益,王朝历经数百年不衰。





就在15年前,古格对于许多人来说还是一个陌生的名词。但自从1985年西藏自治区文管会组织的考察队在此展开了一系列收获巨大的考古工作以后,这个消亡了350年的王国突然出现在人们的视野里,并吸引了越来越多的旅行者。







山腰中有两条隧道连接,直通山顶。北面悬崖边上的通道,仍堆放着不少鹅卵石,残留着当年抗敌的痕迹。走过崖边通道,一再往北行,一个地面垫高,仅余四壁的院子,便是当年国王议事的宫殿。



古格雕塑多为金银佛教造像,其中成就最高的是被称为古格银眼的雕像。而遗存数量最多、最为完整的是它的壁画。古格壁画气势宏大,风格独特,全面地反映了当时社会生活的各个方面。所绘人物性格突出,用笔洗练,丰满动感的女性人物尤具代表性。由于所处地理位置及受多种外来文化的影响,古格的艺术风格带有明显的克什米尔及犍陀罗艺术特点。图为壁画保存是最为完整的红庙。

我们游览完古格遗址,下山的时候,远处的阳光与雨幕中又现出了竖状的彩虹。



山下的干尸洞位置显得很远很小。





神秘的古格王朝300年前一夜之间在历史上消失,留给我们的只有那记录了古格灿烂辉煌的文化艺术成就的古格王朝遗址。夕阳洒在古格都城的遗址上,留给了我们很多的思考。

近十数年间古格遗址周围不断发掘出的雕刻、造像及壁画等揭开了古格王朝的神秘面纱。





在海拔4000米以上的雪域高原,古格曾经创造了奇迹,而如今这一切都消逝了,只留下了一些斑驳的遗迹和大片的黄土。古格王朝在西藏历史上具有重要意义,它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部阿里地方建立的地方政权,其统治范围最盛时遍及阿里全境。它不仅是吐蕃世系的延续,而且使佛教在吐蕃瓦解后重新找到立足点,并由此逐渐达到全盛。


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暗香盈袖

 
 
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五月风yingxiang

 
 
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土林峡谷确实非常独特,沟壑的皱褶奇怪地貌很是少见。特别是五彩斑斓山体,真的使人叹为观止!张掖的丹霞地貌尚不具备此颜色艳丽。
 
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猛哥

 
 
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教授驾到

 
 
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教授驾到

 
 
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这种地方,让人心旷神怡
 
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晴天

 
 
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环游第一天

 
 
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朋友上午好,多谢你的支持和鼓励。
 
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