长安CS35论坛 >
【四川长安SUV联盟】走近李白故里,感受太白公园初秋的气息

查看: 回复:14

【四川长安SUV联盟】走近李白故里,感受太白公园初秋的气息

\"收藏此主题\"

猛將兄

“要是能重来,我要选李白,创作也能到那么高端,被那么多人崇拜,要是能重来...”,当我在写这篇帖子的时候,嘴里都还在哼着《李白》这首歌曲的歌词,因为这篇游记我所去到的地方便是江油市太白故里的太白公园。

说起李白,我想用不着用太多的话语来描述这位唐代浪漫主义大诗人了吧,从我们小学时候的课文中接触到他的诗歌便是那首著名的《静夜诗》(床前明月光,疑是地上霜),他的诗歌几乎是充满着浪漫主义色彩,不仅谱写了壮丽山河的大自然情怀,也有深切同情劳动人民之意,而关于李白的一生也是四处飘泊,颠沛流离,到晚年却更加的穷困潦倒,如今的在绵阳江油市(李白的出生地)市区中有一所太白公园,则是为纪念他所建造的。此太白公园紧挨着昌明河畔,属于免费开放模式,供市民游客参观,其园内绿化植物十分茂密,人来人往熙熙攘攘,市民们在此谈天说地修身养性很是热闹,曾一片大众休闲文化养生的风貌,并且也有许多的外地游客慕名前来游览此地。

下面我们就一起走进这所太白公园一睹风采吧。

车到太白公园门前,让我有些尴尬的是,外场并没有设定停车场,而是需要将车停到旁边专用地下车库里去。无论是停在哪里,我都会给小三留下到此一游的靓车影。
外场只设有摩托车停放位,需要绕一圈进入后面的地下停车场。
小三的整车线条轮廓都很清晰,尾部的车灯设计也是我个人比较喜欢的,感觉给人一种萌萌哒的可爱。
车顶的行李架简约大方,很方便我们车主的自行安装框架。
小三给我最大的直观感受便是灵活,不管是在城市中行进还是在乡下穿梭,就家用而言都是属于易操控的。
这里就是旁边的地下停车库了,好在就在公园的隔壁。
就个人而言,我是比较倾向于停车在车库里的,因为觉得比停在外面露天场所的安全性要好一些。
出于小三整车的干练,即便是在狭隘的地下车库里,都能轻松的停放入车位。
该停车场里停放的车辆并不大,停放的车辆也没有想象中那么多,采光也不错,最关键的一点是免费!
停好小三,锁好车门,我便转身离开去公园里瞧一瞧先。
公园入口处的太白公园牌匾,我在想为何不用白色的油漆涂抹出来,那样会显得更加明亮显眼。不过换句话说回来,用绿色颜料涂抹可能跟公园的绿色环境相之辉映有一定的关系吧。
小雨过后公园里的路面看起来还有些水渍的痕迹,不过游人还是颇多。
左边前方那几颗像是沙滩椰树的树木增添了公园里绿色植物的多样性。
一些树枝上都还绽放着粉红色的花朵,在初秋时节里看起来让人微微陶醉。
这里走廊上,两边树枝上的叶子在初秋时节里已开始泛黄,树下的游客们有的携全家老少漫步其中,有的坐在树下玩着手机。
在离我身旁不远处有一位卖糖葫芦的老太坐在树下,时间已经是临近中午,而她的午饭就是一盒牛奶,一个鸡蛋,从她的背影中我不禁有些心酸,默默的从她身边溜过。(在这里我祝愿生活在我们这片土地上的所有老人都能够有一个幸福美好的晚年!)
路过园内一个门庭外,看到外面花盆里所修建出的这颗植物,十分别致,有点像一个人形。
来到园内河岸处,有一座名为飞雪亭的八角亭,亭内有一游人在翻看着手机。
飞雪亭旁释。
沿着河岸上行,这里有一条通向对岸的走廊,走廊两侧的古代丫鬟提灯照明之仿古风貌的设计,点缀了诗人李白故乡的休闲之地。
当我在走廊里行走几步之后回头发现,河岸边处还有一个生动的石像。
走近这四人石像,中间被搀扶着的肯定是李白了,一副醉意醺醺的形态,旁边还有一小丫鬟端着酒壶。都说李白在喝过酒之后都会作诗一首,不知道当初这样的场面,他又作了何等诗歌呢。
继续沿走廊过河,仿古路灯的标识设计,我想在晚上公园内赏夜景的时候,肯定独有一番味道,而走廊下的河水此刻都很平静。
穿过走廊,来到河对岸,便是一个单拱石桥,旁边的展示牌上写有李白代表作之一的《蜀道难》诗词。
在桥下抖擞两下肩膀,开始登桥。
站在桥拱上,俯瞰下面,是一片水池,里面有很多红鲤鱼簇拥着等待游客给它们进行喂食。
从桥上下来,这一块水池中有一座假山,中间一个喷雾装的喷洒水装置,水面周围都依稀可见一群一群的红鲤鱼。
靠近水面观看,各式各样花斑的鲤鱼蜂拥而上红的,黄的,黑的,白的。。。仿佛一个鲤鱼大家族。
这边有一个别雅的竹林小阁。
小小走廊在周围细竹的包围之下,显出了一片静幽和宁静致远的悠哉之意。
在竹林旁边还有一大片的椰子林,仿佛置身于热带沙滩一样。
走过椰树林,来到一片绿地周围,凋零的落叶散落在草地上,看起来很有质感。
草地中间的篷布下是一些茶桌,文化公园里也有一股商业气息。
想必很多人在读书时期都听过铁杵磨针的成语故事吧,这一石碑上还刻有如此典故。
这就是少年李白与铁杵磨针的阿婆的石像场景。我不禁感叹道,凡是只要用心下功夫,就一定能够办到。
岸边垂柳树干,斜跨在河岸一般,垂柳的树叶耷拉着挂在河间。
沿着河岸石板铺成的小路一路过去,都是这样的斜柳,无论春夏秋冬,漫步在如此的场景中,心情自然让人畅快。
平静的水岸对面那一层红漆小楼宇,看似别致优雅,让我好想找一条小船荡舟过去。
再转回到这片林荫路上,如果换作是炎炎夏季,绿林成荫的环境,这里便会是一个凉爽的栖息地。
转到最后的这片绿林,看一看时间快要接近中午一点了,想一想自己还没有吃午饭,虽然对这里还有一丝的念念不舍,但是我会争取在每年不同的四季中,再来欣赏这公园里不同时节的美景吧!

