【小镇慢生活】曲村
国内 / 独自一人 / 摄影     
帖子 27708 / 粉丝 0 2018-10-15 04:49
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-10-08 人均花费:100元
1/ 曲村镇外景
曲沃县曲村镇位于曲沃县东北部,战国时期著名战将白起长眠于此,晋侯墓地群、大悲院是国家级文物保护单位,下坞村民间辖区有国家级重点文物保护单位晋侯墓地。晋侯墓地位于曲村天马遗址内,是一处西周早期晋国王侯贵族墓地,其埋葬时代几乎贯穿整个西周时期。晋侯墓地共发现晋侯及夫人墓九组十九座,出土有大量华丽精美的玉器,青铜礼器等随葬品,是迄今为止发现的西周时期等级最高的玉器。晋国墓群的发现被评为“全国十大考古发现”“中华人民共和国重大考古发现”和“中国二十世纪考古发现”之一。2008年经山西省发改委审批通过,在晋侯墓地基础上新建总面积101265平方米的晋国博物馆,2012年建成并对外开放,建成后将是山西迄今为止最大的晋国博物馆。

曲村古镇曲村镇是一座历史古镇、文化名镇、经济重镇。

曲村镇是一座历史古镇、文化名镇、经济重镇。

好在离临汾不远,利用空闲时间,专程来到曲村镇。

这里是晋都故地,

也是三晋之源。

2/ 古镇

古镇雕塑,元义坊醋业,

铁匠业

街景

仿古建筑

基本上都是新建的。

古镇中心街

3/ 大悲院

全国重点文物保护单位大悲院也坐落于此。大悲院位于曲村镇中心,始建于唐,北宋治平四年(1067年),金大定二十年(1180年)重修。院内现存献殿为宋金时期建筑。西侧的天王殿、过殿及东西厢房为清代乾隆二十三年(1758年)续建。建筑风格对研究我国宋金时期建筑的结构法式具有很高的科学价值。

古建筑,全部是斗拱结构,突显了中国古代艺人的超凡技艺。

砖雕九龙壁

看出来机关了吗?门栓后面有个凹槽吔!

这是保险栓

古代就有带保险栓的门,厉害吧!

这里有宽阔的街道,但是,

街上集市管理不好,原本宽阔的街道,居然也被搞得十分拥挤,

显得有点混乱。

人多时,水泄不通。

车辆,小摊任意停放,应该治理一下了。

午饭吃的小笼包和馄饨,味道不错。

4/ 晋国博物馆

进入晋国博物馆景区

可惜今天是星期一,闭馆。

进不去,拉进看看。

晋国博物馆景区广场

以前我来过了,这次就不说啦。

5/ 郑月巴葫的芦艺术
民间艺人郑月巴被联合国教科文组织和中国民间文艺家协会授予“民间工艺美术家”称号。山西省人民政府授予“民间工艺美术大师”称号。其葫芦艺术产品以镂刻、烫烙、浮雕、线刻、沥金、压模等多种艺术技巧,制作了形态各异的宝葫芦、酒具葫芦、神符葫芦、仿古葫芦、百寿葫芦、八宝葫芦以及五彩缤纷的脸谱葫芦、奇形葫芦等五花八门。特别是根艺葫芦,曾得到彭真同志的赞赏,后又作为我省珍贵礼品赠给薄一波、任建新等同志,现已名震全国,成为最有地方特色的、品位较高的珍贵礼品。郑氏葫芦艺术,既有民间艺术的稚拙华美,又有着东方文化的人天感应,更有着历史久远的风尘厚重,神密而又耐人寻味,越来越得到人们的珍重。

郑月巴的家

葫芦挂满枝头

郑月巴

葫芦艺术珍品

葫芦艺术珍品

精品呀!

曲村古镇游,很快就结束了。以上是个人观点,希望曲村镇在今后有更大的变化和发展,我们期待着!

评论
全部评论
沙发 华夏临汾 版主 2018-10-15 05:36:28
您的帖子“【小镇慢生活】曲村”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 华夏临汾 版主 2018-10-15 05:37:18
精彩分享
地板 自游自在老玩童 [楼主] 版主 2018-10-15 06:21:20
谢谢版主设精华
2楼 华夏临汾 版主 2018-10-15 05:36:28
您的帖子“【小镇慢生活】曲村”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 自游自在老玩童 [楼主] 版主 2018-10-15 06:24:03
谢点赞了
6楼 知食分子 2018-10-15 13:07:31
葫芦上雕刻的吗?厉害?
7楼 好人一生平安 2018-10-15 20:28:31
山西处处是景点,缺乏开发啊,曲沃县都有AAAA级的旅游景点。有机会一定去看看,去临汾路过,非常方便的。
8楼 自游自在老玩童 [楼主] 版主 2018-10-15 20:33:19
值得一去,晋国博物馆比兵马俑历史还早伍佰年呢。
7楼 好人一生平安 2018-10-15 20:28:31
山西处处是景点,缺乏开发啊,曲沃县都有AAAA级的旅游景点。有机会一定去看看,去临汾路过,非常方便的。
9楼 自游自在老玩童 [楼主] 版主 2018-10-15 20:33:33
谢点赞了。
10楼 好人一生平安 2018-10-15 20:35:53
一定去,下次去临汾凑个时间看看去
11楼 华夏老杨 2018-10-16 08:23:32
白起葬身此呀,我去过曲村晋国博物馆,但才知道白起在此长眠
12楼 望明月 2018-10-17 23:21:22