谢谢赏贴!
[本主题由 勇气 于 2018-10-18 13:20:06 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

勇气

2017大吉大利勋章 太平洋汽车网15周年勋章
您的帖子“【四川长安SUV联盟】走近李白故里,感受太白公园初秋的气息”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

猛將兄

来自太平洋汽车 Android客户端  
勇气 发表于 2楼
您的帖子“【四川长安SUV联盟】走近李白故里,感受太白公园初秋的气息”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
谢谢版主

回复本楼

向_sir

• 0粉丝
  • 3精华
  • 253帖子
安逸,支持

回复本楼

时候6

太平洋汽车触屏版网友  
好帖

回复本楼

吊儿郎当227

太平洋汽车触屏版网友  
漂亮,支持

回复本楼

吊儿郎当227

太平洋汽车触屏版网友  
好贴,顶

回复本楼

猛將兄

吊儿郎当227 发表于 7楼
好贴,顶
谢谢支持

回复本楼

猛將兄

吊儿郎当227 发表于 6楼
漂亮,支持

回复本楼

猛將兄

时候6 发表于 5楼
好帖
感谢支持

回复本楼

猛將兄

向_sir 发表于 4楼
安逸,支持
谢谢?

回复本楼

wx47295390

• 0粉丝
  • 0精华
  • 78帖子
感谢分享

回复本楼

wx47295390

• 0粉丝
  • 0精华
  • 78帖子
支持

回复本楼

猛將兄

wx47295390 发表于 13楼
支持
谢谢支持

回复本楼

猛將兄

wx47295390 发表于 12楼
感谢分享
不客气啦

回复本楼
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